Письмо ЦБР от 10 мая 1995 г. N 15-2-3/784 "Консультация N 3 по вопросам создания и использования резерва на возможные потери по ссудам"

Письмо ЦБР от 10 мая 1995 г. N 15-2-3/784
"Консультация N 3 по вопросам создания и использования резерва на возможные потери по ссудам"


В настоящее время Центральным банком Российской Федерации рассматривается вопрос о внесении изменений и дополнений в письмо Банка России от 20.12.94 г. N 130а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам".

Однако в связи с многочисленными вопросами, поступающими в Банк России от Главных территориальных управлений (Национальных банков) Банка России, коммерческих банков, банковских ассоциаций о порядке применения п. 10 письма Банка России от 20.12.94 г. N 130а, сообщаем, что указанный порядок списания задолженности распространяется на все виды ссуд независимо от величины созданного резерва и производится по решению правления коммерческого банка только после принятия банком всех необходимых мер по взысканию задолженности.

Предпринятые меры должны носить полный характер и свидетельствовать о невозможности проведения дальнейших действий по возвращению просроченных ссуд либо исполнительных процедур.

Списание ссудной задолженности за счет средств резерва является правомерным при соблюдении всех процедур, установленных законом для ее взыскания:

I. При имеющемся исполнительном производстве основаниями для списания ссудной задолженности являются:

а) Определения народного судьи о прекращении исполнительного производства по взысканию задолженности с должника в пользу кредитора по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 5 статьи 364 ГПК РСФСР.

Прекращенное исполнительное производство по основаниям, перечисленным выше, не может быть начато вновь.

б) Определения народного судьи, выданные в соответствии со ст. 365 ГПК РСФСР, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4 названной статьи. Данные определения выносятся на основании ходатайства (акта) судебного исполнителя о невозможности исполнения судебного решения при принятии последним всех возможных мер по реализации решения судебного органа. Вышеупомянутые определения не служат препятствием для предъявления банком-кредитором исполнительных документов к дальнейшему исполнению в пределах установленного законом срока.

К исполнительным документам, невозможность исполнения которых является основанием для оформления судебными исполнителями ходатайств либо вынесения судами упомянутых выше определений, относятся:

- исполнительные листы, выдаваемые на основании решений, определений, постановлений и приговоров (по уголовным делам в части имущественных взысканий) судебных органов;

- приказы арбитражных судов, выдаваемые в предусмотренных законом случаях на основании решений арбитражных судов и третейских судов. (Исполнительное производство по приказам арбитражных судов производится согласно действующему законодательству. Разъяснения по этому вопросу даны в совместном письме Министерства юстиции РФ N 06-73/54-94 и Высшего арбитражного суда РФ N С1-7/03-746 от 06.07.94 года);

- исполнительные надписи нотариальных органов;

- не оплаченные в срок платежные требования, акцептованные плательщиком;

- опротестованные в нотариальных органах акцептованные плательщиком векселя.

II. Основаниями для списания банком ссудной задолженности из средств резерва на возможные потери по ссудам также могут являться:

1. Решения арбитражного суда о принудительной ликвидации должника-предприятия (признание предприятия несостоятельным (банкротом).

Ссудная задолженность может быть также списана в случае принятия должником совместно с кредиторами решения о добровольной ликвидации с момента ликвидации предприятия (исключения его из государственного реестра) (ст. 419 ГК РФ).

2. Решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ).

3. Решения суда об объявлении гражданина умершим (ст. 45 ГК РФ).

Исполнение обязательств по ссудной задолженности может быть прекращено смертью должника при наличии подтверждающих данный факт документов, отсутствии достаточного для удовлетворения требований кредитора имущества, а также отсутствии наследников (ст. 418 ГК РФ).

4. Другие документы, подтверждающие невозможность погашения должником просроченных ссуд, предусмотренные действующим законодательством.

В дополнение к п. 11 письма Банка России от 20.12.94 г. N 130а сообщаем, что учет списанной задолженности за балансом в течение пяти лет с момента ее списания необходим для наблюдения за возможностью взыскания этой задолженности в случае изменения имущественного положения должника, отмены вынесенных ранее решений (определений) судебных органов, обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим либо умершим, признания банкротства предприятия фиктивным и т.д.

Органы контроля вправе проводить проверки по вопросу правомерности списания банками с баланса ссудной задолженности за счет средств резерва на возможные потери по ссудам (балансовый счет 945) в течение указанного срока.

Разъяснения, изложенные в Консультации N 1 по вопросу N 13, утрачивают силу с момента выхода настоящей консультации.

При списании с баланса банка безнадежной ссудной задолженности и задолженности, нереальной для взыскания (при наличии соответствующего документа (акта), под которую ранее был создан резерв на возможные потери по ссудам (балансовый счет 945) с полным или частичным его отнесением на балансовый счет 948 "Возмещение разницы между расчетным и созданным резервом на возможные потери по ссудам в 1994 году" (указанное означает, что, по существу, резерв не был создан), закрывается отдельный лицевой счет резерва по данной ссуде. Сумма резерва списывается с балансового счета 948 в корреспонденции с балансовым счетом 945 следующей бухгалтерской проводкой:

Дт 945 (отд. лицевой счет)

Кт 948 (отд. лицевой счет)

Дальнейшие операции осуществляются в соответствии с требованиями п. 16 письма Банка России от 20.12.94 г. N 130 а.


Директор Департамента
банковского надзора
Банка России

О.К. Прокофьева



Письмо ЦБР от 10 мая 1995 г. N 15-2-3/784 "Консультация N 3 по вопросам создания и использования резерва на возможные потери по ссудам"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 16 мая 1995 г. N 20




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение