Разъяснение о порядке внесения банковских идентификационных кодов ликвидационных комиссий кредитных организаций в ЭБД "Справочника БИК"

Разъяснение
о порядке внесения банковских идентификационных кодов ликвидационных
комиссий кредитных организаций в ЭБД "Справочника БИК"

 

В соответствии с письмом ЦБ РФ N 364 от 25.11.96 г. "О внесении изменений и дополнений в "Положение об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" N 264 от 02.04.96 и "Положение о Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Российской Федерации" N 48 от 16.09.96" Департамент информатизации проводит сбор информации о корреспондентских счетах и банковских идентификационных кодах ликвидационных комиссий кредитных организаций.

ГАРАНТ:

О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих платежи через расчетную сеть Центрального банка Российской Федерации (Банка России) см. Положение ЦБР от 6 мая 2003 г. N 225-П

В связи с чем устанавливается следующий порядок:

 

1. Для уже созданных ликвидационных комиссий.

 

Ликвидационным комиссиям, которые в настоящий момент уже созданы, лицевые счета открыты и на них перечислены остатки средств с корреспондентских счетов кредитных организаций, у которых отозваны лицензии, территориальное учреждение ЦБ РФ присваивает БИК, открывает корреспондентский счет и направляет в установленном порядке в адрес Департамента информатизации соответствующую информацию для включения в ЭБД "Справочника БИК РФ".

Информация предоставляется в виде корректировки к территориальным разделам "Справочника БИК РФ" на включение новых участников межбанковских расчетов. При этом:

а) реквизит "Тип участника межбанковских расчетов" (поле PZN) не заполняется;

б) реквизит "Платежное наименование участника расчетов" (поле NAMER) формируется следующим образом:

В первых четырех позициях указывается аббревиатура "ЛИКВ", далее следует наименование кредитной организации.

Например: ЛИКВ КБ "ВИТИС"

в) технология формирования БИК и корреспондентского счета должна соответствовать "Положению о безналичных расчетах в Российской Федерации" N 14 от 9.07.92) и Положению о "Справочнике БИК РФ";

г) в реквизите "Номер РКЦ (ГРКЦ)" (поле RKC) указывается БИК расчетно-кассового центра, в котором открыт корреспондентский счет ликвидационной комиссии;

д) в реквизите "Регистрационный номер" (поле REGN) указывается регистрационный номер ликвидируемой кредитной организации;

е) обязательно указание почтового адреса ликвидационной комиссии.

Департамент информатизации проводит контроль файла корректур на соответствие реквизитов ликвидационной комиссии (корреспондентский счет и БИК) технологическим требованиям Банка России.

В ЭБД "Справочника БИК РФ" вносится запись с реквизитами ликвидационной комиссии.

В случае наличия дебетового остатка на корреспондентском счете у кредитной организации в ЭБД "Справочника БИК РФ" будут присутствовать две записи - о ликвидационной комиссии кредитной организации и о самой кредитной организации, т.к. согласно Положения "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации" в случае наличия у кредитной организации дебетового остатка на корреспондентском счете остаток средств с этого счета не перечисляется на счет ликвидационной комиссии.

2. Для вновь создаваемых ликвидационных комиссий.

 

После создания, в установленном законом порядке, ликвидационной комиссии, открытия ей корреспондентского счета и присвоения БИК, территориальное учреждение ЦБ РФ направляет в установленном порядке в адрес Департамента информатизации ЦБ РФ корректировку к территориальному разделу "Справочника БИК". БИК ликвидационной комиссии должен подбираться таким образом, чтобы не изменялись ключи в лицевых счетах клиентов (условный номер кредитной организации и ликвидационной комиссии должны находиться в одном ключе по таблице, приведенной в приложении к настоящему письму).

Корреспондентский счет кредитной организации, у которой отозвана лицензия, временно, (в течении 5 рабочих дней) остается в ЭБД "Справочника БИК РФ" для обеспечения перечисления средств с корреспондентского счета кредитной организации на корреспондентский счет ликвидационной комиссии.

Департамент информатизации проводит контроль файла корректур на соответствие приказу об отзыве лицензии и технологическим требованиям Банка России по формированию реквизитов ликвидационной комиссии (корреспондентский счет и БИК).

При отсутствии дебетового остатка на корреспондентском счете территориальное учреждение не позднее 1 рабочего дня после вступления в действие корректуры, открывающей корреспондентский счет ликвидационной комиссии, обязано направить в адрес Департамента информатизации ЦБ РФ корректировку к территориальному разделу ЭБД "Справочника БИК РФ" об удалении записи о кредитной организации для включения в текущую корректуру.

Запись о кредитной организации удаляется из ЭБД "Справочника БИК РФ" и переносится в служебную ЭБД "Исключенные-правопреемники", с указанием в качестве правопреемника реквизитов ликвидационной комиссии.

В случае наличия дебетового остатка на корреспондентском счете у кредитной организации, территориальное учреждение обязано прислать в адрес Департамента информатизации информацию о наличии дебетового остатка на корреспондентском счете кредитной организации.

В ЭБД "Справочника БИК РФ" будут присутствовать две записи - о ликвидационной комиссии кредитной организации и о самой кредитной организации.

3. При отсутствии дебетового остатка на корреспондентском счете у кредитной организации, после завершения работы ликвидационной комиссии, территориальное учреждение ЦБ РФ направляет в Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности заключение о результатах работы ликвидационной комиссии для принятия решения о внесении записи а ликвидации кредитной организации в "Книгу государственной регистрации кредитных организаций" и закрытии корреспондентского счета ликвидационной комиссии.

В соответствии с принятым решением ЦБ РФ о внесении записи о ликвидации кредитной организации в "Книгу государственной регистрации кредитных организаций" и закрытии корреспондентского счета ликвидационной комиссии, территориальное учреждение ЦБ РФ направляет в Департамент информатизации файл корректур на закрытие корреспондентского счета ликвидационной комиссии.

Департамент информатизации проводит контроль файла корректур на соответствие приказу о внесении записи о ликвидации кредитной организации в "Книгу государственной регистрации кредитных организаций".

Запись о ликвидационной комиссии удаляется из ЭБД "Справочника БИК РФ" и переносится в служебную ЭБД "Исключенные-правопреемники".

При наличии дебетового остатка на корреспондентском счете у кредитной организации территориальное учреждение ЦБ РФ направляет заключение о результатах работы ликвидационной комиссии в два адреса - в Департамент методологии и организации расчетов для определения порядка закрытия корреспондентского счета кредитной организации и в Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности. После принятия ЦБ РФ решения о закрытии корреспондентского счета кредитной организации, корреспондентского счета ликвидационной комиссии и внесения записи о ликвидации кредитной организации в "Книгу государственной регистрации кредитных организаций", территориальное учреждение ЦБ РФ формирует файл корректур и направляет в Департамент информатизации для внедрения изменений в ЭБД "Справочника БИК РФ".

Департамент информатизации проводит контроль файла корректур на соответствие приказу о внесении записи о ликвидации кредитной организации в "Книгу государственной регистрации кредитных организаций".

Записи о кредитной организации и ликвидационной комиссии исключаются из ЭБД "Справочника БИК РФ" и переносятся в служебную ЭБД "Исключенные-правопреемники".

Начальник отдела ТАП и НСИ

Департамента информатизации

Е.И.Мец

 

Главный экономист Департамента

методологии и организации расчетов

И.Г.Байков

 


Разъяснение о порядке внесения банковских идентификационных кодов ликвидационных комиссий кредитных организаций в ЭБД "Справочника БИК"


Текст разъяснения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.