Письмо ЦБР от 18 ноября 1996 г. N 29-5/1100 "Информационное сообщение N 23/96 об изменении в денежном обращении Ирландии"

Письмо ЦБР от 18 ноября 1996 г. N 29-5/1100
"Информационное сообщение N 23/96 об изменении в денежном обращении Ирландии"

ГАРАНТ:

С 28 февраля 2002 г. национальные денежные знаки Ирландии утрачивают статус законного платежного средства в связи с введением в обращение с 1 января 2002 г. в странах - участницах Экономического и валютного союза банкнот и монет, номинированных в евро


Центральным банком Ирландии с 16 сентября 1996 года введена в обращение новая банкнота достоинством 100 фунтов. Размер банкноты - 152х80 мм. Преобладающие цвета лицевой стороны банкноты - оранжевый и красно-коричневый, оборотной стороны банкноты - темно-коричневый и зеленый.

На лицевой стороне банкноты изображен портрет политического деятеля Ч.С. Парнела (1846 - 1891) на фоне дерева и здания. В верхней части банкноты расположены: название банка-эмитента "Banc Ceannais na heireann" (выполнено с применением двухцветной металлографии), подписи и обозначения должностей руководителей Центрального банка Ирландии и словесное обозначение номинала "Ceao Punc" (выполнено с применением двухцветной металлографии) на ирландском языке. В правом верхнем углу цифровое обозначение достоинства - (&100. В левом нижнем углу - изображение собаки. На банкноте два серийных номера. Номер, расположенный в левой нижней части банкноты, выполнен черной краской и имеет следующую структуру: три буквы и двенадцать цифр. Последние шесть цифр номера стоят отдельно от предыдущих и попарно разделены между собой точками. Номер, расположенный вертикально в правой части, выполнен красной краской и состоит из трех букв и шести цифр. Высота букв серийного номера выше, чем цифр.

На оборотной стороне банкноты изображены памятник Ч.С.Парнелу и светильник на фоне орнаментального рисунка светло-зеленого цвета и текста желтого цвета на ирландском языке. В левой нижней части банкноты расположена гильоширная лента с четырьмя круглыми розетками, внутри которых напечатаны названия городов Ирландии. Ниже мелким шрифтом напечатан текст "О CENTRAL BANK OF IRELAND, 1996". Справа на банкноте - белое купонное поле. В нижней части белого купонного поля расположены: название банка-эмитента на английском языке, цифровое и словесное обозначения номинала.


Основные защитные характеристики банкноты:

1. Водяной знак в виде женского портрета и расположенного под ним числа 100 находится на белом купонном поле банкноты.

2. В левой нижней части лицевой стороны банкноты расположен круг, выполненный оптически переменной краской, меняющей цвет с золотого на зеленый.

3. Микропечать: на лицевой стороне банкноты текст "BANCCEANNAISNAHEIREANN" расположен по окружности круга, выполненного оптически переменной краской, желтый фон здания выполнен в виде повторяющегося числового обозначения номинала; на оборотной стороне банкноты текст "CENTRALBANKOFIRELANDONEHUNDREDPOUNDS" расположен в левой нижней части по контуру светильника.

4. В бумагу банкноты слева от портрета внедрена видимая с лицевой стороны металлизированная ныряющая защитная нить с повторяющимся числом "&100".

5. Кипп-эффектом обладает изображение на лицевой стороне банкноты, выполненное оптически переменной краской. При повороте банкноты видны буквы "IR".

6. В нижней центральной части банкноты находится совмещающийся рисунок в виде щита с музыкальным инструментом внутри.

7. Слева в нижней части банкноты расположен знак в виде двух треугольников, предназначенный для людей с ослабленным зрением.

8. В ультрафиолетовых лучах имеют свечение:

бесцветные защитные волокна - синим и желтым цветом;

на лицевой стороне банкноты:

- горизонтальный серийный номер - желто-коричневым цветом;

- вертикальный серийный номер - красным цветом;

на оборотной стороне банкноты невидимые в обычном свете изображения:

- в виде пламени, вокруг которого находится текст "ONE HUNDRED POUNDS", расположено в левой части банкноты на изображении светильника - желтым цветом;

- в виде музыкального инструмента, расположено справа от памятника - желтым цветом.

Основные изображения, название банка-эмитента, словесное и цифровое обозначения номинала на лицевой и оборотной сторонах банкноты, а также подписи руководителей Центрального банка Ирландии выполнены способом металлографии. Серийные номера выполнены способом высокой печати.

Основание: сообщение Центрального банка Ирландии от 22 октября 1996 г.

Информацию доведите до сведения уполномоченных банков.


Директор Департамента
эмиссионно-кассовых операций
Банка России

А.В. Юров



Письмо ЦБР от 18 ноября 1996 г. N 29-5/1100 "Информационное сообщение N 23/96 об изменении в денежном обращении Ирландии"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 4 декабря 1996 г. N 66




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение