Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года


Статья 1

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 1998, N 26, ст. 3014; 2005, N 1, ст. 11; 2010, N 52, ст. 7001) следующие изменения:

1) в статье 127:

а) пункт 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).";

б) в пункте 1.1 слова "и двенадцатым" заменить словами ", двенадцатым и тринадцатым";

в) в пункте 1.2 слова "и двенадцатым" заменить словами ", двенадцатым и тринадцатым";

г) дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4. Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется в целях психолого-педагогической и правовой подготовки этих лиц по программе и в порядке, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и форма свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации.

Иностранными гражданами, лицами без гражданства или гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и являющегося гражданином Российской Федерации, могут быть представлены документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства, в котором они постоянно проживают, с учетом тематики и в объеме не менее, чем это предусмотрено указанными в абзаце втором настоящего пункта требованиями к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

В случае, если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации в порядке, установленном настоящим пунктом.";

2) пункт 1 статьи 146 дополнить абзацем следующего содержания:

"лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).".


Статья 2

Часть первую статьи 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2010, N 52, ст. 7004) дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено.".


Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

2. Заявления об усыновлении, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются в соответствии с правилами, действовавшими на день подачи указанных заявлений в суд.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

30 ноября 2011 г.

N 351-ФЗ


Закон посвящен подготовке лиц, желающих взять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Ранее граждане, желающие стать опекунами или попечителями несовершеннолетних россиян, проходили соответствующую подготовку только по желанию.

Введена обязательная подготовка потенциальных замещающих родителей. Усыновителями, опекунами, попечителями могут стать только лица, прошедшие ее в установленном порядке. Цель - обеспечить психолого-педагогическую и правовую готовность лиц к приему в свою семью названного ребенка.

Исключение предусмотрено для следующих категорий граждан. Это близкие родственники ребенка, лица, которые являются или были усыновителями и в отношении которых усыновление не отменялось. Также это опекуны (попечители), которые не отстранялись от исполнения возложенных на них обязанностей.

У иностранцев, пожелавших принять на воспитание в свою семью российского ребенка, есть возможность подготовиться на территории государства, в котором они постоянно проживают, и представить соответствующий документ. Но при этом учитывается тематика подготовки и ее объем, который не должен быть меньше предусмотренного требованиями к российской программе.

Требования к содержанию программы, а также форма свидетельства о ее прохождении в нашей стране утверждаются федеральным органом исполнительной власти, определенным Правительством РФ.

Региональные органы исполнительной власти утверждают непосредственно программу и порядок подготовки. При этом ее организация возлагается на органы опеки и попечительства.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2012 г.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 1 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 2 декабря 2011 г. N 272, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть I) ст. 7029



Актуальный текст документа