Приказ ЦБР от 24 декабря 1996 г. N 02-468 "О порядке функционирования АКБ "Тверьуниверсалбанк" в условиях внешнего управления" (с изменениями и дополнениями)

Приказ ЦБР от 24 декабря 1996 г. N 02-468
"О порядке функционирования АКБ "Тверьуниверсалбанк" в условиях внешнего управления"

С изменениями и дополнениями от:

6, 15 октября 1997 г.

ГАРАНТ:

Приказом ЦБР от 22 мая 1998 г. N ОД-247 возобновлено действие лицензии на осуществление банковских операций АКБ "Тверьуниверсалбанк" (регистрационный N 777 от 14 ноября 1990 г.)

Приказом ЦБР от 15 октября 1997 г. N 02-446 срок действия настоящего приказа продлен до 15 апреля 1998 г.

О контроле за выполнением настоящего приказа см. распоряжение ЦБР от 24 декабря 1996 г. N 337


Арбитражный суд Тверской области своим определением от 15.10.96 г. назначил внешнее управление имуществом АКБ "Тверьуниверсалбанк" сроком на 12 месяцев. На период проведения назначенного Арбитражным судом внешнего управления имуществом этого банка приказываю:

1. Приостановить действие Приказа Банка России от 21.07.96 г. N 02-244 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка "Тверьуниверсалбанк".

ГАРАНТ:

Приказом ЦБР от 15 октября 1997 г. N 02-446 во изменение абзаца второго пункта 1 настоящего приказа операции по корреспондентскому счету АКБ "Тверьуниверсалбанк" и корреспондентскому субсчету филиала АКБ "Тверьуниверсалбанк" в РКЦ-2 ГУ ЦБ РФ по г. Москве проводятся до 15 апреля 1998 г.


Главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Тверской области (Бездольному А.В.) и Главному управлению по г. Москве (Шору К.Б.) возобновить операции по корреспондентскому счету АКБ "Тверьуниверсалбанк" и корреспондентскому субсчету филиала АКБ "Тверьуниверсалбанк" в РКЦ-2 ГУ ЦБ РФ по г. Москве на период со дня получения настоящего приказа до 15 октября 1997 года.


Информация об изменениях:

Приказом ЦБР от 6 октября 1997 г. N 01-236 пункт 2 настоящего приказа изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Запретить АКБ "Тверьуниверсалбанк":

- открытие и ведение счетов новых клиентов - юридических и физических лиц;

- открытие и ведение счетов банков - корреспондентов, открытие и ведение счетов "Ностро" в банках-корреспондентах (кроме Внешторгбанка России);

- привлечение денежных средств новых физических и юридических лиц;

- выдачу кредитов (включая межбанковские кредиты);

- выпуск (кроме переоформления кредиторской задолженности в собственные векселя, при условии соблюдения норматива Н13) и покупку ценных бумаг (кроме государственных ценных бумаг);

- выдачу банковских гарантий, поручительств и других обязательств за третьих лиц;

- доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

- приобретение долей (акций) других юридических лиц;

- открытие филиалов и представительств в России и за границей;

- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, осуществление операций с драгоценными металлами.

3. Расчеты с физическими лицами с применением банковских карт осуществляются АКБ "Тверьуниверсалбанк" в пределах установленного Банком России лимита.

4. Расчетные операции в валюте Российской Федерации осуществляются через корреспондентский счет в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Тверской области и корреспондентский субсчет в РКЦ - 2 ГУ ЦБ РФ по г. Москве.

Расчеты в иностранной валюте осуществляются через корреспондентский счет, открытый во Внешторгбанке России.

Операции по указанным счетам АКБ "Тверьуниверсалбанк" осуществляются в соответствии с п.п. 1 и 2 настоящего приказа по расчетным документам, подписанным арбитражным управляющим.

Арбитражному управляющему в срок до 1.01.97 г. закрыть счета в банках корреспондентах (кроме Внешторгбанка России), с перечислением остатков средств на соответствующие счета в Банке России и во Внешторгбанке России.

По корреспондентским субсчетам филиалов АКБ "Тверьуниверсалбанк" разрешается проведение приходных операций, связанных с погашением ранее выданных ссуд, процентов по ним и другой дебиторской задолженности. Поступившие средства в течение последующих трех банковских дней перечисляются на корреспондентский счет АКБ "Тверьуниверсалбанк" в ГРКЦ ГУ РФ по Тверской области.

