Письмо ЦБР от 30 августа 1996 г. N 26/146а "О типичных недостатках, допускаемых в процессе приведения учредительных документов кредитных организаций в соответствие с действующим законодательством"

Письмо ЦБР от 30 августа 1996 г. N 26/146а
"О типичных недостатках, допускаемых в процессе приведения учредительных документов кредитных организаций в соответствие с действующим законодательством"


Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности в процессе рассмотрения учредительных документов кредитных организаций, приводимых в настоящее время в соответствие с действующим законодательством, обобщил и доводит до Вашего сведения наиболее часто встречающиеся неточности, которые могут быть устранены в Главных управлениях и Национальных банках Банка России.

В разделе устава "Общие положения" кредитные организации должны отражать в последовательности сведения, когда они приводили наименование своей организационно-правовой формы в соответствие с действующим законодательством (даты и номера протоколов собраний и наименование организационно-правовой формы, действовавшей ранее).

Полное фирменное и сокращенное наименования кредитной организации в тексте устава не всегда точно соответствуют указанным на его титульном листе.

В фирменном наименовании кредитной организации, приведенном в ее круглой печати, зачастую не указывается тип акционерного общества, в форме которого она создана.

Вопреки требованиям п. 3 ст. 10 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в уставах не всегда содержатся сведения о месте нахождения (почтовом адресе) обособленных подразделений кредитных организаций.

Не всегда в уставах в точности излагается перечень банковских операций и сделок, поименованных в ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", опускаются важные сведения из других статей, в результате чего утрачивается их смысл, что недопустимо. Например, при совмещении первого и второго подпункта статьи 5 исключаются слова: "(до востребования и на определенный срок)". Аналогичные ошибки допускаются при изложении отдельных позиций других Федеральных законов. В частности, предусматривая в уставе возможность выпуска облигаций без обеспечения, упускается одно из обязательных условий, а именно, не ранее третьего года существования общества (седьмой абзац пункта 3 статьи 33 Федерального закона "Об акционерных обществах").

В уставе не всегда указывается размер резервного фонда.

Не всегда в тексте устава указывается количество, номинальная стоимость, категории (обыкновенные, привилегированные) акций и типы привилегированных акций, размещаемых кредитной организацией.

Формы, в которых могут выпускаться эмиссионные ценные бумаги определены Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" (ст. 16).

В уставе кредитной организации не всегда приводятся сведения о размере дивидендов и (или) ликвидационной стоимости по привилегированным акциям (если таковые были ею размещены).

В разделе устава, в котором речь идет об отчуждении акций акционерами зачастую не оговаривается порядок выхода из состава участников и порядок расчетов при этом с ними, несмотря на то, что в рекомендательном письме Банка России от 15 апреля 1996 года N 15-4-1/1342 это было отмечено.

При наличии уставного капитала, сформированного в иностранной валюте, не указывается количество акций, реализованных за иностранную валюту.

Кредитные организации не всегда точно разделяют в уставе компетенцию общего собрания участников и Совета директоров, касающуюся принятия решения об увеличении уставного капитала.

Имеют место случаи, когда кредитные организации не оговаривают обязанность регистрации в Банке России в установленном порядке всех изменений и дополнений, вносимых в их устав (ст. 10 Федерального закона "О банках и банковской деятельности").

Кроме того, принимая во внимание банковскую специфику, кредитным организациям целесообразно рекомендовать создание исполнительных органов в виде коллегиального (Правление, Дирекция) и единоличного (Председатель, Директор).

В связи с изложенным просим учесть наши рекомендации в дальнейшей работе с учредительными документами кредитных организаций.


Заместитель Директора
Департамента лицензирования
банковской и аудиторской
деятельности

Н.А. Есикова



Письмо ЦБР от 30 августа 1996 г. N 26/146а "О типичных недостатках, допускаемых в процессе приведения учредительных документов кредитных организаций в соответствие с действующим законодательством"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение