Письмо ЦБР от 5 декабря 1996 г. N 369 Об осуществлении безналичных расчетов на территории РФ

Письмо ЦБР от 5 декабря 1996 г. N 369


В связи с поступающей информацией о принятии субъектами Российской Федерации решений о выпуске расчетно-товарных чеков, квитанций, талонов и т.п. для погашения задолженности местных бюджетов, пенсионных фондов перед гражданами товарами и услугами, Центральный банк Российской Федерации сообщает.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации денежной единицей в стране является рубль. Введение и эмиссия других денег не допускается.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает осуществление платежей на территории Российской Федерации путем наличных и безналичных расчетов.

Осуществление безналичных расчетов производится платежными поручениями, аккредитивами, чеками (эмитируемыми кредитными организациями), по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законом.

Выпускаемые расчетно-товарные чеки, квитанции, талоны и т.п. не являются платежным средством, не относятся к формам безналичных расчетов, предусмотренным действующим законодательством, и не могут служить основанием для проведения операций по счетам клиентов в кредитных организациях, в том числе по выдаче наличных, зачислению средств на счета клиентов и другим операциям.


С.К. Дубинин


В связи с поступающей информацией о принятии субъектами РФ решений о выпуске расчетно-товарных чеков, квитанций, талонов и т.п. для погашения задолженности местных бюджетов, пенсионных фондов перед гражданами товарами и услугами, Центральный банк РФ сообщает, что в соответствии с Конституцией РФ денежной единицей в стране является рубль. Введение и эмиссия других денег не допускается.



Письмо ЦБР от 5 декабря 1996 г. N 369


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 17 декабря 1996 г. N 68




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.