В связи с введением Арбитражным судом моратория на удовлетворение требований кредиторов, возникших до введения внешнего управления, на указанный период неисполненные на 16.10.96 г. расчетные документы в картотеке к внебалансовому счету N 9920 хранятся без исполнения по месту нахождения корреспондентского счета и корреспондентских субсчетов филиалов. Расчетные документы из указанной картотеки могут быть отозваны клиентом по его письменному заявлению. Расчетные документы по платежам в бюджет и внебюджетные фонды возвращаются клиенту по согласованию с соответствующими органами.

Расчетные документы по взысканию задолженности, возникшей после 16.10.96 г. оплачиваются в порядке очередности платежей, установленной действующим законодательством. При этом сроки возникновения задолженности подтверждаются письменным заявлением Арбитражного управляющего с приложением копий соответствующих документов. Прием расчетных документов по месту нахождения филиалов не разрешается.

Расчеты с кредиторами производятся арбитражным управляющим в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, исходя из принципа пропорционального удовлетворения их требований и необходимости осуществления реструктурирования обязательств АКБ "Тверьуниверсалбанк" с учетом плана проведения внешнего управления имуществом банка, одобренного собранием кредиторов.

5. Расходование денежных средств на период внешнего управления на цели, связанные с продолжением функционирования банка (содержание служебных помещений, инфраструктуры, оплата труда), и на выплату вознаграждений арбитражному управляющему производится в соответствии со сметой расходов, утвержденной арбитражным управляющим.

6. Арбитражный управляющий руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами и другими решениями Банка России.

7. Главному управлению Банка России по Тверской области, Главному управлению Банка России по г. Москве, Департаменту по организации банковского санирования Банка России осуществлять контроль за соблюдением требований, предусмотренных п.п. 2 и 3 настоящего приказа.

В этой связи считать целесообразным направить по согласованию с арбитражным управляющим в АКБ "Тверьуниверсалбанк" группу экспертов Банка России, предусмотрев в соответствующем соглашении право экспертов получать по первому требованию для ознакомления бухгалтерский баланс, оборотно-сальдовую ведомость, расчетно-денежные и иные банковские документы, связанные с деятельностью АКБ "Тверьуниверсалбанк".

8. Поручить:

8.1. Департаменту пруденциального банковского надзора совместно с Главным управлением Банка России по Тверской области при необходимости представить в двухнедельный срок конкретные предложения об установлении АКБ "Тверьуниверсалбанк" индивидуальных экономических нормативов на период проведения внешнего управления.

8.2. Департаменту по организации банковского санирования и Главному управлению Банка России по Тверской области осуществлять постоянный контроль за деятельностью АКБ "Тверьуниверсалбанк" в период проведения внешнего управления. Предложения по данному вопросу, требующие решения руководства Банка России, представить в десятидневный срок.

9. Департаменту по организации банковского санирования при необходимости представить предложения о закрытии филиалов АКБ "Тверьуниверсалбанк" с учетом мнения территориальных учреждений Банка России.

10. Департаменту информатизации внести необходимые изменения в "Справочник БИК РФ".

11. Административному департаменту довести настоящий приказ до сведения территориальных учреждений Банка России, Операционного управления - 2 при Банке России, Центрального операционного управления при Банке России, Федеральной налоговой службы России, Государственного таможенного комитета Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

12. Территориальным учреждениям Банка России, Операционному управлению - 2 при Банке России и Центральному операционному управлению при Банке России довести содержание настоящего приказа в официальном порядке до сведения всех находящихся в их ведении кредитных организаций.

10. Пресс - службе Банка России дать сообщение о приостановлении действия приказа Банка России от 21 июля 1996 г. N 02-244 "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка "Тверьуниверсалбанк" и назначении внешнего управления имуществом АКБ "Тверьуниверсалбанк" в средствах массовой информации.


Председатель Банка России

С.К. Дубинин



Приказ ЦБР от 24 декабря 1996 г. N 02-468 "О порядке функционирования АКБ "Тверьуниверсалбанк" в условиях внешнего управления"


Приказом ЦБР от 15 октября 1997 г. N 02-446 срок действия настоящего приказа продлен до 15 апреля 1998 г.


Текст приказа опубликован в "Вестнике Банка России" от 12 января 1997 г. N 2


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ЦБР от 15 октября 1997 г. N 02-446


Приказ ЦБР от 6 октября 1997 г. N 01-236


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.