Порядок приема векселей, выданных коммерческими банками для оплаты машиностроительной продукции на лизинговой основе, запасных частей и средств химзащиты, в обмен на казначейские налоговые освобождения в части налоговых платежей в федеральный бюджет от 26 июня 1996 г.

Порядок приема векселей, выданных коммерческими банками для
оплаты машиностроительной продукции на лизинговой основе, запасных частей и средств химзащиты, в обмен на казначейские налоговые освобождения в части налоговых платежей в федеральный бюджет от 26 июня 1996 г.


Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктами 6 и 20 постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.96 г. N 135 "О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1996 году" по вопросу приема векселей коммерческих банков по номиналу, выданных для оплаты машиностроительной продукции и средств химизации, в счет погашения задолженности в федеральный бюджет.

1. Держатели кредитных векселей банка "МЕНАТЕП" и Московского банка Сбербанка России, выданных в соответствии с договорами вексельного кредитования с АООТ "Росагроснаб" и Центрсельхозхимией (от 26.04.96 г. N 1765 и 1768, и от 29.04.96 г. N 378 и 379) под поручительство Министерства финансов Российской Федерации для оплаты машиностроительной продукции, поставляемой сельхозтоваропроизводителям на условиях лизинга, запасных частей и средств химизации, имеют право по истечении 3 месяцев с даты выписки векселей, полученных по индоссаменту (передаточной надписи), предъявить их по номиналу в обмен на казначейские налоговые освобождения в части налоговых платежей в федеральный бюджет.

2. Векселедержатель при наличии справки налогового органа о задолженности в федеральный бюджет оформляет заявление об обмене векселей на казначейское налоговое освобождение на Министерство финансов Российской Федерации и предъявляет банку-эмитенту заявление и указанные векселя для идентификации (установления подлинности) бланка векселя его сертификационным качествам.

Банк-эмитент совместно с организацией-заемщиком вексельного кредита - АООТ "Росагроснаб" или Центрсельхозхимией - на основе реестра выданных ими векселей подтверждает их подлинность, а также целевое использование и вносит предъявленные векселя в реестр, составляемый банком-эмитентом в 4 экземплярах отдельно по каждой территории субъектов Российской Федерации.

Реестр векселей составляется ежедекадно за период предъявления с 1 - 10, 11 - 20 и 21 - 31 числа каждого месяца и подписывается банком-эмитентом и организацией-заемщиком вексельного кредита (АООТ "Росагроснаб" или Центрсельхозхимией).

Один экземпляр реестра проверенных векселей остается у банка-эмитента, два экземпляра передаются Министерству финансов Российской Федерации, 4-й - организации-заемщику вексельного кредита.

Векселедержатель оформляет индоссамент на Министерство финансов Российской Федерации на дату составления реестра, по которому будет произведен обмен векселей на казначейские налоговые освобождения.

С даты оформления индоссамента на Министерство финансов Российской Федерации банк-эмитент прекращает начисление процентов организации-заемщику за пользование вексельным кредитом. Банк-эмитент предъявляет Министерству финансов Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями с организациями-заемщиками расчеты процентов за пользование вексельным кредитом за период с момента выдачи векселей до даты оформления индоссамента на Министерство финансов Российской Федерации. Расходы на уплату процентов за пользование вексельным кредитом осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 1996 г. N 652 за счет соответствующих средств федерального бюджета в размерах, установленных статьей 16 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1996 год".

Реестры банков-эмитентов и заявления векселедержателей об обмене векселей на казначейские налоговые освобождения Главное управление федерального казначейства передает территориальным органам федерального казначейства для оформления ими казначейских налоговых освобождений в соответствии с Порядком проведения зачета задолженности по налогам и другим платежам в федеральный бюджет при финансировании расходов из федерального бюджета в 1996 году, утвержденным Минфином России и Росгосналогслужбой 11 апреля 1996 г. (зарегистрирован в Минюсте России 12 мая 1996 г. за N 1086).

Сумма казначейского налогового освобождения сверх задолженности по налоговым платежам в федеральный бюджет возврату не подлежит и в последующем засчитывается в счет текущих налоговых платежей. Налоговые органы производят погашение казначейских налоговых освобождений на дату выписки освобождения.

Территориальные органы федерального казначейства уведомляют соответствующие налоговые органы по месту регистрации векселедержателей о выданных казначейских налоговых освобождениях.

3. Обязательными реквизитами реестра, составленного банками-эмитентами и направляемого в Министерство финансов Российской Федерации, являются:

наименование организации-предъявителя векселей с указанием ее юридических и платежных реквизитов, включая индивидуальный идентификационный номер;

наименование банка-эмитента;

регистрационный номер векселя, присвоенный банком-эмитентом при выдаче векселей первому векселедержателю (организации-заемщику вексельного кредита) - АООТ "Росагроснаб" или Центрсельхозхимии;

номинальная стоимость векселя;

наименование организации - первого векселедержателя по индоссаменту с указанием ее юридических и платежных реквизитов;

сумма налогового освобождения.

4. Векселя, оформленные по индоссаменту на Министерство финансов Российской Федерации и предъявленные для идентификации банку-эмитенту, хранятся в депозитарии этого банка для последующего погашения банком в счет досрочного возврата вексельного кредита в установленном порядке.

5. На основании настоящего Порядка в договоры вексельного кредитования между банками-эмитентами и заемщиками, а также в договоры поручительства в 5-дневный срок вносятся соответствующие изменения, относящиеся к срокам обращения векселей и уплате процентов за вексельное обслуживание.

6. Не предъявленные к налоговым платежам векселя банка "МЕНАТЕП" и Московского банка Сбербанка России, выданные АООТ "Росагроснаб" и Центрсельхозхимии в соответствии с договорами вексельного кредитования, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, обращаются и погашаются в установленном порядке.

7. Организации, ведущие бухгалтерский учет по Плану счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, при отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, выпущенными коммерческими банками для оплаты машиностроительной продукции на лизинговой основе, запасных частей и средств химизации, руководствуются также указанием Минфина России от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги".

При получении организацией казначейского налогового освобождения в обмен на вышеуказанные векселя делается запись по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом" и кредиту счетов учета дебиторской задолженности.


Утверждаю

Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации

В.В.Каданников

26.06.96 г.


Первый заместитель
министра финансов
Российской Федерации

В.А.Петров


Заместитель руководителя
Государственной налоговой службы
Российской Федерации

В.А.Павлов



Порядок приема векселей, выданных коммерческими банками для оплаты машиностроительной продукции на лизинговой основе, запасных частей и средств химзащиты, в обмен на казначейские налоговые освобождения в части налоговых платежей в федеральный бюджет от 26 июня 1996 г.


Текст порядка опубликован в журнале "Экспресс - закон", 1996 г., N 35, ст. 518




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.