Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 февраля 2008 г. N 19-11/16268 О порядке налогообложения НДС операций по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности в личных целях организацией-разработчиком программных продуктов для ЭВМ

Письмо УФНС России по г. Москве от 20 февраля 2008 г. N 19-11/16268

Вопрос: Организация является разработчиком собственных программных продуктов для ЭВМ. Она продает их посредством заключения договоров с дилерами на дальнейшую реализацию программ конечным пользователям и договоров с конечными пользователями на передачу прав на использование программ для ЭВМ в личных целях. Облагаются ли данные операции налогом на добавленную стоимость?

 

Ответ: На основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Согласно статье 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора. Об этом сказано в пункте 3 статьи 1286 ГК РФ.

Поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен.

Таким образом, операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке подлежат налогообложению НДС, если на момент реализации не заключается лицензионный договор в письменной форме.

Не подлежат налогообложению НДС операции при осуществлении деятельности по распространению программных продуктов через сеть торговых посредников (дилеров, дистрибьютеров) с передачей неисключительных прав от организации - обладателя исключительного права через цепочку посредников до конечного потребителя на основе заключенных ими лицензионных договоров.

Освобождение от налогообложения операций по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также по оказанию информационных и сервисных услуг в НК РФ не предусмотрено.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Прокаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 20 февраля 2008 г. N 19-11/16268


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 11-12, июнь 2008 г.