Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 13 июля 1995 г. N 06-3-308/233 "О порядке представления московскими филиалами коммерческих банков бухгалтерской отчетности"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 13 июля 1995 г. N 06-3-308/233
"О порядке представления московскими филиалами
коммерческих банков бухгалтерской отчетности"


Главное Управление Центрального Банка РФ по г. Москве сообщает, что, в целях совершенствования контроля за деятельностью московских филиалов коммерческих банков, надзор за деятельностью которых осуществляют другие территориальные управления Банка России (Национальные Банки), ЦОУ ЦБ РФ и открывших субкорсчета в РКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве (далее по тексту "Филиалы"), начиная с отчетности на 1 августа 1995 года, вводится следующий порядок представления и обработки бухгалтерской отчетности.

1. Отчетность, представляемая в ГУ ЦБ РФ по г. Москве, сдается филиалом с описью прилагаемых документов по установленной форме (Приложение 1) в расчетно-кассовый центр по месту обслуживания филиала, в соответствии со сроками, утвержденными Банком России.

2. Сдаваемый комплект отчетности должен содержать набор документов в соответствии с описью (Приложение 1).

3. Бумажный оригинал отчетности должен содержать регистрационный номер Головного банка (номер лицензии) и номер филиала, зарегистрированные в Банке России, название филиала, дату отчетности, телефон исполнителя, дату формирования отчетности филиалом, должен быть подписан директором филиала и главным бухгалтером, а также заверен печатью филиала.

4. При отсутствии данных по какому-либо отчету, отчет должен быть представлен с нулевыми данными.

5. Правила представления филиалом отчетности в виде электронной копии на машинных носителях определяются Приложением N 2 к данному Положению.

6. Руководители филиала несут ответственность за идентичность информации на магнитных и бумажных носителях.

7. В случае отсутствия какого-либо документа из описи, отчетность возвращается филиалу и считается непредставленной.

8. После первичного контроля, включающего проверку комплектности отчетности, правильности ее оформления, РКЦ осуществляет регистрацию отчетности филиала и перезапись электронной копии отчетности на ЭВМ РКЦ.

9. При успешном прохождении проверки и перезаписи электронной копии отчетности, РКЦ возвращает филиалу один экземпляр описи с отметкой о дате поступления отчетности и магнитный носитель (дискету).

10. При обнаружении ошибок в представленной отчетности, филиал представляет в расчетно-кассовый центр полный комплект новой отчетности на бумажных и магнитных носителях (с обязательной надписью "Замена") вместе с объяснительной запиской и с указанием исправлений и новой даты формирования отчетности.

11. По филиалам, допустившим нарушение порядка представления отчетности, ГУ ЦБ РФ по г. Москве направляет в адрес филиала, головного банка, территориального Управления ЦБ РФ по месту нахождения головного банка письма с требованием принятия мер в рамках надзора к головному банку, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что отчетность составляется в тысячах рублей и представляется 4 числа месяца, следующего за отчетным, согласно порядка установленного Банком России.




Начальник Главного Управления

Центрального Банка РФ по г. Москве

К.Б.Шор




Приложение 1


Опись документов


филиала коммерческого банка ___________________________,
направляемых в ГУ ЦБ РФ по г. Москве
на " ____ " ______________ 1995 года



_________________________________________________________________________
  N   Наименование документа           Срок               Кол-во
 п/п                                   представления      листов
_________________________________________________________________________
     Оригинал отчетности на бумажных носителях:

 1. Баланс                           4-го числа месяца
                                     следующего за
 2. Внебалансовые счета              отчетным

      3. Отчет о движении средств
    по счетам физических лиц (прил. 1 письма ЦБ РФ от 24.05.95 г.
                              нр. 169)

 4. Расшифровки балансовых счетов
    890, 893

     5. Электронная   копия   отчетности   на   магнитном   носителе  или
подтверждение передачи электронной копии по электронной почте.
     6. Протокол контроля электронной копии отчетности.

                              Дополнительные сведения в составе
                                  квартальной отчетности

 7. Квартальная оборотная            4-го числа месяца
    ведомость                        следующего за
                                     отчетным

 8. Форма 2 "Отчет о                 4-го числа месяца
    прибылях и убытках"              следующего за
                                     отчетным

 9. Расшифровка балансовых           4-го числа месяца
    счетов NN: 072, 073,             следующего за
    080, 081, 082, 087, 167,         отчетным
    168, 620, 627, 780,
    904, 950, 890, 893


 10. Отчет о движении средств        4-го числа месяца
     по счетам физических лиц        следующего за
     (прил. 2 письма ЦБ РФ от        отчетным
     24.05.95 нр. 169)

     Примечание к п.п. 3, 10: вместо капитала
                              Банка указать часть собств.
                              средств, выделенных филиалу
                              головным банком
_________________________________________________________________________

Директор филиала

Главный бухгалтер

     МП                                            Отчет поступил
  " ____ " ___________ 1995 года           " ____ " ___________ 1995 года




Штамп РКЦ



Приложение 2


Правила представления
московскими филиалами коммерческих банков
электронной копии бухгалтерской отчетности


1. Для ввода, корректировки, контроля, печати и представления в ГУ ЦБ РФ по г. Москве на магнитных носителях или с использованием средств электронной почты (АС ЗП ГУ ЦБ РФ по г. Москве) бухгалтерской отчетности московских филиалов коммерческих банков (далее по тексту Филиал) предоставляется комплекс программ Filial01.

2. Комплекс программ Filial01 формирования и контроля электронной копии бухгалтерской отчетности филиала, разработан информационными подразделениями Экономического управления ГУ ЦБ РФ по г. Москве.

3. Комплекс Filial01 распространяется ГУ ЦБ РФ по г. Москве и расчетно-кассовыми центрами на некоммерческой основе на магнитных носителях, предоставляемых филиалами московских коммерческих банков или по электронной почте АС ЭП ГУ ЦБ РФ по г. Москве (сеть Инфотел).

4. Электронная копия бухгалтерской отчетности представляется в РКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве вместе с оригиналом отчетности на бумажном носителе. Ответственность за идентичность данных на бумажном носителе и электронной копии несет руководство филиала.

5. Перед передачей электронной копии в ГУ ЦБ РФ по г. Москве, она должна быть проверена на отсутствие компьютерных "вирусов" и обработана комплексом программ Filial01, разработанным информационными подразделениями Экономического управления ГУ ЦБ РФ по г. Москве, который:

- проверяет формат представления данных и осуществляет арифметический контроль и контроль на соответствие Плану счетов;

- формирует и печатает протокол контроля и выходные формы бухгалтерской отчетности филиала (бумажные носители);

- формирует код, идентифицирующий филиал, а также версию передаваемых данных, для защиты от искажений данных в процессе транспортировки и хранения.

6. Протокол контроля, формируемый комплексом программ Filial01, подписывается руководителями филиала, заверяется печатью и представляется вместе с оригиналом отчетности на бумажных носителях и должен обязательно содержать дату формирования отчетности.

7. На дискете с электронной копией отчетности должны быть написаны: регистрационный номер Головного банка (номер лицензии) и номер филиала, зарегистрированные в Банке России, название филиала, дату отчетности, дату формирования отчетности филиалом.

8. Электронная копия отчетности, проверенная на отсутствие компьютерных "вирусов", передается на дискете вместе с оригиналом отчетности на бумажном носителе в расчетно-кассовый центр по месту обслуживания филиала или по электронной почте ГУ ЦБ РФ по г. Москве по адресу "Form7ООF". Для автоматической обработки отчетности, поступающей по электронной почте, необходимо установить режим "Уведомление о вручении" в заголовке сообщения.

9. В случае передачи отчетности по электронной почте ГУ ЦБ РФ, вместо дискеты с электронной копией документа, в РКЦ представляется подтверждение о получении Главком переданной электронной копии.

10. Контроль соответствия информации на магнитных и бумажных носителях осуществляется в РКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве путем запуска специальной программы, предоставленной в РКЦ информационными подразделениями Экономического управления ГУ ЦБ РФ по г. Москве, которая сравнивает код, идентифицирующий филиал, а также версию передаваемых данных, с электронными данными, представленными филиалом.

11. Обращаем Ваше внимание на то, что в форме "Отчет о движении средств по счетам физических лиц" вместо капитала банка следует указать часть собственных средств, выделенных филиалу головным банком. Расчет рекомендуем производить по формуле:


     011К+012К+016К+018К+96К-95Д-97Д+98К-98Д+809К+(89К-89Д)

в части выделенных собственных средств головного банка





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 13 июля 1995 г. N 06-3-308/233 "О порядке представления московскими филиалами коммерческих банков бухгалтерской отчетности"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.