Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 4 июня 1996 г. N 06-2-32/874 Об ошибках и недостатках, наиболее часто встречающиеся при заполнении форм отчетности

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 4 июня 1996 г. N 06-2-32/874


Главное управление ЦБ РФ по г. Москве, проанализировав формы и приложения отчетности на 1.04.96 г. и 1.05.96 г., представленные согласно письма Главного управления ЦБ РФ по г.Москве от 26.03.96 г. N 06-4-48/61, сообщает ошибки и недостатки, наиболее часто встречающиеся при их заполнении.

Отмечаем, что качественное заполнение отчетности не только сокращает сроки автоматизированной обработки в РКЦ Главного управления, но и позволяет своевременно оказывать помощь в преодолении временных финансовых трудностей и оперативно решать вопросы по расширению деятельности кредитных организаций.

1. При заполнении Расшифровки отдельных балансовых счетов для расчета экономических нормативов (приложение 1 Инструкции Банка России от 30 января 1996 г. N 1) необходимо руководствоваться письмом Главного управления ЦБ РФ по г. Москве от 9.04.96 г. N 06-2-32/540.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 16 января 2004 г. N 1378-У Инструкция ЦБР от 1 октября 1997 г. N 1 признана утратившей силу с 1 апреля 2004 г.

Об обязательных нормативах банков см. Инструкцию ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И


В дополнение к данному письму разъясняем, что по коду 8995 должен быть знак не "=", а "у".

Кроме того, если сумма в каком-нибудь коде по арифметической формуле принимает отрицательное значение, то проставляется нулевое значение.

Так, некоторыми кредитными организациями при заполнении кода 8970 указывался отрицательный результат, и в итоге размер Капитала не уменьшался на дебетовые остатки сч. 076+904 в части сумм, числящихся на счетах более 30 дней с момента отражения на счете с учетом переплаты налоговых платежей в бюджет, а увеличивался. Суммы таких "корректировок" достигали 12 млрд. руб., что значительно повлияло на показатели (экономические нормативы) оценки деятельности кредитных организаций. При заполнении кода 8996 при имеющейся задолженности по долгосрочным ссудам указывался отрицательный результат, т.о. указывалась отрицательная задолженность.

Ряд кредитных организаций, имеющих правовую форму акционерных обществ, допустили расхождения по суммам, указанным в балансе по сч. 010 "Уставный фонд" и коду 8965 Расшифровки, что противоречит Инструкции Банка России от 11 февраля 1994 г. N 8.

Напоминаем, что в целях избежания арифметических ошибок при вводе информации в Расшифровке введен дополнительный код 9000-контрольная сумма-итог по всем кодам.

2. При заполнении формы числовых значений экономических нормативов, рассчитанных в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.01.96 г. N 1 необходимо указывать промежуточные суммы по всем показателям К, Ар, ЛАт и т.д.

Кроме того, значения нормативов должны проставляться в процентах с одним десятичным знаком после запятой, кроме норматива Н7, который указывается как коэффициент.

В целях упрощения проверки данного расчета просим представлять расчет по форме Приложения к данному письму.

Наиболее часто встречающаяся ошибка была допущена при подсчете норматива Н8-максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика): при расчете показателя Овкл - совокупная сумма обязательств кредитной организации в рублях и иностранной валюте по вкладам, полученным кредитам, гарантиям и поручительствам (50%) и остатка по расчетным, текущим счетам по операциям с ценными бумагами одного или группы связанных кредиторов (вкладчиков) указывалась общая сумма по всем кредиторам (вкладчикам), а не общая сумма по одному или группе связанных кредиторов.

3. При заполнении Приложения 2 Инструкции Банка России от 30 января 1996 года N 1 "Сведения о крупных кредитах, выданных кредитной организацией ..." (норматив Н7) следует иметь в виду, что оно заполняется в тыс. рублей и по каждому заемщику (или группе связанных заемщиков), имеющему совокупную сумму требований, взвешенных с учетом риска и с учетом 50% сумм забалансовых требований (гарантий, поручительств) превышающую 5% капитала.

Отмечаем, что в форме с числовыми значениями экономических нормативов числитель SКрКр должен быть равен итогу по гр. 3 Приложения 2.

4. При заполнении Приложения 3 "Собственные средства кредитной организации, инвестируемые на приобретение долей(акций) одного юридического лица (Н12.1)" следует руководствоваться следующим:

сумма по строке - итого по кредитной организации в колонке сч. 059 = сумме остатка бал. сч. 059, в колонке сч. 191 = бал. сч. 191, в колонке сч. 825 у бал. сч. 825.

5. Наибольшее количество ошибок было допущено при заполнении приложения N 7 "Справка по кредитной организации "......." о нормативах Н6, Н8, Н9, Н10, Н12.1" введенного в соответствии с п. 12 Инструкции Банка России от 30.01.96 г. N 1 и доведенного письмом Главного управления ЦБ РФ по г. Москве от 26.03.96 г. N 06-4-48/61.

Многие кредитные организации невнимательно изучили данное письмо и представили вместо указанного Приложения 7 Приложение 4 к Инструкции Банка России от 30.01.96 г. N 1.

В Приложении 7 указывается следующая информация: если кредитной организацией допущены нарушения размеров рисков по нескольким кредиторам (вкладчикам), заемщикам или группе связанных заемщиков и т.д., то указываются сведения по каждому из них, т.е. по каждому нарушению, если нарушений значений нормативов нет, то указывается сумма наибольшего размера риска.

Таким образом, информация в таблице 1 данного приложения должна соответствовать сведениям, указанным в форме расчета экономических нормативов по нормативу Н6, соответственно в таблице 2 - Н8, в таблице 3(А) - Н9, в таблице 3(В) - Н10, в таблице 4 - Н12.1 с учетом поправки на единицы измерения.

Поясняем, что в расчете экономических нормативов в случае нарушения его по нескольким заемщикам, достаточно указывать по наибольшему из них.

Не все кредитные организации в таблицах данного приложения проставили итог по графам 2, 3, 4 как требовалось в Письме Главного управления ЦБ РФ по г. Москве, кроме того при заполнении графы 3 следует учесть, что сумма по строкам и в итоге по данной графе является одной и той же.

Обращаем Ваше внимание, что Приложение 7 заполняется в отличии от других в млн. рублей.

Главное управление ЦБ РФ по г. Москве надеется на взаимопонимание со стороны руководителей кредитных организаций и оперативное устранение ошибок в представляемой отчетности.

В дальнейшем Главное управление ЦБ РФ по г. Москве будет квалифицировать неправильное заполнение отчетности, как представление отчетности с нарушением нормативных актов Банка России.


Приложение на 1 листе.


Заместитель начальника

Главного управления

Н.Н.Панкратова






Приложение


Кредитная организация____________________
Счет__________в РКЦ____ГУЦБРФ по г. Москве

Экономические нормативы
по состоянию на__________________

Зарегистрированный уставный капитал           _______________тыс. руб.

               К                        (рассчитанные числовые значения)
Н1=---------------------------- * 100%= ---------------------------=...%
   Ар-944-(часть 945-часть 948)         (рассчитанные числовые значения)

     Лат           ...
Н2 = --- * 100% = ------ = ...%
     Овт           ...

     Лам           ...
Н3 = --- * 100% = ------ = ...%
     Овм           ...

     Крд           ...
Н4 = ---- * 100% = ------ = ...%
     К+ОД          ...

     Лат           ...
Н5 = --- * 100% = ------ = ...%
      А            ...

     Крз           ...
Н6 = --- * 100% = ------ = ...%
      К            ...

     S Кркр     ...
Н7 = ------ = ------ = ...
       К        ...

     Овкл           ...
Н8 = ---- * 100% = ------ = ...%
       К            ...

     Кра           ...
Н9 = --- * 100% = ------ = ...%
      К            ...

      Кри           ...
Н10 = --- * 100% = ------ = ...%
       К            ...

      Вкл.нас.           ...
Н11 =--------- * 100% = ------ = ...%
         К               ...

      Кин           ...
Н12 = --- * 100% = ------ = ...%
       К            ...

        Кин1           ...
Н12.1 = ---- * 100% = ------ = ...%, где Кин1 - собственные средства
         К             ...           кредитной организации,
                                     инвестируемые на приобретение
                                     долей (акций) одного юридического
                                     лица

Руководитель кредитной организации

Главный бухгалтер

МП

Исполнитель:_______________
тел.:_____________________




Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 4 июня 1996 г. N 06-2-32/874


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.