Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России и Управления организации экспертизы денежных знаков и борьбы с фальшивомонетничеством от 5 сентября 1996 г. N 600 О применении "Признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России"

Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций
Банка России и Управления организации экспертизы денежных знаков и борьбы с фальшивомонетничеством от 5 сентября 1996 г. N 600


В связи с поступающими запросами касательно применения "Признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России", (приложение N 13 к инструкции по эмиссионно-кассовой работе в учреждениях Банка России от 16.11.95. N 31), Департамент эмиссионно-кассовых операций разъясняет следующее:

1. Под переделкой понимается изменение первоначального вида подлинной банкноты с целью извлечения незаконной прибыли. Переделкой считается изменения года образца на вышедшей из обращения банкноте, а также наклейка, надрисовка, надпечатка текста или цифр, изменяющих номинал банкнот таким образом, что внешний вид внесенных изменений сходен с видом соответствующих реквизитов подлинной банкноты и такая переделанная банкнота может быть принята в обращении за подлинную. Банкноты, имеющие признаки переделки, должны рассматриваться как поддельные и сдаваться в территориальные органы внутренних дел в установленном порядке.

2. При исследовании банкноты, состоящей из нескольких частей (в том числе - различных номиналов), необходимо иметь в виду, что она подлежит обмену в том случае, если имеется одна часть, занимающая не менее 55% от площади банкноты, или несколько фрагментов, бесспорно принадлежащих одной банкноте, площадь которых в совокупности составляет не менее 55% от первоначального формата банкноты. При этом количество частей, на которые разорвана банкнота, значения не имеет. При анализе общности фрагментов во внимание принимаются линии разрыва (разреза), водные знаки, графическое изображение, размер полей, серийные номера и т.п.

Если банкнота составлена из двух частей различных банкнот одного номинала, и площадь каждой из частей составляет не менее 55% от первоначального формата банкноты, то каждая часть рассматривается как отдельная банкнота и подлежит обмену.

3. Нормативными документами Банка России не ограничиваются количество направляемых на экспертизу банкнот, а также сумма подлежащих обмену денежных знаков, не утративших платежеспособности.

Доведите настоящую информацию до сведения кассовых работников подчиненных расчетно-кассовых центров и кредитных организаций.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
Банка России

А.В. Юров


Управление организации экспертизы

денежных знаков и борьбы

с фальшивомонетничеством



Письмо Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России и Управления организации экспертизы денежных знаков и борьбы с фальшивомонетничеством от 5 сентября 1996 г. N 600


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение