Правила проведения операций по покупке-продаже казахстанских тенге на Московской межбанковской валютной бирже (утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ 4 сентября 1995 г.) (с изм., утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ 2 ноября 1995 г., 14 мая 1996 г., 6 августа 1996 г., 18 сентября 1996 г.)

Правила проведения операций по покупке-продаже
казахстанских тенге на Московской межбанковской валютной бирже
(утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ 4 сентября 1995 г.)
(с изменениями, утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ 2 ноября 1995 г., 14 мая 1996 г., 6 августа 1996 г., 18 сентября 1996 г.)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила определяют порядок проведения биржевых торгов, а также способ установления текущего курса казахстанского тенге к рублю на Московской межбанковской валютной бирже (далее ММВБ). Приложения к настоящим Правилам являются их неотъемлемой частью.

2. Биржевые торги проводятся на основании и в соответствии с Уставом ММВБ, Положением о Секции валютного рынка ММВБ и законодательством, регулирующим проведение валютных операций в Российской Федерации.

3. Решения об изменениях и дополнениях к настоящим Правилам принимаются Биржевым Советом, за исключением пп. 10, 17, 21, а также Приложений 1 - 4, решения об изменениях и дополнениях в которые могут также приниматься Советом Секции валютного рынка ММВБ.

4. Право участвовать в торгах ММВБ имеют только акционеры ММВБ и организации, принятые в члены Секции валютного рынка ММВБ, далее именуемые "участники торгов". Порядок приема в члены Секции валютного рынка ММВБ и допуска к торгам установлен Правилами приема в члены Секции валютного рынка ММВБ.

5. ММВБ проводит следующие виды операций:

- организует торги и заключает сделки по купле и продаже казахстанских тенге с участниками торгов;

- организует и проводит расчеты в казахстанских тенге и в рублях по сделкам, заключенным на ММВБ;

- определяет текущий курс казахстанского тенге к рублю по сделкам на ММВБ.

6. Центральный банк Российской Федерации может проводить операции по регулированию (поддержанию) текущего курса казахстанского тенге к рублю на ММВБ.

7. Участники торгов могут осуществлять операции:

- от своего имени по поручению клиентов;

- от своего имени и за свой счет.

8. Операции на ММВБ осуществляются участниками торгов через своих представителей, действующих на основании доверенности, далее именуемых "дилеры". Дилерам запрещается проводить операции на ММВБ от своего имени и за свой счет.

9. Участники торгов обязаны соблюдать действующие в Российской Федерации нормативные акты, регулирующие валютные операции, и настоящие Правила.

При нарушении участником торгов действующих нормативных актов и настоящих Правил Совет Секции валютного рынка, а также Биржевой Совет вправе принять меры, предусмотренные Уставом ММВБ, Положением о Секции валютного рынка и Правилами приема в члены Секции валютного рынка ММВБ.

10. Биржевые торги ММВБ по казахстанскому тенге проводятся ежедневно. Обо всех изменениях, касающихся времени и места проведения торгов, Дирекция извещает участников торгов не позднее, чем за два дня до их проведения.

11. Проведение торгов и определение текущего курса казахстанского тенге к рублю осуществляется специально уполномоченным сотрудником ММВБ - курсовым маклером.

12. В зал биржевых торгов допускаются только дилеры и сотрудники ММВБ, участвующие в организации и проведении торгов. Представители прессы и других организаций допускаются с разрешения Дирекции ММВБ.

Дилеры, а также лица, находящиеся в зале торгов с разрешения Дирекции ММВБ, обязаны выполнять требования курсового маклера, касающиеся соблюдения настоящих Правил, а также этики поведения во время проведения биржевых сессий. Лица, не выполняющие данные требования, могут быть удалены курсовым маклером из зала торгов.

13. Обо всех изменениях в настоящих Правилах Дирекция оповещает всех участников торгов не позднее, чем за пять дней до дня проведения очередных торгов.

14. Участники торгов сообщают Дирекции ММВБ о любых изменениях своего названия, адреса, реквизитов счетов и других данных, представленных в соответствии с Правилами приема в члены Секции валютного рынка ММВБ.

15. Вся информация о валютных операциях участников торгов на ММВБ является банковской тайной.

