Схема. Кодекс об административных правонарушениях. Упрощенный порядок производства по делам об административных правонарушениях


Упрощенный порядок производства по делам об административных правонарушениях

Упрощенный порядок производства (без составления протокола - ст. 28.6 КоАП РФ) предусмотрен для административных правонарушений за совершение которых назначается административное наказание в виде:
предупреждения
административного штрафа
Вынесение предупреждения
Предупреждение налагается как на физических, так и на юридических лиц за совершение малозначительных административных правонарушений, если данный вид наказания содержится в конкретных нормах Особенной части КоАП РФ или закона субъекта РФ об административной ответственности (в частности, предупреждение предусмотрено в 20 составах Особенной части КоАП РФ за правонарушения в области дорожного движения)
Протокол об административном правонарушении составляется и дело подлежит рассмотрению в обычном порядке если лицо, совершившее административное правонарушение оспаривает:
наличие события административного правонарушения
назначенное наказание

Наложение административного штрафа в порядке упрощенного производства
Данный порядок применяется только в отношении физических лиц

Административное правонарушение
в области дорожного движения

Административное правонарушение совершено в иной сфере

Должностное лицо, назначившее наказание составляет постановление-квитанцию установленного образца

Сумма штрафа должна быть внесена или перечислена в банк или иную кредитную организацию в течение 30 дней со дня вступления в законную силу постановления

Штраф уплачивается на месте совершения административного правонарушения

Лицо, привлеченное к административной ответственности:
Оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание
Отказывается от уплаты административного штрафа на месте

Лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет должностному лицу, вынесшему постановление, документ, свидетельствующий об уплате штрафа

Документ об уплате штрафа по истечении 30 дневного срока отсутствует

Материалы дела передаются для взыскания штрафа судебному приставу-исполнителю
Лицо привлекается к административной ответственности за неуплату административного штрафа

Составляется протокол и дело рассматривается в обычном порядке

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Разработчик - ООО "КОНСЭКО Пресс"

info@conseco.ru, www.conseco.ru


Компания "КОНСЭКО Пресс" с 1990 года ведет консультационную деятельность и издает пособия по российскому хозяйственному законодательству. "КОНСЭКО Пресс" активно работает с российскими и зарубежными компаниями, федеральными органами власти, с 1995 года является ведущим исполнителем нескольких проектов в области правового образования, реализуемых в рамках межправительственных соглашений и международных программ технической помощи.

Другое направление работы компании - разработка учебных и справочных материалов для предпринимателей, высших учебных заведений юридического и экономического профиля.