Письмо ЦБР от 11 февраля 1997 г. N 15-4/106 "О программе тестирования отчетности кредитных организаций"

Письмо ЦБР от 11 февраля 1997 г. N 15-4/106
"О программе тестирования отчетности кредитных организаций"


С учетом внесенных изменений и корректировок в действующий План счетов бухгалтерского учета и другие нормативные указания ЦБ РФ доводится уточненная версия программы тестирования балансов коммерческих банков.

Программа тестирования балансов коммерческих банков позволяет:

I. а) Проверить, все ли коммерческие банки, зарегистрированные в данном регионе, представили в полном объеме установленные формы отчетности. При этом следует иметь в виду, что по кредитным организациям, у которых отозвана лицензия на совершение банковских операций, по сети "Банком" передаются только без расшифровок для расчета экономических нормативов и самих числовых значений экономических нормативов, а по действующим кредитным организациям, не представившим отчетность на данную отчетную дату - также только их балансы на последнюю имеющуюся в Главном управлении (Национальном банке) дату и в составе блока нормативов - значение капитала, рассчитанное в соответствии с формулой, действовавшей на дату составления отчета. При передаче промежуточных балансов, составленных ликвидационными комиссиями, или балансов кредитных организаций на другую, отличную от отчетной дату необходимые пометки должны быть сделаны в файле "ТВ".

Для определения полноты передачи информации предусмотрен вывод на печать даты отчетности кредитной организации, отличной от отчетной, дата отзыва лицензии (при этом специальным знаком помечается баланс, представленный ликвидационной комиссией), а также информация о наличии остатков по внебалансовым счетам ("+" - есть, "-" - нет) и расшифровок для расчета экономических нормативов ("+" - есть, "-" - нет).

В случае ввода баланса банка под регистрационным номером, не содержащимся в справочнике коммерческих банков данного региона, на печать в разделе "Лишние балансы" будут выведены регистрационные номера этих банков.

б) Осуществить проверку правильности подсчета итогов актива и пассива баланса и сравнить их с введенными в машину;

II. Проверить по действующим кредитным организациям, дата представленного отчета по которым совпадает с отчетной:

1. Соответствие балансовых счетов в балансе банка Плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, доведенному письмом ЦБ РФ от 21.11.95 г. N 123-95 с учетом последующих изменений и дополнений.

При выявлении отклонений на печать будет выведена запись:

а) "не д/б" - не должно быть

б) "д/б акт." - должен быть активным

в) "д/б пас." - должен быть пассивным

2. Соответствие совершаемых коммерческими банками операций, разрешенным лицензией Банка России. В частности:

а) остатки по балансовому счету 050 "Драгоценные металлы" могут иметь только коммерческие банки, получившие разрешение Банка России на право совершения операций с драгоценными металлами. При совершении каких-либо операций по этим счетам без разрешения Центрального Банка РФ на печать будет выведено: "Неправомерное совершение операций с драг.металлами";

б) остатки V раздела Плана счетов бухгалтерского учета могут иметь только банки, которым Банком России выдана лицензия на совершение операций в иностранной валюте.

При наличии в балансах банков, не имеющих валютной лицензии, валютных счетов на печать будет выведено: "Неправомерное наличие балансового счета ... (будет указан номер валютного счета)".

При этом необходимо иметь ввиду, что у банков, не имеющих валютной лицензии, возможно наличие бал/счетов NN 017, 019, 080, 076.

