Письмо ЦБР от 5 июля 1996 г. N 29-5/3 "Информационное сообщение N 14/96 об изменении в денежном обращении Австралии"

Письмо ЦБР от 5 июля 1996 г. N 29-5/3
"Информационное сообщение N 14/96 об изменении в денежном обращении Австралии"


Банком Австралии с 15 мая 1996 года введена в обращение новая банкнота достоинством 100 долларов, отпечатанная на пластиковой основе. Размер банкноты - 158 х 65 мм. Основные цвета лицевой и оборотной сторон банкноты - зеленый, серый и желтый.

На лицевой стороне в центре банкноты изображен портрет оперной певицы Нелли Мелба (1861 - 1931), спевшей национальный гимн страны при открытии Парламента в Канберре. В левой части банкноты расположены текст "Melba", ниже в овале монограмма "MN" и текст "Australian Concert Tour". Справа от портрета по вертикали напечатан текст "Australia" и расположено широкое светлое поле. В нижней части этого поля напечатаны подписи ответственных лиц и текст "This Australian Note ls Legal Tender Throughout Australia and lts Territories". В правом верхнем углу банкноты расположены цифровое обозначение номинала "100", выполненное с переходом цветов, и ниже словесное обозначение номинала "One hundred dollars".

На оборотной стороне в центре банкноты изображен портрет солдата, инженера и администратора Джона Монаша (1865 - 1931) на фоне цветного орнамента и сцен военных действий. В левом верхнем углу под фигурами всадников на ленте напечатан мелким шрифтом текст "Australian commonwealth millitary forces". Слева от портрета по вертикали напечатан текст" Australia", а справа по вертикали - роспись Д.Монаша. В правом верхнем углу расположено цифровое обозначение номинала "100", выполненное с переходом цветов. На банкноте слева вверху и справа внизу расположен серийный номер, состоящий из двух букв и восьмизначного числа, две первые цифры которого обозначают год выпуска банкноты в обращение. Верхний серийный номер выполнен светло-коричневым цветом, нижний номер - зеленым цветом. Шрифт номеров различен.

Основные защитные признаки банкноты:

1. Водяной знак - герб Австралии (с фигурами кенгуру и страуса) - расположен в центре широкого светлого поля справа от портрета (вид с лицевой стороны).

2. Прозрачная зона расположена в правой нижней части банкноты (вид с лицевой стороны). Внутри прозрачной зоны белой краской нанесено стилизованное изображение птицы, а в левой части тиснением вертикально выполнено число "100", имеющее рельеф.

3. Микропечать. На лицевой стороне банкноты слева от портрета в верхней и нижней частях банкноты, на оборотной стороне банкноты справа от портрета под сценой военных действий горизонтально расположен повторяющийся текст "One hundred dollars". На лицевой стороне банкноты в правом нижнем углу и на оборотной стороне в левом нижнем углу в темно-зеленых прямоугольниках расположены по диагонали ряды повторяющихся чисел "100".

4. В левом нижнем углу (вид с лицевой стороны) расположен совмещающийся рисунок в виде семиконечной звезды в белом круге.

5. На лицевой стороне банкноты справа от портрета на широком светлом поле расположен штриховой узор в виде шестиугольников, выполненных бледно-зеленой краской, на котором при воспроизведении банкноты на репрографическом оборудовании на копии банкноты появляется муар (темные и светлые участки).

6. На оборотной стороне банкноты в УФ-лучах светятся:

- верхний серийный номер - белым цветом;

- нижний серийный номер - бирюзовым цветом;

- под цифровым обозначением номинала невидимый в обычном свете прямоугольник с числом "100" - ярко-зеленым цветом.

Основные изображения на лицевой и оборотной сторонах банкноты выполнены металлографским способом печати. Серийные номера выполнены способом высокой печати.

Банкноты достоинством 100 австралийских долларов, выпущенные в обращение в 1984 году, на лицевой стороне которых изображен портрет Д. Моусона, остаются законным платежным средством.

Основание: сообщение Банка Австралии от 24 мая 1996 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 5 июля 1996 г. N 29-5/3 "Информационное сообщение N 14/96 об изменении в денежном обращении Австралии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 июля 1996 г. N 32




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.