II. Оформление предварительных заявок
участниками торгов

 

16. Перед началом торгов дилеры представляют курсовому маклеру ММВБ предварительные заявки (Приложение 1) на покупку и/или продажу иностранной валюты. Могут подаваться два типа предварительных заявок: лимитированные и нелимитированные. В лимитированную предварительную заявку включаются суммы заявок на покупку и/или продажу казахстанских тенге с указанием предельного значения курса, т.е. минимального значения курса продажи для каждой суммы в порядке возрастания курса, и максимального значения курса покупки для каждой суммы в порядке убывания курса.

Лимитированная предварительная заявка на продажу удовлетворяется по окончании торгов только в том случае, если указанный в ней курс равен или ниже курса закрытия торгов. Лимитированная предварительная заявка на покупку удовлетворяется по окончании торгов только в том случае, если указанный в ней курс равен или выше курса закрытия торгов.

Если предельное значение курса в предварительной заявке не указано, заявка считается нелимитированной. Все нелимитированные предварительные заявки удовлетворяются по окончании торгов по курсу их закрытия.

17. Суммы заявок указываются в лотах. Размер одного лота - 10 тысяч казахстанских тенге.

III. Определение рыночного курса

 

18. По окончании сбора предварительных заявок перед началом торгов курсовой маклер объявляет максимальный по всем заявкам курс продажи и минимальный по всем заявкам курс покупки, а также знак и величину разницы между суммарными объемами поданных заявок на продажу и покупку.

Интервал между максимальным курсом продажи и минимальным курсом покупки является исходным для начала торгов.

В случае, если во всех поданных предварительных заявках на покупку и/или продажу отсутствуют предельные значения курсов, маклер вправе установить начальный интервал самостоятельно, опираясь на значение курса предыдущих торгов.

19. По объявленному маклером начальному интервалу курсов производится сбор дополнительных заявок. Дилеры имеют право подавать в ходе торгов дополнительные заявки (Приложение 2), увеличивающие ранее заявленные ими суммы на покупку и/или продажу валюты. Подаваемые дополнительные заявки могут быть двух видов: лимитированные дополнительные заявки и нелимитированные дополнительные заявки.

В лимитированных дополнительных заявках на покупку указываемое предельное значение курса должно быть не ниже нижней границы объявленного маклером текущего интервала курсов. В лимитированных дополнительных заявках на продажу указываемое предельное значение курса должно быть не выше верхней границы объявленного маклером текущего интервала курсов.

Если в поданной лимитированной дополнительной заявке курс продажи/покупки не соответствует указанному требованию, то поданная заявка вводится в торговую систему ММВБ, однако границы текущего интервала курсов, а также знак и величина разницы между текущими суммарными объемами заявок на покупку и продажу при этом не изменяются.

Лимитированная дополнительная заявка на продажу удовлетворяется по окончании торгов только в том случае, если указанный в ней курс равен или ниже курса закрытия торгов. Соответственно, лимитированная дополнительная заявка на покупку удовлетворяется по окончании торгов лишь в том случае, если указанный в ней курс равен или выше курса закрытия торгов.

Если в поданной дополнительной заявке на продажу и/или покупку предельное значение курса не указано, заявка считается нелимитированной.

Все нелимитированные дополнительные заявки удовлетворяются по окончании торгов по курсу их закрытия.

20. После подачи дилерами по начальному интервалу курсов всех дополнительных заявок курсовой маклер оглашает новое значение разницы между суммарными объемами заявок на покупку и продажу. При этом может измениться первоначальное соотношение между ними, т.е. поменяться знак разницы, в зависимости от которого маклер приступает к изменению курса продажи или покупки.

Если совокупный объем поданных заявок на продажу больше совокупного объема поданных заявок на покупку, т.е. знак разницы между ними положительный (+), маклер понижает курс продажи; если же объем на покупку больше объема на продажу и, следовательно, знак разницы между ними отрицательный (-), маклер повышает курс покупки. В случае возникновения ситуации, когда совокупные объемы поданных заявок на продажу и на покупку совпали (знак разницы 0), а текущий курс продажи и покупки - нет, маклер одновременно и в равном значении понижает курс продажи и повышает курс покупки.

21. Минимальная величина изменения текущего курса покупки и/или продажи для казахстанского тенге к рублю устанавливается 0,01 рубля за 1 казахстанский тенге.

Максимальная величина изменения текущего курса покупки и/или продажи для казахстанского тенге к рублю устанавливается курсовым маклером в ходе торгов самостоятельно в зависимости от размера текущего интервала курсов.

22. После объявления курсовым маклером нового интервала курсов на продажу и на покупку производится очередной сбор дополнительных заявок по правилу, описанному в п. 19. После подачи всех дополнительных заявок маклер оглашает новое значение и знак разницы между совокупными объемами на продажу и на покупку и приступает к очередному изменению курса продажи и покупки по правилу, описанному в п. 20. Данная процедура изменения интервала курсов и сбора дополнительных заявок продолжается до тех пор, пока курс продажи не сравняется с курсом покупки.

23. При каждом очередном изменении интервала курсов лимитированные заявки (как предварительные, так и дополнительные), курс которых не соответствует новому значению текущего интервала, автоматически аннулируются и снимаются с торгов с корректировкой соответствующих совокупных объемов на покупку и продажу. При движении курса, указанном далее в п. 26, эти заявки автоматически восстанавливаются и возвращаются на торги в порядке, описанном в п. 27.

24. Если в момент сравнивания курса продажи и курса покупки совокупные объемы поданных заявок на продажу и покупку совпали, т.е. величина разницы между ними составила "0" - возникает ситуация ФИКСИНГА. Таким образом, ситуацией ФИКСИНГА является ситуация совпадения не только курса продажи и покупки, но и их соответствующих совокупных объемов.

25. Если при сравнивании курса продажи и покупки совокупные объемы поданных заявок на продажу и покупку не совпали, курсовой маклер обращается к участникам торгов с предложением либо приобрести избыточный объем валюты (если знак разницы положительный), либо продать дополнительный объем валюты (если знак разницы отрицательный) по установившемуся единому курсу. В этом случае принимаются лишь те дополнительные заявки, которые сокращают величину разницы между совокупными объемами предлагаемой и покупаемой валюты.

26. Если после данного обращения и сбора дополнительных заявок разница между объемами поданных заявок на продажу и покупку сохраняется - торги продолжаются, но уже по единому курсу. При этом маклер повышает курс в случае отрицательной разницы объемов и понижает - в случае положительной.

27. После каждого очередного изменения курса с учетом возвращения ранее аннулированных на данном его значении лимитированных заявок, пересчитываются объемы на покупку и продажу, оглашается новое значение и знак разницы между ними и объявляется сбор дополнительных заявок. При этом снова принимаются лишь те дополнительные заявки, которые сокращают величину разницы между совокупными объемами предлагаемой на продажу и покупаемой валюты.

28. Описанная процедура продолжается до тех пор, пока не наступит ситуация ФИКСИНГА. В этом случае маклер объявляет о достижении ФИКСИНГА, окончательное значение курса и итоговый объем торгов.

29. Все не исключенные в ходе торгов заявки на продажу/покупку удовлетворяются по единому курсу - курсу ФИКСИНГА.

30. Все заявки (предварительные и дополнительные), поданные участником торгов, учитываются им в операционном листе (Приложение 3), который после окончания торгов подписывается дилером и сдается курсовому маклеру.

31. По решению Биржевого Совета могут использоваться другие методы установления текущего курса казахстанского тенге к рублю.

IV. Условия участия в торгах посредством системы
передачи информации РЕЙТЕР

 

32. Для участия в торгах по казахстанским тенге посредством системы передачи информации РЕЙТЕР (далее - системы РЕЙТЕР) участники торгов кроме выполнения общих требований предъявляемых к ним в соответствии с положениями настоящих Правил, должны заключить с ММВБ Договор об участии в торгах ММВБ по иностранным валютам посредством системы РЕЙТЕР.

Решения по режиму участия в торгах посредством системы РЕЙТЕР принимаются Биржевым Советом по представлению Совета Секции. Обо всех изменениях в режиме участия в торгах посредством системы РЕЙТЕР Дирекция извещает участников торгов не позднее, чем за два дня до их проведения.

33. Аутентификация и контроль за допуском к торгам участников, принимающих участие в торгах посредством системы РЕЙТЕР, производится на основании уникального символьного кода, закрепленного за участниками торгов в системе РЕЙТЕР и в соответствии с настоящими Правилами.

