Письмо ЦБР от 14 мая 1996 г. N 70-96 О списании основных средств (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 10 июля 1998 г. N 284-У в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции


Письмо ЦБР от 14 мая 1996 г. N 70-96

С изменениями и дополнениями от:

10 июля 1998 г.


В настоящее время в комиссию Центрального банка РФ по списанию имущества банка, созданную приказом N 01-150 от 01.07.94 года, от подведомственных учреждений Центрального банка РФ продолжает поступать большое количество документов на списание жилых домов, служебных зданий, автотранспорта, технических средств, затрат по прекращенному и неосуществленному строительству, дебиторской задолженности, при списании которых возникнут прямые убытки на недоамортизированную часть стоимости основных средств.

Исходя из вышеизложенного, до выхода нового положения при направлении материалов в комиссию необходимо учитывать следующее.

Списание основных средств (кроме зданий, сооружений и автотранспорта), по которым амортизация начислена полностью (100%), независимо от стоимости производится с разрешения руководителей Главных управлений (Национальных банков), предприятий, организаций и учреждений Центрального банка РФ.

Документация на списание зданий и сооружений (независимо от их стоимости) и автотранспорта направляется в комиссию Центрального банка РФ по списанию имущества только при ликвидации и полном износе основных средств (разборка и демонтаж). В ходатайстве на списание этих основных средств необходимо дополнительно указывать полную разбивку сумм в рублях, числящихся на балансовых счетах 012 (переоценка), 015 (износ) и 920, 921 (основные средства), по данному объекту на дату направления материалов в комиссию.

Реализация основных средств и материалов, оказавшихся излишними или ненужными для использования (кроме зданий, сооружений и автотранспорта), производится с разрешения руководителей Главных управлений (Национальных банков), предприятий, организаций и учреждений Центрального банка РФ в пределах предоставленных им на это прав.

В случае необходимости списания недоамортизированных основных средств предлагаем Главным управлениям (Национальным банкам) временно не направлять материалы в комиссию по списанию имущества. В данное время эта комиссия неправомочна решать вопросы по отнесению сумм на убытки Центрального банка РФ, возникающие при списании на недоамортизированную часть стоимости основных средств.

В статье 16 Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РФ (Банке России)", принятого Государственной Думой 12 апреля 1995 года предусмотрено, что только Совет Директоров принимает решение о продаже недвижимости. В связи с этим, всю документацию, касающуюся реализации жилых и служебных зданий, затрат по прекращенному и неосуществленному строительству необходимо направлять в Главное управление недвижимости Центрального банка РФ (отделу недвижимости), оформляя ее в соответствии с требованиями приказа N 02-159 от 26.10.94 года пунктов 4, 5 и 7. Окончательное решение данного вопроса будет выноситься Советом Директоров Центрального банка РФ.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"


Материалы, уже поступившие в комиссию по списанию имущества банка, будут рассматриваться только после выхода Положения о порядке списания, продажи, безвозмездной передачи основных средств и порядка отнесения сумм на убытки Центрального банка РФ.



А.В. Войлуков



Письмо ЦБР от 14 мая 1996 г. N 70-96


Текст письма официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 10 июля 1998 г. N 284-У


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.