Письмо ЦБР от 6 июня 1996 г. N 289 О применении мер воздействия к лицам, виновным в причинении ущерба Банку России в связи с уплатой штрафов, пени, неустоек

Письмо ЦБР от 6 июня 1996 г. N 289


Анализ результатов годового бухгалтерского отчета за 1995 год и данных за 5 месяцев 1996 года показал, что в результате допущенных недостатков при списании (зачислении) средств со счетов клиентов, перечислении средств в бюджет и внебюджетные фонды по внутрибанковским операциям, нарушение очередности платежей и другим причинам Главными управлениями (Национальными банками) нанесен определенный ущерб Центральному банку Российской Федерации.

Вместе с тем возмещение ущерба, причиненного Банку России в связи с уплатой штрафов, пени, неустоек, виновными лицами, как правило, не производится. Наказание виновных лиц ограничивается депремированием по результатам работы за месяц. В ряде случаев меры воздействия к виновным лицам не применялись.

По правилам трудового законодательства материальную ответственность несут все работники, т.е. лица, состоящие в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их организационно-правовой формы.

Материальная ответственность может быть возложена на работника лишь при одновременном наличии следующих обязательных условий:

- прямого действенного ущерба;

- противоправности поведения работника;

- причинной связи между действиями (или бездействием) работника и ущербом;

- вины работника в причинении ущерба своим действием или бездействием.

Статья 122 Кодекса законов о труде Российской Федерации предусматривает возмещение ущерба:

- путем удержания из заработной платы работника по распоряжению администрации;

- путем обращения в суд.

Порядок возмещения ущерба, причиненного предприятию, учреждению, организации работником в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению администрации предприятия, учреждения, организации, а руководителями и их заместителями - по распоряжению вышестоящего в порядке подчиненности органа путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работниками ущерба и обращено к исполнению не ранее семи дней со дня сообщения об этом работнику. Несогласие работника с возложением на него материальной ответственности либо с размерами удержания не приостанавливает исполнение приказа (распоряжения) об удержании.

Судебному рассмотрению подлежат:

- иски администрации предприятия, учреждения, организации к работникам, а также иски вышестоящих в порядке подчиненности органов к руководителям предприятий, учреждений, организаций и их заместителям о возмещении прямого действительного ущерба в размере, не превышающим среднего месячного заработка, если возмещение не может быть произведено по распоряжению администрации или вышестоящего в порядке подчиненности органа путем удержания из заработной платы (в случае прекращения работником трудовых отношений с данным предприятием; при пропуске администрацией или вышестоящим в порядке подчиненности органом срока, установленного для издания такого распоряжения);

- иски администрации предприятия, учреждения, организации к работникам или вышестоящего в порядке подчиненности органа к руководителям предприятий, учреждений, организаций и их заместителям о возмещении ущерба в размере, превышающем средний месячный заработок;

- споры работников, не согласных с удержанием, произведенным администрацией в возмещении ущерба, или с его размером, при условии, что заявление работника предварительно рассматривалось в установленном порядке.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб предприятию, учреждению, организации.

На основании вышеизложенного Центральный банк Российской Федерации обязывает руководителей Главных управлений (Национальных банков):

- принять срочные меры по предотвращению уплаты штрафов, пени, неустоек путем проведения учебы с сотрудниками Главных управлений (Национальных банков) и подведомственных Расчетно-кассовых центров, повышения исполнительской дисциплины и усиления контроля за своевременностью и законностью банковских и внутрибанковских операций, совершаемых учреждениями и организациями Центрального банка РФ;

- производить служебное расследование по каждому факту уплаты штрафов, пени, неустоек и относить на виновных лиц, установленных расследованием.


Первый Заместитель Председателя
Банка России

С.В. Алексашенко



Письмо ЦБР от 6 июня 1996 г. N 289


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.