Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 мая 1996 г. N 05-1-19/336 "О ломбардных кредитных аукционах ЦБ РФ"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 мая 1996 г. N 05-1-19/336
"О ломбардных кредитных аукционах ЦБ РФ"


Главное управление Центрального банка РФ по городу Москве сообщает, что 21 мая 1996 года Центральным банком РФ проводятся два ломбардных кредитных аукциона в соответствии с Положением о порядке предоставления Банком России ломбардного кредита банкам (утверждено Приказом Банка России от 13.03.96 N 02-63). Участники ломбардных аукционов - коммерческие банки, представившие заявки на участие в аукционах.

Условия первого аукциона:

- способ проведения аукциона - американский;

- общая сумма кредита, выставляемая на аукцион - 200 000 млн. рублей;

- срок погашения ломбардного кредита - 29 мая 1996 г.

Условия второго аукциона:

- способ проведения - американский;

- общая сумма кредита, выставляемая на аукцион - 200 000 млн. рублей;

- срок погашения ломбардного кредита - 05 июня 1996 г.

Для участия в ломбардных аукционах Банк представляет с 9.00 до 13.00 часов 20 мая 1996 г. в ГУ ЦБ РФ по г. Москве (ул. Житная, д. 12, вход в ГРКЦ, окно "Прием заявок на участие в ломбардном аукционе") следующие документы:

1) заявки на участие в ломбардных кредитных аукционах Центрального банка РФ по форме приложения N 5п к Регламенту предоставления ломбардного кредита указанного Положения;

2) копию выписки (на дату, предшествующую дню подачи заявки) о состоянии счета ДЕПО Банка из Депозитария, подтверждающую наличие достаточного количества государственных ценных бумаг, необремененных другими обязательствами Банка.

При подготовке заявок следует учитывать, что в соответствии с указанным Положением право на получение ломбардного кредита имеет Банк:

- имеющий счет ДЕПО в Депозитарии, оператором которого является Банк России;

- своевременно и в полном объеме выполняющий обязательные резервные требования Банка России;

- не имеющий просроченной задолженности по кредитам, предоставленным Банком России, и процентам по ним;

- не допускающий просрочку погашения задолженности по ранее выданному ломбардному кредиту в течение последних 6 месяцев.

Несоблюдение хотя бы одного из указанных критериев является основанием для невключения Банка в аукцион.

О результатах проведенных Центральным банком РФ ломбардных аукционов будет сообщено 21 мая 1996 г.

Банки, получившие право по результатам проведенных аукционов на ломбардный кредит, должны:

- 21 мая 1996 г. (до 17-00) дать на исполнение Депозитарию поручению ДЕПО на перевод необходимого количества государственных ценных бумаг в раздел "Блокировано в залоге" счета ДЕПО Банка в Депозитарии (при этом необходимо учесть, что закладываемые ценные бумаги должны иметь срок погашения не ранее, чем через 10 календарных дней после наступления срока погашения ломбардного кредита, т.е. со сроком погашения после 10.06.96 г. - по сроку кредита 29.05.96 г. и после 15.06.96 г. - по сроку кредита 05.06.96 г.);

- 22 мая 1996 г. (до 12-00) представить в Главное управление ЦБ РФ по г. Москве выписку по разделу "Блокировано в залоге" счета ДЕПО Банка в Депозитарии, оператором которого является Банк России, и подписанный со своей стороны договор на предоставление ломбардного кредита (с предоставлением доверенности на лиц, уполномоченных подписывать документы на оформление ломбардного кредита от имени Банка, и карточки с образцами подписей).

В случае непредставления в указанный срок названных документов договор на предоставление ломбардного кредита не заключается.

После проверки Главным управлением достаточности обеспечения суммы ломбардного кредита подписывается договор с Банком и сумма кредита переводится на корреспондентский счет Банка (22 мая 1996 г. до 18-00). При недостаточности обеспечения договор с Банком не заключается и Банк России готовит поручение ДЕПО на возврат ценных бумаг с раздела "Блокировано в залоге" на основной раздел счета ДЕПО.

При наступлении срока исполнения обязательства, вытекающего из договора на предоставление ломбардного кредита (29 мая 1996 г. и 5 июня 1996 г.), погашение кредита и уплата процентов по нему производится Банком на основании платежного поручения на списание средств с корреспондентского счета Банка в РКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве.

Банк России на следующий день после возврата Банком ломбардного кредита (до 15-00) передает уполномоченному Депозитарию поручение на возврат ценных бумаг с раздела "Блокировано в залоге" на основной раздел счета ДЕПО Банка, своевременно исполнившего обязательство по договору ломбардного кредитования.

В случае неисполнения обязательств по договору на предоставление ломбардного кредита Банк России дает поручение "ДЕПО" на перевод заложенных ценных бумаг из раздела "Блокировано в залоге" на торговый раздел счета ДЕПО Банка, предназначенный для реализации заложенных облигаций (до 15-00).

Реализация заложенных ценных бумаг осуществляется Банком России в течение трех рабочих дней.

В случае превышения суммы от реализации ценных бумаг по ломбардному кредиту, остаток этой суммы после удовлетворения Банка России подлежит возврату Банку на его корреспондентский счет на следующий день после реализации заложенных ценных бумаг (до 13-00 операционного дня).

Дополнительная информация о порядке проведения ломбардного аукциона по телефонам: 237-91-35; 237-29-75; 237-55-81; 237-88-75


Заместитель начальника

Главного управления

Ж.Р.Павлюченко





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 16 мая 1996 г. N 05-1-19/336 "О ломбардных кредитных аукционах ЦБ РФ"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.