Письмо ЦБР от 27 мая 1996 г. N 29-5/1056 "Информационное сообщение N 12/96 об изменении в денежном обращении Швеции"

Письмо ЦБР от 27 мая 1996 г. N 29-5/1056
"Информационное сообщение N 12/96 об изменении в денежном обращении Швеции"


Банком Швеции с 22 марта 1996 года введена в обращение новая банкнота достоинством 50 крон. Размер банкноты 120х77 мм. Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты - темно-зеленый, розовый и желтый, оборотной стороны - желтый.

Основное изображение на лицевой стороне банкноты - портрет певицы Е. Линд (JENNY LIND 1820 - 1887) на фоне выступления певицы на сцене Королевского Оперного театра. В верхней части банкноты напечатано словесное обозначение номинала "FEMTIO KRONOR". Слева по вертикали напечатано наименование банка-эмитента "SVERIGES RIKSBANK". В левом верхнем и правом нижнем углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "50" и на этих уровнях по длине банкноты напечатано мелким шрифтом в две строки наименование банка-эмитента. В нижнем левом углу черной краской напечатан десятизначный серийный номер.

Основное изображение на оборотной стороне банкноты - стилизованное изображение музыкального инструмента. В нижней части банкноты напечатано словесное обозначение номинала "FEMTIO KRONOR". Справа по вертикали напечатаны подписи ответственных лиц. В левом верхнем и правом нижнем углах банкноты напечатано цифровое обозначение номинала "50".

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак повторяет портрет на лицевой стороне банкноты и расположен в левой части (вид с лицевой стороны).

2. Внедренная в бумагу видимая на просвет защитная нить расположена справа от портрета.

3. Микропечать. На лицевой стороне банкноты справа по периметру сцены напечатан текст на шведском языке, а внутри цифрового обозначения номинала на лицевой стороне (в левом верхнем углу) и оборотной стороне (в правом нижнем углу) банкноты напечатан повторяющийся текст "FEMTIO KRONOR".

4. На лицевой стороне банкноты в УФ-лучах светятся:

серийный номер - зеленым цветом;

видимая часть нот - зеленым цветом, а невидимая часть нот слева от них и справа от портрета - красным цветом.

5. На лицевой стороне банкноты в верхней и нижней частях выполнены концентрические окружности. На них при копировании на репрографическом оборудовании на копии банкноты появляется муар.

На лицевой стороне банкноты основное изображение, наименование банка-эмитента, словесное и цифровое обозначения номинала выполнены металлографским способом печати. Оборотная сторона банкноты выполнена офсетным способом печати. Серийный номер выполнен способом высокой печати.

Банк Швеции также информирует, что с конца 1998 года перестают быть законным платежным средством банкноты следующих номиналов (в скобках указана дата выпуска, напечатанная на банкноте): 5 крон (1965); 10 крон (1963); 10 крон (1968); 50 крон (1965); 100 крон (1965); 500 крон (без даты выпуска, на которой числовое и буквенное обозначения номинала на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены синим цветом); 1000 крон (1976).

Кроме вышеуказанных банкнот в Швеции в налично-денежном обращении находятся банкноты следующих номиналов:

20 крон - на лицевой стороне банкноты портрет Сельмы Лагерлеф, в обращении с 1991 г.;

100 крон - на лицевой стороне банкноты портрет Карла Линнея, в обращении с 1986 г.;

500 крон - на лицевой стороне банкноты портрет Карла XI, в обращении с 1989 г., на которой числовое и буквенное обозначения номинала на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены красным цветом;

1000 крон - на лицевой стороне банкноты портрет Густава Ваза, в обращении с 1989 г.

Основание: сообщение банка Швеции от 2 апреля 1996 года.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Приложение: на 1 листе.


Директор Департамента

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 27 мая 1996 г. N 29-5/1056 "Информационное сообщение N 12/96 об изменении в денежном обращении Швеции"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 9 октября 1996 г. N 54





Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.