Письмо ЦБР от 12 марта 1997 г. N 26-0/31 О порядке применения письма ЦБР от 19 февраля 1997 г. N 412

Письмо ЦБР от 12 марта 1997 г. N 26-0/31


В связи с поступающими запросами о порядке применения письма Центрального банка Российской Федерации от 19 февраля 1997 года N 412 "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитной организации за 1996 год" (далее по тексту "письма") Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности считает необходимым разъяснить следующее:

1. В случае, если аудиторская проверка начата до выхода указанного письма, кредитная организация должна представить в Банк России информацию об аудиторской фирме (аудиторе), осуществляющей (осуществившей) проверку деятельности кредитной организации за 1996 год в соответствии с приложением N 1 письма.

2. Если в итоговой части аудиторского заключения сделана запись, о том, что "Достоверность баланса и (или) Отчета о прибылях и убытках подтверждена с учетом внесенных в ходе аудиторской проверки исправлений", аналогичная запись, заверенная печатью и подписью руководителя аудиторской фирмы, делается на каждом листе форм бухгалтерской отчетности, имеющих отметку о представлении их ранее Главному управлению (Национальному банку) Центрального банка Российской Федерации.

3. Если кредитной организацией внесены уточнения в отчетность текущего периода до начала аудиторской проверки по итогам ее деятельности за 1996 год, аудиторская фирма (аудитор) проверяет правильность внесенных изменений в бухгалтерскую отчетность.

В случае подтверждения по результатам проведенной проверки достоверности баланса и Отчета о прибылях и убытках в итоговой части аудиторского заключения делается запись о том, что: "Достоверность баланса и (или) Отчета о прибылях и убытках подтверждена с учетом внесенных в ходе аудиторской проверки исправлений".

4. Кредитные организации представляют в Главные управления (Национальные банки) Центрального банка Российской Федерации аудиторские заключения по результатам аудиторской проверки за 1996 год, составленные аудиторскими фирмами (аудиторами) по сокращенной форме, которая включает в себя вводную часть, два раздела аналитической части (в соответствии с п.п. 3.2.6. и 3.2.18. письма) и итоговую часть.

Аудиторские заключения по итогам деятельности кредитных организаций за 1996 год, остающиеся в распоряжении кредитных организаций, составляются аудиторской фирмой (аудитором) в полном объеме (вводная, аналитическая и итоговая части).

5. При необходимости по запросу Главного управления (Национального банка) Центрального банка Российской Федерации кредитными организациями должны представляться копии аналитической части аудиторского заключения, которые должны быть прошиты и заверены на последней странице печатью кредитной организации и подписью руководителя кредитной организации (Председателя Правления или его заместителя, Генерального директора или его заместителя).

Просим довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций и аудиторских фирм, расположенных на территории региона.


Директор Департамента

О. Прокофьева


Настоящим письмом сообщен порядок применения письма ЦБР от 19 февраля 1997 г. N 412 "О порядке составления и представления в Банк России аудиторского заключения по результатам проверки деятельности кредитной организации за 1996 год".



Письмо ЦБР от 12 марта 1997 г. N 26-0/31


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.