Кроме того, балансовые счета NN 072 и 073 могут иметь только те банки, которые имеют генеральную лицензию или валютную лицензию на установление прямых отношений с банками-нерезидентами, б/счет 059 - только банки с генеральной лицензией;

3. Правомерность наличия в балансе остатков по счету N 017. Данный счет могут иметь только банки, сформировавшие весь или часть уставного фонда в иностранной валюте. В противном случае на печать будет выведено: "Неправомерное наличие бал/сч. 017". При этом следует иметь в виду, что в балансе кредитной организации могут быть только активные или только пассивные остатки балансового счета N 017 (равно как и бал/сч. 019). При наличии в балансе банка одновременно активных и пассивных остатков по каждому из этих счетов на печать выводится: "Не проведено сальдирование бал/сч. N 017(019);

а) остатки по балансовым счетам NN 710, 711, 718, 732, 733, 734, 735 и расшифровку N 8999 "Обязательства кредитной организации в части средств физических лиц" могут иметь только банки, которым разрешено осуществлять операции с вкладами физических лиц. В противном случае на печать будет выведено "Неправомерное наличие балансового счета...";

б) остатки по балансовым счетам NN 089, 890 и 893 могут иметь только банки, имеющие в своем составе филиалы. В противном случае программой тестирования предусмотрено выведение на печать: "Неправомерное использование балансовых счетов...";

4. Наличие в балансах банков, привлекающих в свой оборот средства в рублях и/или иностранной валюте, остатков по счетам N 816 "Обязательные резервы по счетам в валюте РФ, переведенные в Банк России" и N 681 "Обязательные резервы по счетам в иностранной валюте, перечисленные в Банк России". При их отсутствии на печать будет выведено: "Не сформирован фонд обязательных резервов в рублях (или иностранной валюте)";

5. Наличие источников для проведения банком всех капитальных затрат. С этой целью сумма активных остатков балансовых счетов NN 930, 932, 933, 923 не должна превышать размер пассивных остатков балансового счета N 016. В противном случае на печать будет выведено: "Произведено отвлечение средств в затраты капитального характера";

6. Соответствие размера активного остатка бал/сч. 924 "Машины, оборудование, транспортные и другие средства для сдачи в аренду "лизинг" остатку, внебал/сч. 9924 "Машины, оборудование, транспортные и другие средства, переданные в аренду". В случае превышения второго на печать будет выведено: "Сдано в аренду основных средств больше, чем имеется в наличии";

7. а) Выполнение банком совместных указаний Банка России и Министерства финансов Российской Федерации от 12 марта 1991 г. нр 67-91 и 16/100, предусматривающие определение финансового результата деятельности банка не реже одного раза в квартал. Исходя из этого, на квартальные даты в обязательном порядке должны быть закрыты все доходные и расходные счета.

б) В балансе банка возможно наличие только дебетового или кредитового остатка балансовых счетов 980 "Прибыли и убытки отчетного года" и 981 "Прибыли и убытки до отчетного года". При наличии в балансе банка одновременно активного и пассивного остатков по каждому из этих счетов на печать будет выведено: "Не определен финансовый результат деятельности банка". Аналогичная запись будет выведена и в том случае, если в балансе банка отсутствуют остатки по счету N 980 (на квартальные даты).

в) Программа позволяет также установить, имеется ли у банка превышение активного остатка бал. счет N 950 над пассивным остатком бал/сч. N 980. В случае нарушения данного положения программой тестирования предусмотрено выведение на печать: "Превышение распределенной прибыли над фактически полученной" и будет указана сумма данного превышения. При наличии же активного остатка бал/сч. N 950 при фактически допущенном банком в отчетном периоде убытке на печать будет выведено: "Наличие отвлеченных средств за счет прибыли при фактических убытках".

г) В случае, если у коммерческого банка имеются пассивные остатки б/счета N 980 (или полученные банком доходы превышают его расходы) и в балансе отсутствуют активные остатки б/счета N 950, то на печать будет выведено: "Банком не осуществляются авансовые платежи из прибыли", что требует дополнительного рассмотрения правомерности этого.

