Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 1996 г. N 8508/96 Арбитражный суд, вынося определение о наложении ареста на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчику, не учел того обстоятельства, что на момент принятия определения было принято решение о ликвидации ответчика как юридического лица. При таких условиях у арбитражного суда не имелось оснований для наложения ареста на имущество, поскольку это фактически изменяло порядок удовлетворения требований кредиторов, установленный статьей 64 Гражданского кодекса РФ

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 23 апреля 1996 г. N 8508/96


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлева, заместителей Председателя А.А.Арифулина, О.В.Бойкова, В.В.Витрянского, В.Н.Исайчева, судей А.И.Волгутова, Н.Г.Вышняк, Ю.А.Киреева, А.С.Козловой, О.А.Козловой, С.Ф.Савкина, Г.И.Суховой, М.Ф.Юхнея рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.В.Витрянского на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 02.10.95 по делу N С 509-1295/2.15.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерный коммерческий банк "Авиастарбанк" (АКБ "Авиастарбанк") обратился в Ульяновский областной арбитражный суд с иском к акционерному обществу закрытого типа "НИАТ-Штамп" (АОЗТ "НИАТ-Штамп") о взыскании 292 760 556 рублей, составляющих задолженность по кредитному договору от 30.12.93 N 497 и процентов за пользование кредитом.

Решением от 17.05.95 иск удовлетворен в сумме 200 000 000 рублей, в остальной части иска отказано.

В кассационной инстанции дело не рассматривалось.

Ликвидационная комиссия АОЗТ "НИАТ-Штамп" подала заявление в Арбитражный суд Ульяновской области о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу решения от 17.05.95, ссылаясь на то, что кредит по кредитному договору от 30.12.93 N 497 обществом не был получен.

До рассмотрения заявления от АКБ "Авиастарбанк" поступило заявление о наложении ареста на имущество АОЗТ "НИАТ-Штамп" ввиду отсутствия денежных средств у должника.

Определением от 02.10.95 суд отказал в пересмотре решения от 17.05.95 и удовлетворил заявление банка о наложении ареста на имущество. При этом суд руководствовался статьями 75, 76, 140, 192-196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.11.95 определение от 02.10.95 оставлено без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ставится вопрос об изменении определения от 02.10.95.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 136 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению лиц, участвующих в деле, принимает меры по обеспечению исполнения решения по правилам, установленным главой 7 настоящего Кодекса.

Заявление об обеспечении исполнения решения может быть подано в арбитражный суд как до, так и после вынесения решения.

Таким образом, арбитражный суд вправе в качестве меры по обеспечению решения наложить арест на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику согласно статьям 75, 76 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем арбитражный суд, вынося определение о наложении ареста на имущество и денежные средства, принадлежащие ответчику, не учел того обстоятельства, что на момент принятия определения было принято решение о ликвидации АОЗТ "НИАТ-Штамп" и создании ликвидационной комиссии.

При таких условиях у арбитражного суда не имелось оснований для наложения ареста на имущество, поскольку это фактически изменяло порядок удовлетворения требований кредиторов, установленный статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Ульяновской области от 02.10.95 по делу N С 509-1295/2.15 изменить.

В удовлетворении заявления акционерного коммерческого банка "Авиастарбанк" о наложении ареста на имущество отказать.

Исключить из резолютивной части определения от 02.10.95 слова: "наложить арест на имущество и денежные средства на его расчетном счете 4467530 в АКБ "Авиастарбанк".

В остальной части определение оставить без изменения.


Председатель Высшего

Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев







Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 апреля 1996 г. N 8508/96


Текст постановления официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение