Письмо ЦБР от 17 апреля 1996 г. N 29-5/780 О типовых функциональных обязанностях эксперта по исследованию денежных знаков Головного расчетно-кассового центра территориального учреждения Банка России и типовых функциональных обязанностях эксперта по исследованию денежных знаков Главного управления (Национального банка) Банка России

Письмо ЦБР от 17 апреля 1996 г. N 29-5/780


Направляем "Типовые функциональные обязанности эксперта по исследованию денежных знаков Головного расчетно-кассового центра территориального учреждения Банка России" и "Типовые функциональные обязанности эксперта по исследованию денежных знаков Главного управления (Национального банка) Банка России" в соответствии с Приказом N 02-083 от 08.04.96 г.


Приложение: указанные документы на 4-х л.


Зам. директора

З.А.Петрова


Утверждаю

Директор Департамента

эмиссионно-кассовых операций Банка России

________________ А.В.Юров

"12" апреля 1996 г.


Типовые функциональные обязанности
эксперта по исследованию денежных знаков Головного
расчетно-кассового центра территориального учреждения Банка России


1. В своей работе подчиняется непосредственно заведующему кассой (начальнику отдела кассовых операций).

2. Проводит ведомственную экспертизу платежеспособности денежных знаков Банка России и подлинности денежных знаков иностранных валют, курс рубля к которым официально устанавливается Банком России, подготавливает акт экспертизы по результатам исследования денежных знаков. При проведении экспертизы независим и при формулировании выводов руководствуется исключительно результатами исследования. В сложных случаях при проведении экспертизы может использовать консультации эксперта по исследованию денежных знаков Главного управления (Национального банка) Банка России. В последнем случае результаты экспертизы оформляются в виде совместного акта.

3. В случаях, вызывающих затруднения в определении платежеспособности и подлинности денежных знаков, принимает решение о направлении сомнительных денежных знаков на экспертизу в соответствующее Межрегиональное хранилище Центрального хранилища Банка России, к которому прикреплено территориальное учреждение Банка России по вопросам экспертного обслуживания в соответствии с утвержденной схемой.

4. Является ответственным лицом, обеспечивающим передачу выявленных поддельных денежных знаков в местные органы внутренних дел в сроки, установленные Инструкцией по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России N 31 от 16.11.1995 г. Осуществляет взаимодействие с органами МВД в борьбе с фальшивомонетничеством согласно Положению о порядке взаимодействия учреждений Банка России и МВД России N 02-186/310 от 14.08.1995 г.

5. Осуществляет контроль за выполнением требований нормативных актов Банка России при работе с поддельными и сомнительными денежными знаками в расчетно-кассовых центрах и кредитных организациях данного региона.

6. Организует консультационную помощь по вопросам определения платежеспособности денежных знаков клиентам, которые обслуживаются в Головном расчетно-кассовом центре.

7. Готовит по каждому выявленному случаю фальшивомонетничества сообщения установленной формы и направляет их один раз в две недели в главное управление (Национальный банк) Банка России, а также ведет учет и хранение оригиналов сообщений.

8. При выявлении поддельных денежных билетов нового типа немедленно сообщает эксперту Главного управления (Национального банка) Банка России.

9. Организует и проводит обучение и инструктаж кассиров Головного расчетно-кассового центра по вопросам экспертизы денежных знаков.

10. Использует в своей работе информационную и справочную литературу, об изменениях в налично-денежном обращении и о новых видах выявленных поддельных денежных знаков, рекомендованную Банком России.


Начальник Управления
экспертизы денежных знаков
и борьбы с фальшивомонетничеством

В.В. Финогенов


Утверждаю

Директор Департамента

эмиссионно-кассовых операций Банка России

________________ А.В.Юров

"12" апреля 1996 г.


Типовые функциональные обязанности эксперта
по исследованию денежных знаков Главного управления
(Национального банка) Банка России


1. В своей работе подчиняется непосредственно руководству управления (отдела) эмиссионно-кассовых операций.

2. Использует в своей работе информацию об изменениях в налично-денежном обращении и о новых видах выявленных поддельных денежных знаков, получаемую централизованно от Банка России, органов МВД и других официальных источников. Отвечает за доведение этой информации (в необходимом объеме) до работников расчетно-кассовых центров и кредитных организаций.

3. Проводит обучение кассовых работников (экспертов) подведомственных учреждений Банка России технике и методам определения подлинности и платежности денежных знаков, вносит предложения по техническому оснащению их рабочих мест.

4. Организует методическую и практическую помощь кредитным организациям по вопросам определения платежности и подлинности денежных знаков.

5. Осуществляет контроль за выполнением требований нормативных актов Банка России, регламентирующих работу с поддельными и сомнительными денежными знаками в подведомственных учреждениях Банка России и кредитных организациях. Участвует в проверках организации эмиссионно-кассовой работы в ГУ (НБ) Банка России.

6. Организует работу по взаимодействию с органами МВД в борьбе с фальшивомонетничеством согласно Положению о порядке взаимодействия учреждений Банка России и МВД России N 02-186/310 от 14.08.1995 г., участвует в подготовке совместных предложений, направленных на устранение условий, способствующих сбыту поддельных денежных знаков.

7. Ведет сбор и учет сведений о выявленных в регионе поддельных денежных знаках, обобщает сведения о способах подделки, местах и времени сбыта, примененным материалам и т. д.). Обобщенный материал в виде аналитической справки в соответствии с установленной Департаментом эмиссионно-кассовых операций формой один раз в полгода готовит к направлению в Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России.

8. Проводит через средства массовой информации разъяснительную работу с населением, направленную на разъяснение средств защиты денежных знаков от подделки и обучение распознаванию поддельных денежных знаков.

9. При необходимости может давать разъяснения физическим лицам по определению платежности денежных знаков Банка России и подлинности денежных знаков иностранных государств в соответствии с утвержденными Банком России инструкцией N 27 о порядке организации работы обменных пунктов на территории Российской Федерации, совершения и учета валютно-обменных операций уполномоченными банками от 27.02.1995 г. и Инструкцией N 31 по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России от 16.11.1995 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 28 апреля 2004 г. N 1426-У Инструкция ЦБР от 27 февраля 1995 г. N 27 признана утратившей силу с 18 июня 2004 г.

О порядке организации работы обменного пункта см. Инструкцию ЦБР от 28 апреля 2004 г. N 113-И


10. Ведет сбор и учет сведений о выявленных в регионе денежных знаках, имеющих производственный брак объединения "Гознак". Обобщенные сведения ежеквартально направляет в Департамент эмиссионно-кассовых операций в соответствии с установленной ДЭКО формой.

11. Совместно с представителями валютных отделов (управлений) ГУ (НБ) Банка России участвует в проверках обменных пунктов кредитных организаций.


Начальник Управления экспертизы
денежных знаков и борьбы с
фальшивомонетничеством

В.В. Финогенов



Письмо ЦБР от 17 апреля 1996 г. N 29-5/780


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.