Письмо ЦБР от 23 декабря 1996 г. N 012-26/3839 "Об операциях кредитных организаций с памятными и юбилейными медалями"

Письмо ЦБР от 23 декабря 1996 г. N 012-26/3839
"Об операциях кредитных организаций с памятными и юбилейными медалями"


В связи с поступающими в Банк России запросами разъясняем следующее.

Положением "О порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным", утвержденным приказом Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30 октября 1996 года N 146, памятные, юбилейные и другие знаки и медали, содержащие драгоценные металлы, кроме наград, статус которых определен в соответствии с законами Российской Федерации и Указами Президента Российской Федерации, отнесены к ювелирным изделиям. В свою очередь подпунктом "в" пункта 4 Статьи 1 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" от 9 октября 1992 года установлено, что понятие "валютные ценности" включает в себя драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий. Соответственно, приобретение и реализация памятных и юбилейных медалей, содержащих драгоценные металлы, не может относиться к операциям с драгоценными металлами, а будут являться торговой операцией.

Таким образом, совершение кредитными организациями операций купли-продажи памятных и юбилейных медалей, содержащих драгоценные металлы, противоречит норме ст. 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 3.02.96 г., запрещающей кредитным организациям занятие торговой деятельностью. В случае выявления фактов осуществления указанных операций к кредитным организациям должны быть применены меры воздействия в соответствии со ст. 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банка России)".

Доведите содержание данного письма до сведения кредитных организаций.


А.В. Турбанов



Письмо ЦБР от 23 декабря 1996 г. N 012-26/3839 "Об операциях кредитных организаций с памятными и юбилейными медалями"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.