Временная инструкция ЦБР от 4 февраля 1997 г. N 53 "О порядке выезда в зарубежные командировки сотрудников системы Центрального банка Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Временная инструкция ЦБР от 4 февраля 1997 г. N 53
"О порядке выезда в зарубежные командировки сотрудников системы
Центрального банка Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

29 января 1998 г.

 

I. Общие положения

 

1. С целью своевременного и качественного оформления загранкомандировок руководители структурных подразделений Банка России и руководители территориальных учреждений Банка России представляют в Управление внешних связей Административного департамента ежеквартальные планы на командировки (не позднее 20 числа последнего месяца квартала), для последующего утверждения у Председателя Банка России.

В исключительных случаях с разрешения руководства Банка России могут быть осуществлены командировки, не включенные в план работы.

2. К командированию за границу привлекаются наиболее подготовленные в профессиональном отношении работники системы Банка России, способные успешно выполнять задания и достойно представлять интересы России за рубежом.

3. Ответственность за подбор и подготовку направляемых за границу специалистов, эффективность их работы за рубежом возлагается на руководителей структурных подразделений, учреждений и организаций Банка России, которые вносят предложения о командировании своих специалистов.

4. При направлении делегаций и отдельных специалистов в служебные командировки за границу следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации, контрактами, планами международного сотрудничества и исходить из экономической целесообразности поездок. Продолжительность загранкомандировок специалистов Банка России, выезжающих за рубеж, определяется руководством Банка России на условии предложений структурных подразделений согласованных с принимающей стороной.

5. По завершении командировок специалисты в 2-х недельный срок представляют своему руководству отчеты с соответствующими выводами и предложениями.

Вторые экземпляры отчетов по результатам выездов за границу направляются в Управление внешних связей Административного департамента и используются для анализа и подготовки специалистов, выезжающих за границу. Кроме того, специалисты Банка России, выезжающие за рубеж на обучение и стажировку, представляют отчеты в Департамент подготовки персонала для анализа и контроля.

В отчетах следует подробно отражать результаты ознакомления с организацией работы на конкретных участках деятельности соответствующего иностранного банка, а также уровень, на котором принималась группа Банка России, условия проживания, другие вопросы.

Ответственность за внедрение предложений по результатам командировок и использование зарубежного опыта в Банке России возлагается на руководителей департаментов и учреждений, специалисты которых выезжали за границу.

Руководители структурных подразделений и подведомственных учреждений Банка России, специалисты которых выезжали за границу, ежегодно письменно отчитываются перед курирующими заместителями Председателя Банка России о результатах и эффективности загранкомандировок.

II. Принятие решений о выезде в зарубежные служебные командировки

 

6. Решение о выезде специалистов Банка России в служебные заграничные командировки, независимо от характера, сроков и состава участников командировки, принимается Председателем Банка России или его Первыми заместителями.

7. При выезде за границу по служебным делам заместителей Председателя необходимо согласие Председателя Банка России (или лица, его замещающего).

8. Руководители территориальных учреждений Банка России для поездки в служебную загранкомандировку должны иметь согласие Председателя Банка России или его Первых заместителей.

III. Порядок оформления документов, необходимых для выезда за границу

 

9. Для рассмотрения вопроса о выезде за границу командирующее подразделение Банка России представляет на имя Председателя Банка России или его Первого заместителя служебную записку.

Перед докладом руководству Банка России служебная записка визируется в Управлении внешних связей Административного департамента и в Главном управлении безопасности и защиты банковской информации.

10. Для оформления загранкомандировки Управлением внешних связей Административного департамента кроме согласия руководства Банка России необходимо также иметь приглашение иностранного банка (организации), адресованное в Банк России на официальном бланке почтовой, факсимильной или телексной связи, в котором указаны: фамилия, имя, отчество приглашаемого работника Банка России, срок пребывания за границей (с какого времени), цель поездки, оговорена финансовая сторона поездки, включая медицинское страхование. В приглашении обязательно должен быть указан почтовый адрес приглашающей стороны.

После получения разрешения на выезд за границу подразделение центрального аппарата Банка России (территориальное учреждение) за 35 дней (при отсутствии у выезжающего заграничного паспорта) и за 25 дней (при наличии у выезжающего заграничного паспорта), за исключением внеплановых командировок, передает в Управление внешних связей Административного департамента для оформления следующие документы:

а) служебную записку с решением руководства на выезд (Приложение N 1), в которой должны быть указаны следующие данные:

- обоснование командировки;

- полное Ф.И.О.;

- место работы с указанием должности и номера рабочего телефона;

- точное указание даты выезда и возвращения;

- маршрут;

- расходы: 1) принимающей стороны

2) Банка России

б) приглашение (на нем не должно быть никаких виз, т.к. оно направляется в посольство);

в) справку-объективку в одном экземпляре (при отсутствии у выезжающего заграничного паспорта);

г) фотографии командируемых работников размером 4 х 6 см в количестве 6 шт. или в другом необходимом количестве;

д) письменное согласие местной администрации, заверенное круглой печатью - для специалистов из числа работников территориальных учреждений.

При оформлении выездов специалистов Банка России за границу Управление внешних связей Административного Департамента руководствуется также минимальными сроками обращения за визой (в днях) в консульские отделы иностранных посольств в г. Москве (Приложение N 2);

 

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 29 января 1998 г. N 152-У пункт 10 настоящей Инструкции дополнен подпунктом "е"

е) справку установленного образца из лечебно-профилактических подразделений системы Банка России или поликлиники по месту жительства о прохождении инструктажа по профилактике холеры, брюшного тифа, ВИЧ-инфекции, малярии и медицинского осмотра за подписью врача-терапевта и заведующего отделением.

11. Руководители командирующих подразделений Банка России, в том числе территориальных учреждений, несут личную ответственность за своевременность представления документов, указанных в п. 10.

12. При выезде работников Банка России за границу в составе делегаций, формируемых другими организациями, оформление происходит либо по линии Банка России, либо организацией, в составе которой выезжает сотрудник Банка России.

13. Должностные лица Банка России (от начальника отдела и выше) выезжают в заграничные командировки по служебным паспортам и оформляются Управлением внешних связей Административного Департамента в Департаменте Консульской службы МИД РФ.

Служебные загранпаспорта выдаются под расписку взамен внутреннего и возвращаются в течение 3-х рабочих дней после возвращения из зарубежной командировки.

Остальные сотрудники Банка России выезжают в заграничные командировки по общегражданским загранпаспортам.

14. Руководители делегаций или отдельные специалисты, выезжающие в командировку за границу, составляют смету расходов (Приложение N 3) не позже, чем за 3 - 4 дня до выезда. В течение 10 дней со дня возвращения из-за границы составляется авансовый отчет (Приложение N 4) о расходовании денежных средств (приказ Председателя Банка России N 02-117 от 04.08.94 г.). Остаток (перерасход) валюты сотрудник сдает (получает) в 3-дневный срок после оформления авансового отчета в валютную кассу ОПЕРУ-1. В случае возмещения принимающей стороной стоимости авиабилетов, проезда по стране, проживания в гостинице сотрудник обязан в 3-дневный срок после оформления авансового отчета сдать в валютную кассу ОПЕРУ-1 сумму возмещения.

Составлением смет расходов и авансового отчета выезжающих за границу Председателя Банка России, его заместителей и директоров департаментов занимается Управление внешних связей Административного департамента.

Сметы расходов по командированию сотрудников Банка России, а также авансовые отчеты утверждаются Первыми заместителями Председателя Банка России. В случае непредоставления отчета за полученный ранее аванс, новый аванс не выдается.

15. Приобретение проездных билетов для специалистов, командируемых по линии Банка России, осуществляет Управление внешних связей Административного департамента.

Бронирование билетов для поездки производится не позднее, чем за 10 дней до дня вылета. Класс билета определяется в соответствии со списком, утвержденным Первым заместителем Председателя Банка России.

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Настоящей инструкцией сообщен порядок принятия решений о выезде в зарубежные служебные командировки сотрудников Банка России, а также порядок оформления документов, необходимых для выезда за границу.



Временная инструкция ЦБР от 4 февраля 1997 г. N 53 "О порядке выезда в зарубежные командировки сотрудников системы Центрального банка Российской Федерации"


Текст Инструкции официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 29 января 1998 г. N 152-У