Сообщение ЦБР от 25 июня 1996 г. "О проекте Положения "О порядке вывоза и пересылки из Российской Федерации и ввоза и пересылки в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации"

Сообщение ЦБР от 25 июня 1996 г.
"О проекте Положения "О порядке вывоза и пересылки из
Российской Федерации и ввоза и пересылки в Российскую
Федерацию валюты Российской Федерации"


21 июня 1996 года Совет директоров одобрил проект Положения "О порядке вывоза и пересылки из Российской Федерации и ввоза и пересылки в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации". Данное Положение наряду с уже принятыми Банком России решениями по либерализации режима рублевых счетов нерезидентов направлено на достижение российским рублем конвертируемости по текущим операциям. Это является одним из шагов по реализации заявления правительства и Банка России о присоединении к VIII статье Учредительного Соглашения (Устава) Международного валютного фонда. В условиях совершения в ряде стран конверсионных операций с валютой Российской Федерации и в связи с расширением ее использования в международных расчетах положение будет способствовать расширению спектра банковских услуг в рамках сотрудничества России с зарубежными государствами. Введение в действие Положения позволит Российским уполномоченным банкам осуществлять:

1. Вывоз и пересылку рублей из России в случаях:

- снятия валюты Российской Федерации с корреспондентского счета банка-нерезидента на основании заключенного с ним договора;

- подкрепления своего филиала, расположенного на территории иностранного государства.

2. Ввоз и пересылку рублей в Россию в случаях:

- зачисления валюты Российской Федерации на корреспондентский счет банка-нерезидента на основании заключенного с ним договора;

- получения валюты Российской Федерации из своего филиала, расположенного на территории иностранного государства.

Наряду с сохранением возможности осуществления операций по ввозу-вывозу и пересылки рублей за Банком России Положение предоставляет аналогичные возможности центральным (национальным) банкам иностранных государств на основании разрешения Центрального банка Российской Федерации. Физическим лицам (резидентам и нерезидентам) разрешается вывоз и ввоз рублей в пределах суммы на одно лицо по нормам, устанавливаемым Банком России. В настоящее время эта норма составляет 500 минимальных заработных плат. Для военнослужащих, рабочих и служащих российских войск, прибывающих в Российскую Федерацию в отпуск, к новому месту службы, при увольнении в запас ввоз рублей разрешается в пределах сумм, указанных в справках полевых учреждений ЦБ РФ или воинских частей. Для граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, а также беженцам ввоз рублей разрешается в пределах сумм, превышающих нормы, установленные Банком России, подтвержденных документами об источниках их образования и заверенных консульской службой МИД России в этих государствах. Пересылка из Российской Федерации и пересылка в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации физическими лицами (резидентами и нерезидентами) запрещена. Действие Положения не распространяется на памятные монеты из недрагоценных и драгоценных металлов, являющихся валютой Российской Федерации. В соответствии с решением Совета директоров Банка России проект Положения будет направлен в Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации для согласования. Одновременно Банк России планирует совместно с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации ввести в действие систему информационного обмена и представления документов при ввозе, вывозе и пересылке валюты Российской Федерации. Положение вводится в действие после подписания Государственным таможенным комитетом и Министерством финансов и регистрации его в Министерстве юстиции Российской Федерации.


Пресс-служба Банка России


25.06.96 г.





Сообщение ЦБР от 25 июня 1996 г. "О проекте Положения "О порядке вывоза и пересылки из Российской Федерации и ввоза и пересылки в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации"


Текст сообщения опубликован в газете "Бизнес и банки", N 27, 1996 г.




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.