Письмо ЦБР от 17 октября 1996 г. N 345 "Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 21 марта 2000 г. N 758-У в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции

Письмо ЦБР от 17 октября 1996 г. N 345
"Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками"

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 1997 г., 21 марта 2000 г.

 

1. Кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, которая не предоставляет права на установление прямых корреспондентских отношений с иностранными банками, могут устанавливать такие отношения (открывать счета "НОСТРО", "ЛОРО") :

1.1. с уполномоченными банками государств-участников Содружества Независимых Государств *);

1.2. с "Моснарбанком" (Лондон, Сингапур), "Эйробанком" (Париж), "Ост-Вест Хандельсбанком (Франкфурт), "Донау-банком" (Вена), "Ист-Вест Юнайтед Банком" (Люксембург), "Русским коммерческим банком" (Цюрих) и Русским коммерческим банком (Лимассол, Кипр).

2. Кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, которая предоставляет право на установление прямых корреспондентских отношений с ограниченным числом иностранных банков, вправе устанавливать прямые корреспондентские отношения (открывать счета "НОСТРО", "ЛОРО") с иностранными банками в пределах количества, указанного в лицензии (включая банки Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики) и, кроме того, с банками, указанными в п.п. 1.1 и 1.2 настоящего письма.

3. Кредитные организации вправе устанавливать прямые корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков при условии, что в выданных Банком России кредитным организациям лицензиях на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте отсутствуют соответствующие ограничения.

4. Кредитные организации устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территориях оффшорных зон иностранных государств, в порядке, установленном Указанием Банка России "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и(или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах)" от 26.08.99 N 634-У ("Вестник Банка России" от 31.08.99 г. N 55).

Доведите до сведения кредитных организаций.

ГАРАНТ:

О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах) см. также Указание ЦБР от 7 августа 2003 г. N 1317-У

 

*) Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина, Республика Узбекистан.

 

С.К. Дубинин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 17 октября 1996 г. N 345 "Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 октября 1996 г. N 57


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 21 марта 2000 г. N 758-У


Указание ЦБР от 22 октября 1997 г. N 2-У