Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 7 июня 2011 г. N АК-477фс "О создании территориальной ведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу"

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 7 июня 2011 г. N АК-477фс
"О создании территориальной ведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу"


В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", пунктом 7 Основных положений аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1997 г. N 1479, пунктом 5.5.11 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 398, приказываю:

1. Руководителю Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу:

1.1. Образовать территориальную ведомственную комиссию по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса в Межрегиональном территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу (далее - ТВАК МТУ СКФО).

1.2. В работе руководствоваться Типовым Положением о Территориальной ведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Приложение к настоящему приказу).

1.3. Представить до 17.06.2011 на согласование в Центральную комиссию по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований спасателей транспортного комплекса Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере транспорта состав и проект положения о ТВАК МТУ СКФО.

1.4. Утвердить до 09.07.2011 Положение о ТВАК МТУ СКФО.

2. Присвоить ТВАК МТУ СКФО регистрационный номер 6-312-37-хххх.

3. Поручить ТВАК МТУ СКФО проведение аттестации:

- аварийно-спасательных служб, а также их руководителей, на аэродромах гражданской авиации (за исключением аэродромов федерального значения);

- руководителей аварийно-спасательных работ авиапредприятий и организаций гражданской авиации;

- личного состава аварийно-спасательных формирований авиапредприятий и организаций гражданской авиации с присвоением классной квалификации до "спасатель 2 класса" включительно;

- нештатных аварийно-спасательных формирований на морском и речном транспорте;

- руководителей и личного состава аварийно-спасательных формирований на морском и речном транспорте;

- аварийно-спасательных формирований на железнодорожном транспорте;

- руководителей и личного состава аварийно-спасательных формирований на железнодорожном транспорте.

4. Контроль за деятельностью ТВАК МТУ СКФО возложить на Управление транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта В.Б. Чертока.


Руководитель

А.И. Касьянов


Приложение
к приказу Федеральной службы
по надзору в сфере транспорта
от 7 июня 2011 г. N АК-477фс
(рекомендуемое)


Типовое Положение
о Территориальной ведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта


I. Общие положения


1.1. Территориальная ведомственная комиссия по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса (далее - Комиссия) образована в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее - территориальное управление).

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Федеральными законами, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минтранса России, приказами и распоряжениями Ространснадзора, Квалификационными требованиями и методическими рекомендациями по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденными на заседании Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований спасателей и образовательных учреждений по их подготовке (утвержденными 1 декабря 1997 г., Протокол N 4), а также настоящим Положением.


II. Полномочия, права и ответственность Комиссии


2.1. Комиссия осуществляет (по видам транспорта):

- проведение первичной, периодической и внеочередной аттестации профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, нештатных аварийно-спасательных формирований, общественных аварийно-спасательных формирований и спасателей, привлекаемых к проведению аварийно-спасательных работ при чрезвычайных ситуациях в транспортном комплексе Российской Федерации, с присвоением им классной квалификации до спасателя 2 класса включительно;

- иных объектов по поручению Центральной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса Российской Федерации.

2.2. Комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

- запрашивать у соответствующих организаций необходимые для ее деятельности документы, материалы и информацию;

- давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

- проводить проверки степени готовности и определять возможность привлечения аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, а также их руководителей и спасателей транспортного комплекса к выполнению аварийно-спасательных работ;

- вести регистрационные реестры (журналы учета) аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей предприятий и организаций транспортного комплекса Российской Федерации.

2.3. Комиссия несет ответственность за:

- правильность ведения реестров и других документов по аттестации;

- сохранность документов по аттестации;

- обоснованность представления, объективность и достоверность всех указанных в документах Комиссии данных;

- обоснованность и объективность принимаемых решений.


III. Организация работы Комиссии


3.1. Комиссия состоит из председателя, одного заместителя председателя, секретаря, членов комиссии.

Председателем территориальной аттестационной комиссии является начальник территориального управления или его заместитель.

Председатель Комиссии осуществляет общее руководство работой Комиссии, распределяет обязанности между заместителем председателя и членами Комиссии.

Заместитель председателя Комиссии, в соответствии с возложенными на него обязанностями, осуществляет координацию деятельности членов Комиссии.

Секретарем является работник структурного подразделения территориального управления.

Секретарь комиссии:

- готовит материалы к заседаниям Комиссии, планы работы, проекты решений, повестки заседаний, протоколы заседаний и направляет их членам Комиссии;

- доводит в установленном порядке принятые Комиссией решения до соответствующих организаций (выписки из протокола);

- обеспечивает контроль за выполнением решений Комиссии;

- обеспечивает правильность ведения реестров и других документов по аттестации.

Члены Комиссии участвуют в заседаниях и осуществляют свои функции в соответствии с решениями Комиссии и поручениями председателя и его заместителя.

Состав Комиссии формируется из сотрудников территориального управления в компетенции которых находятся вопросы обеспечения готовности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований.

3.2. Деятельность Комиссии осуществляется на основании ежегодного плана работы, утверждаемого председателем Комиссии.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, и считаются правомочными, если на них присутствуют не менее двух третей от списочного состава ее членов.

Председательствующим на заседаниях Комиссии является Председатель Комиссии или его заместитель.

3.3. Решение об аттестации принимается на заседании Комиссии открытым голосованием, простым большинством голосов от общего числа членов Комиссии присутствующих на заседании, и оформляется в виде протокола, который подписывается секретарем Комиссии и утверждается председательствующим на заседании Комиссии.

В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

3.4. На основании рассмотренных материалов, проведенных проверок аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и принятого решения Комиссии на заседании составляет акт аттестации.

Указанный акт аттестации с заключением о возможности или невозможности аварийно-спасательной службы, аварийно-спасательного формирования выполнять заявленные виды аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях утверждается председателем Комиссии.

3.5. Результаты аттестации вносятся в регистрационный реестр (жуpнaл учета) аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательного формирований и спасателей транспортного комплекса Российской Федерации.

3.6. В случае отказа в аттестации спасателя Комиссией составляется протокол, в котором указываются причины отказа, изымается удостоверение личности спасателя и делается соответствующая запись в книжке спасателя.

3.7. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет структурное подразделение Ространснадзора, на которое возложены полномочия по надзору в сфере аварийно-спасательного обеспечения на транспорте.



Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 7 июня 2011 г. N АК-477фс "О создании территориальной ведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей транспортного комплекса Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.