Совместное заявление Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Украины от 29 августа 1996 г. О денежной реформе, осуществляемой на территории Украины

Совместное заявление Центрального банка Российской
Федерации и Национального банка Украины от 29 августа 1996 г.
О денежной реформе, осуществляемой на территории Украины


27 августа 1996 г. Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Украины провели консультации в связи с введением в обращение в Украине новой национальной валюты - гривны в рамках денежной реформы, осуществляемой на территории этой страны в соответствии с Указом Президента Украины N 762/96 от 25 августа 1996 г., и достигли понимания по следующим вопросам.

1. Наличные украинские карбованцы будут обмениваться населению на гривну в период со 2 сентября по 16 сентября 1996 г. без ограничений по установленному обменному курсу и в соответствии с порядком обмена, который распространяется и на нерезидентов Украины, включая граждан Российской Федерации. Украинский карбованец подлежит обмену на гривну (банкноты и разменные монеты) по курсу 100000 карбованцев за 1 гривну. Норма разового обмена наличных украинских карбованцев на гривну составляет 100 миллионов карбованцев. В случае необходимости срок обмена наличных карбованцев на гривну может быть продлен.

2. До 2 сентября 1996 г. будет произведен перерасчет средств на счетах и в ценных бумагах, принадлежащих юридическим лицам и иным субъектам хозяйствования (резидентам и нерезидентам Украины), из украинских карбованцев в гривны без каких-либо ограничений, изъятий и конфискаций по установленному обменному курсу 100000 карбованцев за 1 гривну.

3. Деноминированные в украинских карбованцах активы и пассивы балансов юридических лиц и иных субъектов хозяйствования (резидентов и нерезидентов Украины), их требований и обязательства, вытекающие из действующих соглашений, а также платежные документы пересчитываются из карбованцев в гривны по указанному курсу до 2 сентября 1996 г.

Со 2 сентября 1996 г. безналичные расчеты, включая переводы, а также бухгалтерский учет этих операций и составление отчетности юридическими лицами и иными субъектами хозяйствования во всех сферах деятельности, производившиеся ранее в украинских карбованцах, будут осуществляться только в гривнах.

4. Стороны подтверждают действие Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Украины от 17 ноября 1992 г. об организации межбанковских расчетов с учетом введения в обращение в Украине новой национальной валюты - гривны и выражают свою уверенность в том, что гривна также, как ранее украинский карбованец, будет успешно применяться в международных расчетах с использованием сохраняющихся и новых корреспондентских счетов банков двух стран.

5. Сторонами будут предприняты необходимые действия для обеспечения функционирования валютных рынков по операциям рубль - гривна в Украине и в России.

6. Национальный банк Украины и Центральный банк Российской Федерации со 2 сентября 1996 г. будут публиковать в установленном порядке официальные обменные курсы рубля к гривне и гривны к рублю.

7. Стороны и впредь будут развивать двустороннее сотрудничество, направленное на успешное осуществление рыночных реформ в Украине и в России.


Председатель

Центрального банка РФ

С.Дубинин


Председатель

Национального банка Украины

В.Ющенко





Совместное заявление Центрального банка Российской Федерации и Национального банка Украины от 29 августа 1996 г.


Текст заявления опубликован в "Вестнике Банка России" от 3 сентября 1996 г. N 43, в "Российской газете" от 31 августа 1996 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.