Схема. Налоги и сборы. НДС. Налогоплательщики, налоговый период, порядок и сроки уплаты налога

Схема. Налоги и сборы. НДС. Налогоплательщики, налоговый период, порядок и сроки уплаты налога

Схема
Налогоплательщики, налоговый период, порядок и сроки уплаты налога

Налогоплательщики (ст. 143 НК РФ)
Налогоплательщиками НДС являются:
организации
индивидуальные предприниматели
лица, ввозящие товары на таможенную территорию РФ

КРОМЕ
применяющих  специальные налоговые режимы:
упрощенную систему налогообложения
единый налог на вмененный доход
единый сельскохозяйственный налог

Налоговый период (ст. 163 НК РФ)
Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов) устанавливается как квартал

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика  (ст. 145 НК РФ)
Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС,  если за три предшествовавших такому освобождению последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. руб.
См. порядок получения освобождения

Порядок и сроки уплаты налога (ст. 174 НК РФ)
Уплата НДС по итогам каждого налогового периода производится равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев
Уплата налога производится по месту учета налогоплательщика в налоговых органах
Налоговая декларация представляется в налоговый орган в сроки, установленные для уплаты налога


НДС и специальные налоговые режимы
При переходе на УСН, переводе на уплату ЕНВД и ЕСХН организации и индивидуальные предприниматели не признаются налогоплательщиками НДС, однако:
продолжают уплачивать НДС при ввозе товаров    на таможенную территорию РФ
не освобождаются от исполнения обязанностей   налогового агента по НДС
Помимо этого, налогоплательщики ЕНВД продолжают уплачивать НДС по видам деятельности, которые не подпадают под ЕНВД. Они обязаны вести раздельный учет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых, так и необлагаемых НДС операций. При отсутствии раздельного учета "входящий" НДС  вычету не подлежит

<Входящий> НДС
"Входящий" НДС по товарам (работам, услугам), используемым после перехода на УСН, ЕНВД, ЕСХН, к вычету не принимается, а включается в стоимость этих товаров При переходе налогоплательщика на УСН и ЕНВД суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению в предыдущем налоговом периоде. Это положение не применяется в отношении переходящих на ЕСХН
НДС на отгруженные товары
Если отгрузка товаров (работ, услуг) была произведена до перехода на УСН, ЕНВД, ЕСХН, а выручка  получена после перехода, то налог исчисляется и уплачивается в бюджет в общем порядке


Порядок получения освобождения
Право на освобождение имеется, если в течение трех последовательных календарных месяцев, предшествующих освобождению:
сумма выручки без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн.р.
операции по реализации подакцизных товаров не производились
Освобождение не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию РФ

Чтобы получить освобождение:
Налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется это право:
уведомление
подтверждающие документы
После направления уведомления организации и индивидуальные предприниматели не имеют права отказаться от освобождения в течение 12 последовательных календарных месяцев

Чтобы продлить освобождение или отказаться от него:
Налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту учета по истечении 12 календарных месяцев (не позднее 20-го числа последующего месяца):
уведомление о продлении или отказе
подтверждающие документы

Утрата права на освобождение

При нарушении условий освобождения (размер выручки, отсутствие реализации подакцизных товаров), налогоплательщик теряет на него право. При этом начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место нарушение, НДС уплачивается на общих основаниях. Если налогоплательщик не представил документы (представил недостоверные сведения) или налоговый орган установил, что он не соблюдает установленные ограничения, сумма НДС по всем облагаемым операциям подлежит восстановлению и уплате в бюджет  с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

"Входящий" НДС
Если налогоплательщик до отправки уведомления об освобождении приобрел товары (работы, услуги), но не израсходовал их для  облагаемых НДС операций, то НДС, принятый к вычету, подлежит восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления путем уменьшения налоговых вычетов. <Входящий> НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным до утраты права на освобождение и использованным после утраты этого права, принимается к вычету.


Подтверждающие документы:
Выписка из бухгалтерского баланса (для индивидуальных предпринимателей - выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций)
Выписка из книги продаж
Копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Разработчик - ООО "КОНСЭКО Пресс"

info@conseco.ru, www.conseco.ru


Компания "КОНСЭКО Пресс" с 1990 года ведет консультационную деятельность и издает пособия по российскому хозяйственному законодательству. "КОНСЭКО Пресс" активно работает с российскими и зарубежными компаниями, федеральными органами власти, с 1995 года является ведущим исполнителем нескольких проектов в области правового образования, реализуемых в рамках межправительственных соглашений и международных программ технической помощи.

Другое направление работы компании - разработка учебных и справочных материалов для предпринимателей, высших учебных заведений юридического и экономического профиля.