Письмо ЦБР от 23 июля 1996 г. N 16-2-1-9/900 "О порядке обработки информации по контролю и квитовке межбанковских расчетов"

Письмо ЦБР от 23 июля 1996 г. N 16-2-1-9/900
"О порядке обработки информации по контролю и квитовке межбанковских расчетов"


В связи с вводом в действие на территории Российской Федерации системы девятизначных банковских идентификационных кодов участников расчетов (система БИК) для обеспечения обработки авизо, составленных до ввода в действие системы БИК, в переходный период, начиная с даты ввода в действие системы БИК, устанавливается следующий порядок обработки информации по контролю и квитовке межбанковских расчетов:


1. Задача "Контроль МФО" на уровне куста
и межкустовом уровне.


1.1. В день ввода в действие системы БИК используемая при решении задачи нормативно-справочная информация "Справочник филиалов", содержащая шестизначные номера участников МФО дополняется новыми девятизначными кодами РКЦ в системе БИК. Таким образом, в "Справочнике филиалов" для каждого РКЦ будут содержаться два номера (в прежней нумерации и в новой).

1.2. В результате обработки введенной информации для каждого учреждения (РКЦ) составляются две табуляграммы:

первая будет содержать авизо с датой составления до дня перехода и номерами филиалов "А" и "Б" в старой шестизначной системе нумерации. Нумерация табуляграмм и накопление транспорта оборотов продолжаются в прежнем порядке;

вторая будет содержать авизо с датой составления, начиная со дня перехода, и номерами филиалов "А" и "Б" в новой девятизначной системе кодирования. В этом случае нумерация табуляграмм начинается с "1", а накопление сумм транспорта оборотов начинается с "0".

1.3. В процессе решения задачи на уровне куста при подготовке информации для ГЦИ ЦБ РФ (ф. 115) в опись включаются авизо со старыми номерами филиалов и с новыми кодами РКЦ.

Порядок заполнения реквизита "N филиала" описан в стандартных макетах обмена информацией с ГЦИ ЦБ РФ.

1.4. К моменту закрытия межбанковских расчетов за текущий год будет разработан порядок объединения сумм транспорта оборотов по РКЦ.


2. Задача "Квитовка МФО"


2.1. Начиная с даты перехода на девятизначную систему кодирования РКЦ в массивах переходящих остатков несквитованных ответных авизо шестизначный номер филиала "Б" будет заменен на код РКЦ по новой девятизначной системе кодирования.

Код филиала "А" в массивах переходящих остатков остается прежним.

2.2. При обработке табуляграмм, поступающих в решение задачи "Квитовка МФО" из задач "Контроль МФО" на уровне куста и межкустовом уровне предусмотрена замена номера филиала "Б", указанного в старой шестизначной системе нумерации, на код РКЦ по новой девятизначной системе кодирования участников межбанковских расчетов.

2.3. В программных комплексах, отражающих результаты решения задачи "Квитовка МФО" на балансе учреждения, используя условные номера учреждений, допускается ведение массива переходящих остатков несквитованных ответных авизо без замены старых номеров филиалов "Б" на новые, т.е. указанный массив будет содержать авизо как со старыми шестизначными номерами, так и с новыми по девятизначной системе кодирования.

2.4. Отражение результатов квитовки на б/счетах баланса РКЦ осуществляется в прежнем порядке.


Заместитель Председателя
Центрального банка
Российской Федерации

И.Г. Дуброво



Письмо ЦБР от 23 июля 1996 г. N 16-2-1-9/900 "О порядке обработки информации по контролю и квитовке межбанковских расчетов"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение