Письмо ЦБР от 16 июля 1996 г. N 305 "Положение о порядке ведения и представления отчетности по картотекам неоплаченных расчетных документов из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах (субсчетах) кредитных организаций" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 31 декабря 1997 г. N 122-У в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции


Письмо ЦБР от 16 июля 1996 г. N 305
"Положение о порядке ведения и представления отчетности по картотекам неоплаченных расчетных документов из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах (субсчетах) кредитных организаций"

С изменениями и дополнениями от:

10 ноября 1996 г., 31 декабря 1997 г., 24 ноября 1998 г.


Расчетно-кассовые центры Банка России, кредитные организации и филиалы кредитных организаций начиная с 1 августа 1996 года ведут учет расчетных документов в картотеках к внебалансовым счетам N 90904 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" и N 90903 "Расчетные документы клиентов, не оплаченные в срок из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах кредитной организации" и представляют соответствующую отчетность в следующем порядке.

1. Расчетно-кассовые центры и кредитные организации (филиалы кредитных организаций), ведущие счета "лоро", открывают отдельный лицевой счет каждой кредитной организации (филиалу), картотеку которых они учитывают на внебалансовом счете N 90904.

Для учета неоплаченных расчетных документов по каждому лицевому счету в картотеке к внебалансовому счету N 90904 расчетно-кассовые центры и кредитные организации (филиалы) ведут штафель по форме приложения 1.

Кредитные организации (филиалы) для учета неоплаченных расчетных документов в картотеке к внебалансовому счету N 90903 ведут штафель по форме приложения 2.


Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 24 ноября 1998 г. N 420-У в пункт 2 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. В штафель ежедневно заносятся общими суммами приход (обороты по дебету), расход (обороты по кредиту) и остаток. По внебалансовому счету N 90904 штафель ведется по следующим видам платежей:

по неоплаченным расчетным документам на перечисление налогов и других обязательных платежей, взыскание недоимок по налогам, а также штрафов и других финансовых санкций в федеральный бюджет,

по неоплаченным расчетным документам на перечисление налогов и других обязательных платежей, взыскание недоимок по налогам, а также штрафов и других финансовых санкций в бюджеты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления,

по неоплаченным расчетным документам по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования, а также на взыскание недоимок, штрафов и других финансовых санкций в перечисленные фонды,

по неоплаченным расчетным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту),

по неоплаченным расчетным документам по другим видам платежей.

Кроме того, из общей суммы по внебалансовому счету N 90904 в штафеле показывается сумма по неоплаченным расчетным документам, плательщиком по которым является сама кредитная организация (филиал).

В случае, если картотека продолжается с предыдущего месяца, в штафеле проставляется количество непрерывных календарных дней, в течение которых она длилась до начала текущего месяца.

По окончании месяца, если в картотеке остались неоплаченные расчетные документы, в штафеле проставляется количество непрерывных календарных дней, в течение которых картотека длилась до начала следующего за отчетным месяца; это значение переносится в штафель по учету неоплаченных расчетных документов на следующий месяц.


Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 24 ноября 1998 г. N 420-У в пункт 3 настоящего письма внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Расчетно-кассовые центры составляют отчеты в порядке, установленном Указаниями Банка России от 14.11.97 N 27-У "О порядке составления и представления отчетности территориальными учреждениями Банка России в Центральный банк Российской Федерации" для формы N 313, в которые включают данные по всем кредитным организациям (филиалам), по корреспондентским счетам (субсчетам) которых они учитывают картотеки на внебалансовом счете N 90904

Кредитные организации и филиалы кредитных организаций составляют отчеты по картотекам к счетам N 90903 и N 90904 по счетам "лоро", которые они ведут, в порядке, установленном Указаниями Банка России от 24.10.97 N 7-У "О порядке составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации" для формы N 311. Данные в отчетах по картотекам к счету N 90904 кредитные организации приводят общей суммой.