д) Программой тестирования предусмотрено также, что начиная с 1 апреля 1997 г., осуществляется проверка проведения кредитной организацией реформации баланса (т.е. закрытия дебетового сальдо бал.счета N 951 и пассивного сальдо бал.счета N 981). При наличии в балансе данных остатков на печать будет выведено: "Не произведена реформация баланса". Реформаци я баланса должна быть произведена сразу после общего собрания акционеров (пайщиков) банка, но не позднее 1 июля. При появлении в протоколе тестирования данной записи Главное управление (Национальный банк) ЦБ РФ должно уточнить у коммерческого банка дату проведения годового собрания и проконтролировать своевременность реформации баланса после проведения годового собрания.

е) При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с указаниями Банка России от 16.12.96 года N 388 вся полученная в 1996 году прибыль должна быть распределена в полном объеме. При наличии в балансах после реформации баланса пассивных остатков бал/сч. N 981 на печать будет выведено: "Реформация баланса произведена в неполном объеме".

ж) Главному Управлению (Национальному Банку) необходимо также осуществлять контроль за равенством финансовых результатов деятельности банков, отраженных в балансе на счете N 980 и в ф.N 2 "Отчет о прибылях и убытках коммерческого банка";

8. Наличие в балансе коммерческого банка бал/сч. N 945 и полноту его формирования, исходя из кредитного портфеля банка. При проверке полноты формирования резерва на возможные потери по ссудам сопоставляются размеры созданного резерва (бал/сч. 945) и просроченной задолженности по ссудам в рублях и инвалюте (бал/сч. 620,780,627,055,056). Когда данное соотношение составляет менее 30%, на печать выводится: "Резерв на возможные потери по ссудам сформирован не в полном объеме". Более детальный анализ полноты формирования резерва производится на основе анализа кредитного портфеля банка и форм общей финансовой отчетности банка (приложение N 3 к общей финансовой отчетности).

Главные Управления (национальные банки) обязаны также ежеквартально контролировать полноту списания остатков по бал/сч. 948 (с учетом указаний от 20.12.94 N 130а), обращая особое внимание на недопустимость дебетовых оборотов по этому счету;

9. Сопоставить остатки бал/сч. 915 "Документы, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации" и внебал/сч. 9919 "Неоплаченные расчетные документы клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете кредитной организации". В случае превышения второго на печать будет выведено: "Недостоверный учет неоплаченных расчетных документов".

10. Позволяет обратить внимание на правомерность отсутствия счета N 660 в балансе кредитной организации, имеющей неоплаченные документы клиентов (т.е. бал/сч. 915). В таких ситуациях на печать будет выведено: "Требует рассмотрения правомерность отсутствия бал/сч. 660",

11. Определить полноту созданного банком размера резервного фонда (балансовый счет N 011), который должен составлять не менее 15% от величины фактически оплаченного уставного фонда. В противном случае на печать будет выведено "Резервный фонд сформирован в недостаточном объеме" и будет указан процент - соотношение созданного резервного фонда к фактически оплаченному уставному фонду. При отсутствии в балансе банка остатков по балансовому счету N 011 на печать выводится: "Не создан резервный фонд". В отношении паевых банков данное требование носит рекомендательный характер до издания Центральным Банком РФ Положения о порядке формирования и использования резервного фонда;

12. Сопоставить суммы начисленных, но не уплаченных процентов по предоставленным ссудам в рублях (бал.счета 626,628,781) и иностранной валюте (бал.счета 057,058) с размером доходов будущих периодов, отраженных на б/сч. 943 и 682 соответственно.

Если сумм начисленных, но не уплаченных процентов превышает объем доходов будущих периодов, то на печать будет выведено: "Недостоверный учет доходов будущих периодов в рублях (или иностранной валюте)". Если же начисленные, но неуплаченные проценты значительно меньше суммы доходов будущих периодов, то на печать выводится "Необходимо дополнительно рассмотреть состав доходов будущих периодов в рублях (или в иностранной валюте)". В данной ситуации Главное Управление обязано запросить у коммерческого банка расшифровку доходов будущих периодов и рассмотреть правомерность их отражения на б/сч. 943 (или бал/сч 682);

13. Уточнить, все ли предоставленные банком ссуды в соответствии с указаниями Банка России от 15.01.96 г. N 226 обеспеченны поручительствами, гарантиями, залогом и др. имущественными правами. Если остаток внебал/сч. N 9922 "Принятый залог по выданным кредитам" ниже размера кредитных вложений банка, то на печать будет выведено: "Не все кредитные вложения обеспечены залогом". В этом случае территориальным учреждениям Банка России необходимо обратить внимание кредитных организаций на проведение рискованной кредитной политики.

