Письмо ЦБР от 28 ноября 1994 г. N 6058 О поддельных банкнотах Банка России образца 1993 г. достоинством 50000 рублей

Письмо ЦБР от 28 ноября 1994 г. N 6058


В платежном обороте отмечены факты появления поддельных банкнот Банка России образца 1993 года с обозначенным достоинством 50000 рублей. Изображение указанных билетов штриховое (нерастрированное) и выполнено способом плоской офсетной печати с применением красок, близких по цветовому тону к оригиналу. На обнаруженных банкнотах подобного типа указаны серийные номера АЛ 3472154, АЛ 3454127.

Поддельные билеты выполнены на менее жесткой бумаге, нежели бумага подлинных билетов. Бумага банкнот имеет рельеф в виде косых параллельных линий. Водяной знак имитирован способом тиснения. Защитные волокна красного и синего цветов, не имеющие свечения в УФ-свете, вставлены в специально подготовленные надрезы в бумаге.

Основными признаками, отличающими указанные банкноты от подлинных, являются следующие.

1. Микротекст проработан недостаточно и читается частично.

2. Краски на поддельных банкнотах неточно соответствуют оригиналу по цветовому тону. (Особенно хорошо данное несоответствие заметно на изображении розетки в нижней части купона на оборотной стороне, а также на аббревиатуре "ЦБР" в верхней части купона на лицевой стороне билетов).

3. Изображение на банкнотах не обладает магнитными и метамерными свойствами.

4. На указанных банкнотах в УФ-свете отсутствует люминесценция краски на фрагментах фонового изображения. Сама бумага поддельных банкнот имеет в УФ-свете сплошное голубое свечение.

5. Изображение основного мотива данных банкнот не обладает четкостью рисунка, характерной подлинным денежным билетам.

6. На многоцветных орнаментах фонового изображения ("орловская печать") имеет место разрыв и нестыковка линий в местах резкого перехода цвета.

Доведите указанную информацию о новом типе поддельных билетов до сведения экспертов Главных управлений Банка России, кассовых работников РКЦ и коммерческих банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
Банка России

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 28 ноября 1994 г. N 6058


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.