В отчете указывается 9-тизначный банковский идентификационный код участника межбанковских расчетов кредитной организации (филиала) в соответствии со "Справочником БИК РФ". На отчетную дату из штафеля переносятся в соответствующие графы отчетов остатки. В графу "Длительность картотеки" проставляется определяемое из штафеля количество непрерывных календарных дней, в течение которых до отчетной даты имелась картотека.

Данные по филиалам, осуществляющим расчеты через корреспондентский счет головного банка, включаются в отчет головного банка.

4. Если у расчетно-кассового центра или кредитной организации (филиала) отсутствуют картотеки неоплаченных расчетных документов, то отчетность представляется с указанием "Показателей нет".

Ответственность за полноту и достоверность данных отчетов кредитных организаций (филиалов) по картотекам к счетам N 90904 и N 90903 несут кредитные организации (филиалы), составляющие отчеты.

Территориальные учреждения обрабатывают данные отчетов и составляют сводный отчет в разрезе кредитных организаций и филиалов кредитных организаций региона в порядке, установленном Указаниями Банка России от 14.11.97 N 27-У "О порядке составления и представления отчетности территориальными учреждениями Банка России в Центральный банк Российской Федерации" для формы N 314.

Территориальные учреждения Банка России используют отчеты для принятия мер воздействия к кредитным организациям в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Банка России.

5. Составление сводного отчета в разрезе кредитных организаций, а также обобщение данных в разрезе регионов и по России аналогично форме N 314 проводит Главный центр информатизации (ГЦИ) Банка России на следующий день после получения всех отчетов.

Полученные сводные данные по кредитным организациям в разрезе филиалов направляются для осуществления надзорных функций в Департамент пруденциального банковского надзора ЦБ РФ и в Главные управления (Национальные банки) ЦБ РФ по месту нахождения головной кредитной организации.

Территориальные учреждения Банка России должны сверить полученные из ГЦИ данные по каждой кредитной организации с остатками на внебалансовых счетах N 90903 и N 90904 по балансам кредитных организаций, а в случае расхождения применить к кредитной организации меры воздействия, предусмотренные ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и инструкцией Банка России от 31.03.97 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности".

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


Обобщенные данные в разрезе регионов и по России направляются в Департамент методологии и организации расчетов ЦБ РФ.

6. В связи с выходом настоящего письма отменяется п. 15 письма ЦБ РФ от 1.03.1996 г. N 244 "Положение о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций".

Национальным банкам, Главным управлениям Банка России довести данные указания до каждой кредитной организации региона.


Председатель Центрального Банка

Российской Федерации

С.К. Дубинин


Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 24 ноября 1998 г. N 420-У настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 1

(с изменениями от 10 ноября 1996 г.,

31 декабря 1997 г., 24 ноября 1998 г.)


______________________________________________
(наименование РКЦ или кредитной организации,
ведущей счет "лоро"

                                 Штафель
      к счету N 90904 по учету расчетных документов, не оплаченных
     из-за отсутствия средств на корреспондентском счете (субсчете)
                     кредитной организации (филиала)

    ________________________________________________________________
         (наименование кредитной организации (филиала), к счету
                       которой ведется картотека)
                      ___________________ 199 __ г.
                                 (месяц)

                                 Количество непрерывных календарных дней,
                                   в течение которых к корреспондентскому
                                   счету (субсчету) кредитной организации
                                      (филиала) имелась картотека к счету
                                   N 90904, по состоянию на начало месяца
                                   _______________________
                                                                 в рублях
Дата Остаток,
приход
(обороты
по дебету),
расход
(обороты
по кредиту)
Всего
по
счету
N 90904
В том числе суммы неоплаченных
расчетных документов по
платежам:
Из них по
платежам
самой
кредитной
организа-
ции (фи-
лиала)
(из гра-
фы 3)
в феде-
ральный
бюджет
в бюд-
жеты
субъ-
ектов
РФ и
орга-
нов
мест-
ного
само-
управ-
ления
во вне-
бюджет-
ные фо-
нды РФ:
пенси-
онный,
соц.
страхо-
вания,
заня-
тости
насе-
ления,
обяза-
тель-
ного
мед.
страхо-
вания
по
оп-
ла-
те
тру-
да
по
дру-
гим
видам
пла-
тежей
1 2 3 4 5 6 7 8 9
  Остаток
на начало
месяца
             