14. Проверить соответствие источников финансирования капитальных вложений (собственных и бюджетных) произведенному финансированию. Если активные остатки бал/сч. N 180 превышают пассивные остатки бал/сч. N 170, а активные остатки бал/сч. N 182 - пассивные остатки бал/сч. N 172 и 173, то на печать будет выведено: "Осуществление финансирования капитальных вложений без источников";

15. Проверить правильность расчета капитала, представленного в базе нормативов. В случае, если в базе нормативов присутствует размер капитала, отличный от предусмотренного по расчету программой VB.exe, то печать будут выведены два размера капитала банка. Главным Управлениям (Национальным банкам) необходимо проверить капитал, находящийся в базе нормативов, и внести необходимые корректировки.

С целью проверки правильности расчета капитала банка предусмотрена также проверка наличия расшифровки 8965. При ее отсутствии будет выведено на печать "Нет расшифровки 8965". Кроме того, программой предусмотрено также по акционерным коммерческим банкам сравнение остатков средств, числящихся на б/счете 010, с сумой остатков, приведенных в расшифровках 8965 и 8966. По паевым коммерческим банкам остатки средств на 010 балансовом счете не должны превышать сумму остатков, приведенных в расшифровках 8965 и 8966;

16. Сравнить размер капитала банка с величиной фактически оплаченного уставного фонда. В случае, если капитал банка ниже размера фактически оплаченного уставного фонда, на печать будет выведено "Капитал меньше уставного фонда". В этом случае Главные управления (Национальные банки) ЦБ РФ должны рассмотреть факторы, которые повлияли на снижение капитала банка, обратив особое внимание на кредитные организации, которые полностью утратили собственные средства, и потребовать от банков разработки конкретных мероприятий по восполнению утраченных средств;

17. Проверить полноту базы нормативов. Если в базе нормативов отсутствуют нормативы по каким-либо коммерческим банкам, то в протоколе появится запись: "Отсутствуют нормативы по коммерческим банкам" и будут приведены регистрационные номера этих банков.

18. Обращаем также внимание Главных Управлений (Национальных Банков) на необходимость ежемесячной сверки данных балансов коммерческих банков по остаткам средств, числящихся на счетах NN 161,824,623,624,816 и 681 с остатками отдельных лицевых счетов соответствующих банков, открытых в РКЦ на балансовых счетах NN 161,822,621,622,815 и 680.

В случае выявления тех или иных нарушений или неправомерного отражения в учете каких-либо операций Главные Управления обязаны дать комментарии к разделу I и разделу II по пунктам 1 - 4, 6, 7а и б, 9, 12 (в части недостоверности учета), 15 настоящего письма в объяснительной записке, представляемой в Департамент пруденциального банковского надзора вместе с балансами коммерческих банков, с указанием причин этого и принятых мер, представляемых Главными Управлениями (Национальными банками) на месячные даты.

Об остальных отклонения и/или нарушениях, выявленных в результате тестирования, необходимо сообщать 1 раз в квартал в аналитической записке, представляемой в Департамент пруденциального банковского надзора не позднее 20 числа месяца,следующего за отчетным кварталом, с указанием проведенной работы и принятых мер Главными Управлениями (Национальными банками).

Ранее доведенная версия программы тестирования балансов коммерческих банков отменяется.


Заместитель директора
Департамента банковского надзора

И.Ю. Седова



Письмо ЦБР от 11 февраля 1997 г. N 15-4/106 "О программе тестирования отчетности кредитных организаций"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.