ММВБ не производит аутентификацию представителя Участника торгов, участвующего в торгах посредством торгового терминала Участника торгов в системе РЕЙТЕР.

34. Участники торгов несут полную ответственность за корректность и конфиденциальность совершаемых ими посредством системы РЕЙТЕР операций по покупке/продаже казахстанских тенге на ММВБ.

35. Подача/прием заявок на покупку/продажу казахстанских тенге осуществляется путем обмена текстовыми сообщениями между участниками торгов и ММВБ посредством системы РЕЙТЕР в соответствии с требованиями настоящих Правил, а также "Требованиями к оформлению сообщений при подаче заявок Участником валютных торгов на ММВБ посредством системы передачи информации РЕЙТЕР", являющимися приложением к настоящим Правилам (Приложение 6).

36. Печатаемый на ММВБ средствами системы РЕЙТЕР протокол, содержащий текст переговоров между Участником торгов и ММВБ по системе РЕЙТЕР, при соответствии требованиям Правил представляет собой официальный документ и выражает не требующее дополнительного подтверждения согласие Участника торгов на заключение сделки по продаже/покупке казахстанских тенге на ММВБ в соответствии с настоящими Правилами.

37. В ходе торговой сессии ММВБ производит оперативное отображение текущей информации о ходе торгов посредством системы РЕЙТЕР.

38. В случае возникновения технического сбоя в системе РЕЙТЕР заявки, поданные участником торгов до возникновения технического сбоя, остаются в торговой системе ММВБ. Расчеты участника торгов по сделкам, заключенным на основании заявок, поданных им до технического сбоя и удовлетворенных в результате торгов, осуществляются на общих основаниях и в соответствии с настоящими Правилами.

39. При восстановлении работоспособности системы РЕЙТЕР участие в торгах по казахстанским тенге посредством системы РЕЙТЕР может быть продолжено.

V. Оформление заключенных сделок и расчеты

 

40. После завершения биржевых торгов заключенные на них сделки оформляются биржевыми свидетельствами (Приложение 4).

Каждое биржевое свидетельство оформляется в двух экземплярах и подписывается курсовым маклером, проведшим торги, и дилером - участником торгов. При этом один экземпляр остается у маклера, другой передается дилеру.

41. Расчеты участников торгов по сделкам, заключенным на ММВБ, осуществляются на основании биржевых свидетельств и в соответствии с Порядком расчетов по сделкам с казахстанскими тенге на ММВБ (Приложение 5).

42. Расчеты участников торгов с ММВБ могут также производиться и на основании получаемого от ММВБ сообщения, передаваемого посредством электронной связи и формируемого на основании биржевого свидетельства, с указанием требований и обязательств участника торгов по расчетам с ММВБ по результатам торгов. В случае несоответствия данных, содержащихся в сообщении, полученном участником торгов посредством электронной связи, и данных, содержащихся в подписанном курсовым маклером биржевом свидетельстве, расчеты осуществляются на основании биржевого свидетельства.

VI. Комиссионное вознаграждение ММВБ

 

43. Порядок взимания и размеры комиссионного вознаграждения, а также иных взносов и сборов, уплачиваемых участниками торгов, определяются специальными решениями Биржевого Совета.

VII. Заключительные положения

 

44. Банк - участник торгов может быть временно отстранен от торгов при поступлении информации, которая прямо или косвенно свидетельствует о снижении платежеспособности и финансовой устойчивости данного участника торгов.

В таких случаях Дирекция ММВБ незамедлительно доводит поступившую информацию до Председателя Биржевого Совета ММВБ или его заместителя.

Решение о временном отстранении участника торгов от торгов подписывается Председателем Биржевого Совета ММВБ или его заместителем и одним из членов Биржевого Совета ММВБ.


Правила проведения операций по покупке-продаже казахстанских тенге на Московской межбанковской валютной бирже (утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ 4 сентября 1995 г.) (с изм., утв. на заседании Биржевого Совета ММВБ 2 ноября 1995 г., 14 мая 1996 г., 6 августа 1996 г., 18 сентября 1996 г.)


Текст правил опубликован в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 10-11(16-17), 1996 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.