Приказ ЦБР от 24 февраля 1997 г. N 02-45 О введении с 1 января 1998 г. платы за расчетные услуги, оказываемые Банком России кредитным организациям и другим клиентам Банка России

Приказ ЦБР от 24 февраля 1997 г. N 02-45


В целях создания равных условий развития расчетных систем Банка России и кредитных организаций, повышения качества расчетных услуг Банка России, упорядочения размера и порядка взимания платы за услуги Банка России и на основании решения Совета директоров Банка России (протокол от 27 декабря 1996 г. N 62) о введении платы за расчетные услуги, оказываемые Банком России кредитным организациям и другим клиентам Банка России, приказываю:

1. Ввести с 1 января 1998 года плату за расчетные услуги, оказываемые Банком России кредитным организациям и другим клиентам Банка России.

2. Утвердить указания "О введении платы за расчетные услуги, оказываемые Банком России кредитным организациям и другим клиентам Банка России" (прилагается).

3. Департаменту методологии и организации расчетов совместно с Департаментом информатизации в срок до 1 мая 1997 года разработать порядок и механизм взимания платы за расчетные услуги.

4. Юридическому департаменту совместно с Департаментом методологии и организации расчетов в срок до 1 мая 1997 года разработать типовое дополнительное соглашение к договору о расчетном обслуживании, учитывающее платность услуг, и довести его до территориальных учреждений Банка России.

5. Департаменту информатизации в срок до 1 сентября 1997 года провести необходимые мероприятия, обеспечивающие автоматизацию расчета платы, взимаемой с кредитных организаций и других клиентов Банка России за расчетные услуги.

6. Начальникам Главных управлений и председателям Национальных банков Банка России в срок до 1 августа 1997 года провести подготовительную работу по введению платы за расчетные услуги с целью отработки механизма взимания платы за эти услуги. О результатах проведенной работы и готовности к введению платы за расчетные услуги представить отчет не позднее 1 сентября 1997 года Департаменту методологии и организации расчетов и Департаменту информатизации.

7. Рабочей группе, созданной в соответствии с Приказом Банка России от 23 апреля 1996 года N 01-129, обобщить и проанализировать результаты проведенной работы по введению платы за расчетные услуги и доложить Совету директоров Банка России в срок до 15 октября 1997 года.

8. Территориальным учреждениям Банка России в срок до 1 декабря 1997 года заключить с кредитными организациями и другими клиентами Банка России дополнительные соглашения к договорам о расчетном обслуживании, учитывающие платность услуг.


ГАРАНТ:

О взимании платы за услуги Банка России см. письмо ЦБР от 18 июня 1997 г. N 57-97


9. Отменить с 1 января 1997 года взимание платы за расчетные услуги (прием и выдачу расчетных документов, обработку расчетных документов, соответствующую используемой технологии расчетов, пересылку расчетных документов в кредитную организацию получателя средств, осуществление проводок по банковским счетам и выдачу выписок из лицевых счетов), в том числе за электронные платежи, за исключением возмещения телеграфных расходов. За услуги, не относящиеся к расчетным, взимание платы сохранить.


Председатель

Центрального банка

Российской Федерации

С.К. Дубинин



Настоящим приказом утверждены указания "О введении платы за расчетные услуги, оказываемые Банком России кредитным организациям и другим клиентам Банка России".



Приказ ЦБР от 24 февраля 1997 г. N 02-45


Текст приказа опубликован в "Вестнике Банка России" N 13 от 4 марта 1997 г., в еженедельнике официальной информации "Курьер", 1997, N 5, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск 7(37), 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение