Письмо ЦБР от 5 июля 1996 г. N 298 О внесении изменений в инструкцию Госбанка СССР от 26 ноября 1984 г. N 27 (утратило силу)

Письмо ЦБР от 5 июля 1996 г. N 298

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 5 января 2001 г. N 897-У настоящее письмо признано утратившим силу

Указанием ЦБР от 23 октября 2000 г. N 853-У Инструкция Госбанка СССР от 26 ноября 1984 г. N 27 признана недействующей на территории РФ

В связи с введением в действие с 1 марта 1996 года второй части Гражданского кодекса Российской Федерации и определением в нем очередности списания средств с банковских счетов клиентов, утверждением Советом директоров Центрального банка Российской Федерации 1 марта 1996 года "Положения о порядке проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций" N 244, а также согласно письму Банка России от 1 марта 1996 года N 245 "Об изменении порядка очередности платежей с расчетных (текущих), бюджетных счетов юридических лиц" пункт 14 Инструкции Госбанка СССР от 26 ноября 1984 года N 27 "По кассовому исполнению Государственного бюджета СССР" излагается в следующей редакции:

Предприятия, учреждения и организации, осуществляющие платежи в бюджеты и государственные внебюджетные фонды (далее по тексту плательщик), в соответствии с налоговым законодательством обязаны не позднее дня, предшествующего наступлению срока платежа, если иное не предусмотрено законом, сдать в кредитную организацию или учреждение Центрального банка Российской Федерации по месту нахождения их расчетного (текущего), бюджетного или другого счета платежные поручения на перечисление платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды по форме N 0401002, заполненные в соответствии с требованиями Центрального банка Российской Федерации.

При представлении в кредитную организацию или учреждение Центрального банка Российской Федерации платежного поручения на перечисление платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации (включая суммы пени, штрафов, финансовых санкций по платежам в Пенсионный фонд Российской Федерации), Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования) при отсутствии или недостаточности средств на счете в правой стороне в специально отведенной графе плательщик проставляет третью очередность платежа в соответствии с очередностью, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При заполнении платежного поручения в строке "плательщик" и "получатель" указывается идентификационный номер, присвоенный плательщику или получателю при постановке его на учет в налоговом органе.

Указанные платежные поручения принимаются от плательщика кредитными организациями и учреждениями Центрального банка Российской Федерации независимо от состояния расчетного (текущего), бюджетного или другого счета, а также корреспондентского счета кредитной организации.

При наличии на расчетных (текущих), бюджетных и других счетах плательщика денежных средств, сумма которых достаточна для оплаты всех платежных документов, предъявленных к соответствующему счету, списание средств со счета по платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды осуществляется кредитными организациями и учреждениями Центрального банка Российской Федерации в порядке поступления платежных поручений плательщика на списание средств (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом. При этом платежные поручения исполняются не позднее дня, следующего за днем поступления платежного поручения в кредитную организацию или учреждения Центрального банка Российской Федерации, и независимо от заполнения графы "срок платежа".

При недостаточности денежных средств на расчетных (текущих) бюджетных или других счетах плательщика для оплаты всех платежных документов, предъявленных к соответствующему счету, платежные поручения по платежам в бюджеты и государственные внебюджетные фонды помещаются в картотеку к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок" и оплачиваются в третьей группе очередности согласно статье 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом в случае недостаточности средств на счете плательщика для полного удовлетворения его требований может производиться частичная оплата платежных поручений в порядке, указанном в пункте 79 Правил ведения бухгалтерского учета и отчетности в учреждениях банков СССР от 30 сентября 1987 года N 7.

Платежные поручения по перечислению средств в бюджеты, находящиеся в картотеке к внебалансовому счету N 9929 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", могут быть отозваны плательщиками только по письменному разрешению налогового органа, а в случаях, предусмотренных законодательством, - таможенными органами, органами Пенсионного фонда Российской Федерации и другими органами, на которые возложены функции по контролю за платежами в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Порядок проведения операций по списанию средств с корреспондентских счетов (субсчетов) кредитных организаций осуществляется в соответствии с письмом Центрального банка Российской Федерации от 1 марта 1996 года N 244 и дополнениями к нему.

 

Председатель Банка России

С.К. Дубинин

 


Письмо ЦБР от 5 июля 1996 г. N 298


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 июля 1996 г. N 32, в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 9(27), 1996 г.


Указанием ЦБР от 5 января 2001 г. N 897-У настоящее письмо признано утратившим силу


Указанием ЦБР от 23 октября 2000 г. N 853-У Инструкция Госбанка СССР от 26 ноября 1984 г. N 27 признана недействующей на территории РФ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.