Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1996 г. N ВЗ-6-03/838 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1996 г. N ВЗ-6-03/838
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с поступающими запросами относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций по технологическому перемещению ценностей резервных фондов Банка России, осуществляемых Российским объединением инкассации, Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации сообщает.

В соответствии с подпунктом "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации.

Таким образом, обороты специализированных организаций и банков от операций по инкассации, т. е. операций, связанных со сдачей денег и ценных бумаг в банковские учреждения предприятиями и организациями различных форм собственности, в кассы которых поступают наличные деньги и ценные бумаги, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Российским объединением инкассации по распоряжению Банка России осуществляются операции по технологическому перемещению ценностей резервных фондов Банка России (банкнот, монеты). Указанные операции возложены на Банк России статьей 34 Федерального закона от 26.04.95 N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном Банке РСФСР (Банке России)" и связаны с организацией наличного денежного обращения на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, обороты от операций по технологическому перемещению ценностей резервных фондов Банка России в пределах его структуры и по его распоряжению налогом на добавленную стоимость не облагаются, при условии, что указанные обороты оплачиваются (возмещаются) управлениям инкассации Банка России в размерах производственных затрат, определяемых калькуляцией затрат на эти цели.

Разъяснения по данному вопросу даны Российскому объединению инкассации Госналогслужбой Российской Федерации письмом от 23.08.96 N 03-4-09/41, согласованным с Минфином Российской Федерации.

Указанные разъяснения действуют с даты их подписания (23.08.96). По операциям по перевозке резервных фондов Банка России Российским объединением инкассации, произведенным до подписания вышеназванного разъяснения, перерасчеты с бюджетом за предыдущие периоды не производятся и штрафные санкции не применяются.


Государственный советник

налоговой службы 1 ранга

В.А.Зверховский


В связи с поступающими запросами относительно обложения налогом на добавленную стоимость операций по технологическому перемещению ценностей резервных фондов Банка России, осуществляемых Российским объединением инкассации, Госналогслужба РФ сообщает, что от налога на добавленную стоимость освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации.



Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1996 г. N ВЗ-6-03/838 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1997, N 6




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.