Приказ Федерального космического агентства от 11 июля 2011 г. N 109 "О создании Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности"

Приказ Федерального космического агентства от 11 июля 2011 г. N 109
"О создании Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности"

 

В соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2011 г. N 240 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2121), приказываю:

1. Создать Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности.

 

Руководитель

В.А. Поповкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 сентября 2011 г.

Регистрационный N 21834

 

Положение
о Межведомственном совете по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности
(утв. приказом Федерального космического агентства от 11 июля 2011 г. N 109)

 

I. Общие положения

 

1. Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности при Федеральном космическом агентстве (далее - Совет) образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2011 г. N 240 "О премиях Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности".

2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Федерального космического агентства и настоящим Положением.

 

II. Цели и функции Совета

 

3. Совет создан с целью рассмотрения вопросов, касающихся присуждения премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности, и подготовки в соответствии с требованиями настоящего Положения предложений в Правительство Российской Федерации о присуждении указанных премий.

4. Для достижения указанной цели Совет осуществляет следующие функции:

объявляет о проведении конкурсов на соискание премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности;

определяет порядок представления работ, материалов и документов кандидатов на соискание премий;

принимает поступающие материалы и определяет перечень работ, отобранных для дальнейшего рассмотрения;

рассматривает отобранные работы и при необходимости привлекает для проведения их экспертизы наиболее видных и авторитетных специалистов в области космической деятельности;

подготавливает предложения по присуждению премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности для представления их в Правительство Российской Федерации.

 

III. Полномочия Совета

 

5. Совет разрабатывает и вносит на рассмотрение Правительства Российской Федерации предложения и рекомендации по кандидатам, выдвинутым на соискание премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности.

 

IV. Руководство Совета

 

6. Председателем Совета является руководитель Федерального космического агентства.

Председатель Совета:

руководит работой Совета;

утверждает повестки дня заседаний Совета;

председательствует на заседаниях Совета;

контролирует выполнение решений Совета.

Заместитель председателя Совета:

по поручению председателя Совета председательствует на заседаниях Совета;

формирует повестку дня заседания Совета;

подписывает протоколы заседаний Совета в случае, если он председательствует на заседании.

Ответственный секретарь Совета:

уведомляет членов Совета о дате, месте и времени предстоящего заседания;

организует заседания Совета;

подготавливает и согласовывает проекты документов и решений для обсуждения на заседаниях Совета;

подготавливает и оформляет материалы к предстоящему заседанию Совета, а также протоколы заседаний.

7. Председатель Совета вправе делегировать свои полномочия, предусмотренные настоящим Положением, своему заместителю.

 

V. Состав Совета, права и обязанности членов Совета

 

8. Совет формируется из числа наиболее видных и авторитетных специалистов по соответствующим направлениям космической деятельности и состоит из президиума и секций по направлениям работ.

9. Персональный состав Совета формируется на основе предложений федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций ракетно-космической промышленности и утверждается руководителем Федерального космического агентства.

Персональный состав Совета может уточняться по мере необходимости в том же порядке, что и при его утверждении.

10. В состав Совета входят председатель, заместители председателя и ответственный секретарь, которые образуют президиум Совета, а также члены Совета - представители федеральных органов исполнительной власти, организаций ракетно-космической промышленности и других отраслей промышленности, которые образуют секции по направлениям работ.

11. Члены Совета принимают участие в работе Совета на общественных началах.

12. Члены Совета обязаны:

принимать участие в заседаниях Совета, активно участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов и выработке решений по ним;

не разглашать без согласования с руководством Совета решения и иную информацию, которая стала им известна в связи с работой Совета.

13. Члены Совета имеют право:

участвовать в заседаниях Совета и голосовать по обсуждаемым вопросам;

вносить предложения в повестку дня заседания Совета и по порядку его ведения;

излагать свое мнение по обсуждаемым на заседаниях Совета вопросам;

получать информацию о ходе выполнения решений Совета;

вносить предложения по кандидатурам экспертов и специалистов в составы экспертных комиссий.

14. Члены Совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании, обязаны лично участвовать в заседаниях Совета и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

 

VI. Деятельность Совета

 

15. Совет проводит очередные (плановые) заседания в соответствии с планом работы, принятым Советом.

Заседания Совета проводятся по указанию председателя Совета по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

16. Для предварительного рассмотрения и всесторонней оценки работ, представленных на соискание премий, Совет образует по отдельным направлениям космической деятельности секции, к работе в которых могут привлекаться ученые и специалисты, не являющиеся членами Совета.

Члены секций осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

17. Решение о создании секции, ее функциях и полномочиях, а также о назначении руководителя принимается на заседании Совета.

Регламент работы и составы секций утверждаются председателем Совета по представлению руководителей этих секций.

Заседания секций проводятся по мере необходимости.

Заседание секции считается правомочным при участии в нем не менее пятидесяти процентов от общего числа членов секции.

Решения секций принимаются тайным голосованием. При этом рекомендуемая к присуждению премии работа должна получить более половины голосов членов секций, присутствующих на заседании.

Предложения секций оформляются протоколами. Протокол подписывается председательствующим на заседании и секретарем заседания.

По каждой работе, рассмотренной секцией, оформляется мотивированное заключение, которое подписывается всеми членами секций. Член секций, не согласный с заключением, обязан изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к материалам дела.

18. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов Совета.

Решение Совета по предложениям о присуждении премий принимается тайным голосованием большинством голосов. При этом рекомендуемые к присуждению премий работы должны получить более половины голосов от числа присутствующих членов Совета.

19. Решения Совета оформляются в виде протоколов. Протоколы заседания Совета подписываются председательствующим на заседании Совета. Протоколы заседаний Совета являются основанием для подготовки Федеральным космическим агентством проекта решения Правительства Российской Федерации о присуждении премий Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности.

 

VII. Обеспечение деятельности Совета

 

20. Организационно-техническое обеспечение работ по проведению конкурсов, приему и подготовке материалов для рассмотрения Советом, торжественному вручению лауреатам дипломов и почетных знаков осуществляет Сводное управление организации космической деятельности; организацию работы секций - тематические управления.