Письмо ЦБР от 27 ноября 1996 г. N 140-96 "Примерная программа проверок в расчетно-кассовых центрах Банка России и в кредитных организациях порядка проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год"

Письмо ЦБР от 27 ноября 1996 г. N 140-96


Центральный банк Российской Федерации направляет для руководства и использования в работе примерную программу проверок в расчетно-кассовых центрах Банка России и в кредитных организациях порядка проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год, установленного Временным порядком проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации А.Я. Лившицем 17 сентября 1996 года, и письмом Министерства финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации от 22.10.96 N 3-51-07 ПВ-6-09/738 130-96


Первый заместитель
Председателя Банка России

С.В. Алексашенко


Примерная программа
проверок в расчетно-кассовых центрах Банка России и в кредитных организациях порядка проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год


1. Общие указания


1.1. Проводимая проверка имеет целью установить правильность проведения денежного зачета по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год в соответствии с Временным порядком проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации - Министром финансов Российской Федерации А.Я.Лившицем 17 сентября 1996 года, и письмом Министерства финансов Российской Федерации, Государственной налоговой службы Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 22.10.96 N 3-51-07, ПВ-6-09/738, 130-96, оказать практическую помощь расчетно-кассовым центрам Банка России и кредитным организациям, являющимся участниками денежных зачетов, при проведении вышеуказанного зачета.

1.2. Проводимая проверка может охватывать все расчетно-кассовые центры Банка России и кредитные организации, являющиеся участниками денежных зачетов и расположенные на территории региона (сплошная проверка), или в случае больших объемов проведенных операций и множестве расчетно-кассовых центров Банка России и кредитных организаций, принявших участие в денежном зачете, - часть расчетно-кассовых центров Банка России и кредитных организаций, являющихся участниками денежных зачетов и расположенных на территории региона (выборочная проверка).

1.3. Проверка проводится в IV квартале 1996 года и I квартале 1997 года по операциям, совершенным в 1996 году. Материалы проверок представляются в Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов Банка России по состоянию на 1 декабря 1996 года к 10 декабря 1996 года, соответственно на 1 января 1997 года - к 10 января 1997 года и к 10 февраля 1997 года.


2. Схема проведения проверки


2.1. Получить в соответствующем органе федерального казначейства список участников проводимых денежных зачетов и объемы проводимых операций. На основании полученной информации определить характер проверки (сплошная или выборочная) и выбрать объект (объекты) проверки.

2.2. Проверить наличие в расчетно-кассовых центрах Банка России и кредитных организациях нормативных писем, указанных в п. 1.1 настоящей программы.

2.3. Проверить наличие всех необходимых документов, установленных банковскими правилами, для открытия счетов на балансовом счете N 149 "Счета для проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета" и отдельных лицевых счетов с отличительным признаком "5" на балансовом счете N 120 "Средства федерального бюджета", а также копии Приказа Минфина России, подтверждающего участие предприятия, организации в денежном зачете, и копии соглашения, заключенного между участниками денежного зачета по доходам и расходам федерального бюджета.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 21 января 1998 г. NN 01-31/6 и ВК-6-09/50 разрешение на открытие лицевых счетов на балансовом счете N 149 считается разрешением на открытие лицевых счетов на балансовом счете N 40115


2.4. Проверить правильность и своевременность перечисления средств со счета, открытого предприятию, организации-недоимщику на балансовом счете N 149, на соответствующие лицевые счета балансового счета N 100 "Доходы федерального бюджета". При этом обратить внимание на недопустимость открытия самой уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организации счета на балансовом счете N 149, а также на необходимость перечисления уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организацией или РКЦ Банка России суммы кредита, выданного уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организации на погашение задолженности по платежам в федеральный бюджет, зачисленной на Счет для проведения денежных зачетов, на соответствующий счет по учету доходов федерального бюджета в день зачисления этих средств на Счет для проведения денежных зачетов. Кроме того, следует проверить своевременность перечисления уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организацией или РКЦ Банка России средств федерального бюджета, поступивших на Счет для проведения денежных зачетов, в кредит соответствующего ссудного счета в погашение выданного кредита (в день зачисления этих средств на Счет для проведения денежных зачетов).

2.5. Проверить правильность заполнения платежных поручений на перечисление средств при проведении денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год, имея в виду наличие в платежном поручении в графе "Назначение платежа" дополнительно наряду с указанием соответствующего раздела и параграфа бюджетной классификации указания "Для проведения денежного зачета".

2.6. Особо обратить внимание на обязательность перечисления средств с отдельных лицевых счетов с отличительным признаком "5", открытых на балансовом счете N 120, в день зачисления средств федерального бюджета на лицевой счет с отличительным признаком "5" на балансовом счете N 120 непосредственно на лицевые счета, открытые предприятиям, организациям-недоимщикам на балансовом счете N 149.

2.7. Получить информацию, является ли кредитная организация, предоставившая кредит для проведения денежного зачета, уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, на каких условиях кредитной организацией предоставлялся кредит предприятию, организации-недоимщику, выплачены ли предприятием, организацией-недоимщиком проценты по этому кредиту. В случае полной или частичной уплаты указанных процентов проверить правильность перечисления средств для их уплаты.

2.8. Проверить своевременность уведомления уполномоченной Правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики кредитной организацией или расчетно-кассовым центром Банка России, в котором был открыт счет на балансовом счете N 149, налогового органа, а также других участников зачета о фактической сумме проведенного зачета и дате его окончания.

2.9. Обратить внимание на недопустимость проведения каких-либо других операций, кроме изложенных в письме Минфина России, Госналогслужбы России и Банка России от 22.10.96 N 3-51-07, ПВ-6-09/738, 130-96, по счетам на балансовом счете N 149 и отдельным лицевым счетам с отличительным признаком "5" на балансовом счете N 120. В случае выявления фактов совершения таких операций по счетам, открытым на балансовом счете N 149, и отдельным лицевым счетам с отличительным признаком "5", открытым на балансовом счете N 120, следует перечислить все случаи с указанием характера операции, времени проведения, суммы и другой необходимой информации.

2.10. Проверить правильность закрытия предприятиями, учреждениями и организациями счета для проведения денежных зачетов на балансовых счетах N 149 и 120 после завершения проведения денежного зачета по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год.



Письмо ЦБР от 27 ноября 1996 г. N 140-96 "Примерная программа проверок в расчетно-кассовых центрах Банка России и в кредитных организациях порядка проведения денежных зачетов по доходам и расходам федерального бюджета на 1996 год"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 декабря 1996 г. N 66




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.