Письмо ЦБР от 21 декабря 1994 г. N 28-3-11/225 О предложениях по совершенствованию инфраструктуры рынка ГКО

Письмо ЦБР от 21 декабря 1994 г. N 28-3-11/225


Уважаемые господа!

За последний год объемы рынка ГКО и количество официальных дилеров Банка России на рынке ГКО резко выросли. В будущем году предполагается увеличение количества выпусков ГКО, подключение региональных торговых площадок, введение новых финансовых инструментов, существенное расширение количества официальных дилеров.

В связи с этим, а также планируемым ростом государственного заимствования в 1995 году Управление ценных бумаг Банка России готовит пакет предложений по совершенствованию инфраструктуры рынка ГКО. Он включает:

1. Формирование системы первичных дилеров.

2. Изменение схемы расчетов (отмена обязательного резервирования средств на счетах дилеров в расчетной системе).

3. Организацию межрегиональных расчетов по ГКО.

4. Формирование механизма привлечения средств частичных инвесторов для вложений в ГКО.

В настоящем письме сформулированы предложения Управления ценных бумаг Банка России по изменению схемы участия официальных дилеров.

Исключительное право на заключение сделок на рынке ГКО, как и в настоящее время, будут иметь только официальные посредники на рынке ГКО. Они будут подразделяться на следующие категории:

- официальный дилер (в дальнейшем - дилер);

- первичный дилер.

1. Дилер.

1.1. Дилером может стать любое юридическое лицо, являющееся инвестиционным институтом, заключившее договор с Банком России (в лице Главного территориального управления) и отвечающее минимальным требованиям (размер уставного и собственного капитала, соблюдение обязательных нормативов, отсутствие просроченной задолженности по выданным кредитам, претензий со стороны департаментов надзора, инспектирования Банка России, Министерства финансов, Государственной налоговой инспекции).

1.2. Дилер имеет право принимать участие в первичном размещении и во вторичных торгах.

1.3. Дилер не имеет в договоре с Банком России обязательных требований по операциям на первичном и вторичном рынках.

1.4. При участии в первичном размещении ГКО для дилера устанавливается меньший лимит подаваемой неконкурентной заявки, чем для первичного дилера.

1.5. При участии во вторичном рынке заявка, выставляемая дилером, на покупку или продажу облигаций либо исполняется сразу, либо снимается, т.е. дилер не может формировать котировки.

1.6. Дилер не имеет обязательных требований по оснащенности своего удаленного рабочего места.

1.7. Дилер может стать первичным дилером, если отвечает требованиям, установленным для этой категории.

1.8. Контроль за деятельностью дилеров осуществляют Главные территориальные управления Банка России.

2. Первичный дилер.

2.1. Первичным дилером может стать любой официальный дилер, отвечающий требованиям, установленным для первичных дилеров, и подписавший договор об этом с Банком России. Все нижеперечисленные права и обязанности первичного дилера устанавливаются в указанном договоре.

2.2. При участии в первичном размещении первичный дилер обязан подавать заявки на покупку ГКО за счет собственных средств или средств своих инвесторов в объеме не менее установленного в договоре.

2.3. При участии в первичном размещении первичный дилер обязан приобрести за счет собственных средств или средств своих инвесторов ГКО в объеме не менее установленного в договоре.

2.4. При участии в первичном размещении для первичного дилера устанавливается лимит подаваемой неконкурентной заявки больший, чем для дилера.

2.5. При участии во вторичном рынке заявки первичного дилера остаются в торговой системе, т.е. первичный дилер может формировать котировки.

2.6. При участии во вторичном рынке первичный дилер должен соблюдать требования, установленные в договоре, по минимальному объему подаваемой заявки, поддержанию двухсторонней котировки и соблюдению максимальной величины спрэда (разности лучших на данный момент цен по заявкам на покупку и продажу облигаций одного выпуска, поданных первичным дилером и находящихся в данный момент в торговой системе).

2.7. При участии во вторичном рынке первичный дилер обязан совершать объем операций за неделю, превышающий минимальный лимит, установленный в договоре.

2.8. Первичный дилер обязательно должен соответствовать требованиям по оснащенности удаленного рабочего места.

2.9. Первичный дилер является участником рынка РЕПО на базе ГКО.

2.10. Первичный дилер обязан на ежедневной основе предоставлять отчетность о своих операциях на денежном рынке в Банк России.

2.11. Контроль за деятельностью первичных дилеров осуществляет Управление ценных бумаг Банка России.

Просим дать свои письменные замечания по вышеприведенным предложениям, а также сообщить о возможности исполнения вашей организацией функций первичного дилера в Управление ценных бумаг Банка России до 27 декабря 1994 г.

После изучения собранных замечаний и предложений будет проведено совещание со всеми заинтересованными сторонами.


Начальник Управления
ценных бумаг Банка России

А.А. Козлов



Письмо ЦБР от 21 декабря 1994 г. N 28-3-11/225


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 15 февраля 1995 г. N 6




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение