Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 марта 1995 г. N 11-1-017/54 О поддельных денежных билетах США номиналом 100 долларов серии 1990 г.

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 марта 1995 г. N 11-1-017/54


Банк России сообщает, что в налично-денежном обращении США и европейских стран обнаружены особо опасные поддельные денежные билеты США с обозначенным номиналом 100 долларов серии 1990 года. Данные поддельные билеты относятся к типу суперподделок, выполнены на бумаге, близкой по физическим свойствам бумаге подлинных банкнот, и имеют защитную нить, аналогичную подлинным денежным билетам. Реквизиты указанных поддельных банкнот могут быть различными. Способы печати, применяемые при изготовлении указанных поддельных банкнот, аналогичны способам печати денежных билетов. На поддельных банкнотах данного типа имеется хорошо читаемый микротекст, близкий оригиналу.

Основным признаком, отличающим данный тип подделки от подлинных банкнот является характерное начертание буквы R в надписи "IN GOD WE TRUST" в верхней части оборотной стороны банкноты: правый нижний элемент буквы смыкается с верхним полуовалом. На подлинных банкнотах такого смыкания не наблюдается.

Данный тип поддельных банкнот, как и все типы суперподделок, обладает ферромагнитными метками, которые по своему распределению по площади банкноты несколько отличаются от подлинных денежных билетов.

Обращаем ваше внимание, что автоматические детекторы "Суперскан", "Кэшскан" и им подобные не отличают упомянутые поддельные банкноты от подлинных, вследствие чего данные детекторы не могут быть использованы для контроля подлинности денежных билетов США.

Обращаем ваше внимание на вероятное нахождение описанных выше поддельных банкнот, а также аналогичных поддельных банкнот с обозначенным номиналом 100 долларов серии 1993 года на территории России.



Зам. начальника Главного

Управления Центрального

Банка России

по городу Москве

А.В. Десятниченко





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 марта 1995 г. N 11-1-017/54


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.