Письмо ЦБР от 17 октября 1996 г. N 345 "Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 21 марта 2000 г. N 758-У в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции


Письмо ЦБР от 17 октября 1996 г. N 345
"Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками"

С изменениями и дополнениями от:

22 октября 1997 г., 21 марта 2000 г.


1. Кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, которая не предоставляет права на установление прямых корреспондентских отношений с иностранными банками, могут устанавливать такие отношения (открывать счета "НОСТРО", "ЛОРО") :

1.1. с уполномоченными банками государств-участников Содружества Независимых Государств *);

1.2. с "Моснарбанком" (Лондон, Сингапур), "Эйробанком" (Париж), "Ост-Вест Хандельсбанком (Франкфурт), "Донау-банком" (Вена), "Ист-Вест Юнайтед Банком" (Люксембург), "Русским коммерческим банком" (Цюрих) и Русским коммерческим банком (Лимассол, Кипр).

2. Кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, которая предоставляет право на установление прямых корреспондентских отношений с ограниченным числом иностранных банков, вправе устанавливать прямые корреспондентские отношения (открывать счета "НОСТРО", "ЛОРО") с иностранными банками в пределах количества, указанного в лицензии (включая банки Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики) и, кроме того, с банками, указанными в п.п. 1.1 и 1.2 настоящего письма.

3. Кредитные организации вправе устанавливать прямые корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков при условии, что в выданных Банком России кредитным организациям лицензиях на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте отсутствуют соответствующие ограничения.

4. Кредитные организации устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территориях оффшорных зон иностранных государств, в порядке, установленном Указанием Банка России "О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и(или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах)" от 26.08.99 N 634-У ("Вестник Банка России" от 31.08.99 г. N 55).

Доведите до сведения кредитных организаций.

ГАРАНТ:

О порядке установления уполномоченными банками корреспондентских отношений с банками-нерезидентами, зарегистрированными в государствах и на территориях, предоставляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорных зонах) см. также Указание ЦБР от 7 августа 2003 г. N 1317-У


*) Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Грузия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Туркменистан, Украина, Республика Узбекистан.


С.К. Дубинин




Письмо ЦБР от 17 октября 1996 г. N 345 "Об установлении российскими кредитными организациями прямых корреспондентских отношений с иностранными банками"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 22 октября 1996 г. N 57


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 21 марта 2000 г. N 758-У


Указание ЦБР от 22 октября 1997 г. N 2-У


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.