Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 14 января 1997 г. N 12-0-12/163 "Об обмене ветхих и поврежденных денег"

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 14 января 1997 г. N 12-0-12/163
"Об обмене ветхих и поврежденных денег"


Департамент эмиссионно-кассовых операций Банка России письмом от 30.12.96 г. N 29-5/1533 обратил внимание на многочисленные жалобы граждан по поводу отказов со стороны коммерческих банков в обмене ветхих и поврежденных денежных знаков Банка России, затруднения при сдаче ветхих и поврежденных банкнот в коммерческие банки возникают также у торговых организаций и организаций, оказывающих платные услуги. Некоторые торговые организации, особенно те, которые расходуют выручку на месте, не принимают в оплату за товары банкноты с незначительными повреждениями, перечисленными в пунктах 1.1 и 1.2 Признаков платежеспособности банкнот и монеты (разосланы письмом ГУ ЦБ РФ по МО от 25.12.95 г. N 12-0-07/39/4390 - в дальнейшем "Признаки".

Вследствие этого, в налично-денежном обращении области находится большое количество ветхих и поврежденных денежных знаков.

Поскольку Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (статья 5 пункт 5) на коммерческие банки возложена инкассация денежных средств, а также кассовое обслуживание юридических и физических лиц, считаем необходимым обратить особое внимание на выполнение требований "Признаков платежности", и в связи с этим рекомендуем:

1. Довести до клиентов Вашего банка содержание пунктов 1.1 и 1.2 Признаков и предложить торговым предприятиям вывесить описание этих признаков в торговых залах.

2. Разъяснить торговым и другим организациям, что банкноты с повреждениями, перечисленными указанными пунктами, будут беспрепятственно приниматься , как в инкассаторских сумках, так и самоносом, в кассы банка.

3. Организовать обмен денежных билетов, попадающих под действие пунктов 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, в кассах банков, операционных кассах вне кассового узла, обменных пунктах, проинструктировав надлежащим образом соответствующих кассовых работников.

4. Консультации по вопросам обмена денежных знаков можно получить у эксперта РКЦ, где открыт корсчет Вашего кредитного учреждения.


Начальник Управления

Т.А.Губарева





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 14 января 1997 г. N 12-0-12/163 "Об обмене ветхих и поврежденных денег"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение