Информационное письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 12 марта 1996 г. N 20-1-07/5 О рассмотрении в арбитражном суде г. Москвы иска московского управления Центробанка к журналу "Деньги", опубликовавшему недостоверную информацию о столичных банках

Информационное письмо ГУ ЦБ РФ по г. Москве
от 12 марта 1996 г. N 20-1-07/5


В связи с рассмотрением в арбитражном суде г. Москвы иска московского управления Центробанка к журналу "Деньги", опубликовавшему недостоверную информацию о столичных банках (N 18/28/1995 г.), Главное управление Банка России по г. Москве считает необходимым сообщить следующее.

В октябре 1995 года столичное управление ЦБ подало в арбитражный суд г. Москвы иск с просьбой обязать редакцию "Денег" опубликовать в своем издании опровержение недостоверных сведений, которые порочили деловую репутацию упомянутых в них кредитных организаций, а также самого Главного управления, поскольку информация, источник которой не установлен, была подверстана к интервью начальника ГУ ЦБ РФ по г. Москве Шора К.Б.

Однако при рассмотрении иска в суде редакцией было заявлено, что она не имеет статуса юридического лица, в силу чего не может быть ответчиком в арбитражном суде (равно как и в суде общей юрисдикции). К сожалению, суд первой и апелляционной инстанции согласился с позицией редакции. Главное управление предъявило требование о привлечении к гражданско-правовой ответственности единственного учредителя журнала - АОЗТ "Деньги". Согласно документам Московской регистрационной палаты, учредитель и редакция находятся по одному юридическому адресу, а главный редактор журнала г-н Шакиров является одновременно и генеральным директором АОЗТ "Деньги". Однако указанное требование судом также было отклонено по мотиву, что такое привлечение является правом суда, а не обязанностью.

Вместе с тем, полагая, что право на защиту деловой репутации, как нематериального блага, является конституционным правом любого юридического лица, а защита этих прав входит в число первоочередных задач судопроизводства, Главное управление будет обжаловать состоявшиеся судебные решения в установленном порядке.

Одновременно хотелось бы предупредить банки, иные организации и граждан, которые, возможно, захотят вступить в какие-либо деловые отношения с журналом "Деньги", о следующем. Редакция, не имеющая статуса юридического лица, не может являться участником гражданских отношений. В частности, редакция не может выступать истцом или ответчиком в гражданском процессе, и, следовательно, может избежать ответственности по любым взятым на себя обязательствам.


Заместитель начальника

Главного управления Банка

России по г. Москве

А.Ю.Симановский





Информационное письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 12 марта 1996 г. N 20-1-07/5


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.