  Приход
(обороты
по дебету)
             
  Расход
(обороты
по кредиту)
             
                 
  Остаток              
  Приход
(обороты
по дебету)
             
  Расход
(обороты
по кредиту)
             
                 
  Остаток              
  Приход
(обороты
по дебету)
             
  Расход
(обороты
по кредиту)
             
                 
  Остаток
на конец
месяца
             
  Всего за
месяц
приход
(обороты
по дебету)
             
  Всего за
месяц
расход
(обороты по
кредиту)
             

Количество непрерывных календарных дней,
в течение которых к корреспондентскому счету
(субсчету) кредитной организации (филиала)
имелась картотека к счету N 90904, по
состоянию на конец месяца ________________

Ответственный исполнитель ____________________ (фамилия, подпись)

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 31 декабря 1997 г. N 122-У в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 2

(с изменениями от 31 декабря 1997 г.)


     Наименование кредитной организации..............................

Штафель
к внебалансовому счету N 90903
за ........................................ (месяц) 199 .... года


     Количество непрерывных календарных дней,
     в течение которых к корреспондентскому счету
     (субсчету) кредитной организации имелась
     картотека к счету N 90903, по состоянию
     на начало месяца .....................

                                                                в рублях
-------------------------------------------------------------------------
Дата            |    Приход       | Расход              | Остаток
----------------+-----------------+---------------------+----------------
 1              | 2               |   3                 |   4
----------------+-----------------+---------------------+----------------
Остаток на      |                 |                     |
начало месяца   | x               |   x                 |
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
----------------+-----------------+---------------------+----------------
Остаток на      |                 |                     |
конец месяца    | x               |   x                 |
----------------+-----------------+---------------------+----------------
Итого приход,   |                 |                     |
расход за месяц |                 |                     |   x
-------------------------------------------------------------------------

     Количество непрерывных календарных дней, в течение
     которых к корреспондентскому счету (субсчету)
     кредитной организации имелась картотека к счету N 90903,
     по состоянию на конец месяца

     Ответственный исполнитель........................ (фамилия, подпись)

Приложение 3

(с изменениями от 10 ноября 1996 г.)


Отчет расчетно-кассового центра
по картотеке к внебалансовому счету N 9920 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации"


Отменено.

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 4


Отчет кредитной организации
по картотекам к внебалансовым счетам N 9919 "Неоплаченные расчетные документы клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации" и N 9920 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации"


Отменено.

Информация об изменениях:

См. текст приложения


Приложение 5

(с изменениями от 10 ноября 1996 г.)


Отчет
по картотекам к внебалансовым счетам N 9920 "Не оплаченные в срок расчетные документы из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации" и N 9919 "Неоплаченные расчетные документы клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации" по состоянию на ______________________________ 199 г. (1, 11, 21-е числа месяца)


Отменено.

Информация об изменениях:

См. текст приложения



Письмо ЦБР от 16 июля 1996 г. N 305 "Положение о порядке ведения и представления отчетности по картотекам неоплаченных расчетных документов из-за отсутствия средств на корреспондентских счетах (субсчетах) кредитных организаций


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 23 июля 1996 г., N 33, в газете "Бизнес и банки", N 35, 1996 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 24 ноября 1998 г. N 420-У


Указание ЦБР от 31 декабря 1997 г. N 122-У


Письмо ЦБР от 10 ноября 1996 г. N 357


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.