Письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2008 г. N 28-10/042919@ О порядке получения налогового вычета по НДФЛ в случае, если платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам), подтверждающие внесение денежных средств, были утеряны

Письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2008 г. N 28-10/042919@

 

Вопрос: Физическое лицо продает долю в уставном капитале ООО, приобретенную и оплаченную им путем внесения денежных средств на расчетный счет общества. Каков порядок получения налогового вычета по НДФЛ в случае, если платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам), подтверждающие внесение денежных средств, были утеряны?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Следовательно, для реализации права на получение вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от продажи доли в уставном капитале, налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие произведенные на приобретение данной доли расходы.

Из представленных материалов следует, что физическое лицо продает долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, приобретенную им и оплаченную посредством внесения денежных средств на расчетный счет общества в 2001, 2004, 2005 и 2006 годах. При этом платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам), подтверждающие внесение указанных денежных средств, налогоплательщиком утеряны.

Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в статье 9 Закона N 129-ФЗ.

Постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88 утверждена унифицированная форма первичной учетной документации - приходный кассовый ордер (унифицированная форма N КО-1).

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу организации и выписывается в одном экземпляре работником бухгалтерии и подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным.

Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе. В приходном кассовом ордере по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.

Следовательно, копии приходных кассовых ордеров, заверенные в установленном порядке печатью и подписью уполномоченного должностного лица общества, являются платежными документами, подтверждающими внесение денежных средств в кассу данной организации.

Таким образом, физическое лицо вправе получить вычет в размере документально подтвержденных расходов, связанных с получением доходов от реализации доли в уставном капитале общества при представлении документов, подтверждающих внесение им денежных средств в счет оплаты приобретения доли в уставном капитале.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Е.А. Останина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 4 мая 2008 г. N 28-10/042919@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2008 г.