Письмо ГРКЦ ГУ ЦБР по г. Москве от 16 сентября 1996 г. N 83-19375 Об основных положениях организации расчетов с использованием девятизначных банковских идентификационных кодов

Письмо ГРКЦ ГУ ЦБР по г. Москве от 16 сентября 1996 г. N 83-19375


С целью совершенствования платежной системы Центральный Банк РФ планирует с 11.10.96 г. ввести в действие систему девятизначных банковских идентификационных кодов (БИК) участников расчетов на территории Российской Федерации. Разъясняем основные положения организации расчетов с использованием девятизначных БИК.

1. Для однозначного определения плательщика и получателя денежных средств будет применяться три уровня идентификации участников расчетов:

а) девятизначный БИК;

б) корсчет кредитной организации в учреждении ЦБ;

в) счет клиента в кредитной организации.

В используемом в настоящее время формате платежного поручения имеются поля для указания перечисленной информации. Имеется информация ЦБ РФ о порядке заполнения платежных поручений. При внесении необходимых изменений в формат платежного поручения кредитные организации будут информированы дополнительно.

2. Для однотипного определения в платежных документах счетов клиентов кредитных организаций своим указанием N 17-1-7/456 от 19.08.96 г. ЦБ РФ обязал все кредитные организации обеспечить нумерацию счетов своих клиентов в соответствии с "Правилами ведения бухгалтерского учета ..." N 7 от 30.09.87 г. по следующим требованиям:

а) счет должен быть девятизначным, только цифровым;

б) в трех центральных позициях должен указываться номер балансового счета 2-го порядка, обязательно соответствующий актуальному "Плану счетов";

в) номер счета должен включать в себя "контрольный ключ". Правила ключевания счетов изложены Межрегиональным центром информатизации в Приложении 2 к Письму МЦИ от 30.07.96 за N 650006/514.

ЦБ РФ обязал свои учреждения начиная с 15.09.96 осуществлять визуальный контроль первичных расчетно-денежных документов, поступающих в расчетную сеть Банка России, на наличие в них счетов клиентов.

Кредитным организациям, применяющим ту или иную систему нумерации счетов клиентов, предлагается в срок 15.09.96 обеспечить или переход на требуемую нумерацию или обеспечить техническую возможность ведения следующей двойной нумерации лицевых счетов:

а) номеров счетов, использующихся при проведении межбанковских расчетных операций в расчетной сети Банка России;

б) номеров счетов, применяемых во внутренних расчетных операциях.

3. С 11.10.96 г. первичные расчетно-денежные документы, оформленные с нарушением требований, изложенных в пп. 1 и 2 будут возвращаться кредитной организации в день их представления в ГРКЦ с указанием причин возврата при визуальном контроле.

При приеме документов по каналам связи в МЦИ будет осуществляться программный контроль номеров счетов клиентов на соблюдение разрядности цифровых знаков, на соответствие балансовых счетов 2-го порядка "Плану счетов" и на правильность расчета ключей. Документы не прошедшие программный контроль в обработку не будут приняты.

Кредитные организации обязаны обеспечить контроль за соблюдением порядка оформления документов, принимаемых от клиентов.

4. Кредитным организациям, осуществляющим самостоятельный ввод документов (т.е. работающим по модемной связи), начиная с 11.10.96 г. на конвертах, представляемых в экспедицию ГРКЦ с платежными документами, следует указывать не 2-значные коды участников прямых расчетов, а 9-тизначные БИК.

5. В связи с возможной перенумерацией счетов клиентов кредитным организациям необходимо провести работу по переоформлению документов, находящихся в картотеках к счетам 9920 и 9919.

6. При перенумерации счетов клиентов кредитным организациям необходимо информировать налоговые инспекции, пенсионный фонд и т.п. об изменении счетов клиентов.

7. В рамках реализации унификации расчетно-денежных документов с 11.10.96 на территории РФ вводится единая форма выписки из лицевого счета клиента учреждения Банка России. В этот же срок вводится единый порядок оформления платежного поручения.

8. Из-за введения 9-тизначных БИК кредитным организациям следует заменить штампы и клише.

9. В рамках мероприятий по вводу в действие системы БИК необходимо произвести выверку "Справочника БИК РФ" (т.е. "Справочника РКЦ и обслуживаемых КБ"). Кредитным организациям предлагается направлять в ГРКЦ замечания по обнаруженным в названном справочнике неточностям или ошибкам.

"Справочник БИК РФ" в электронном виде распространяет (на договорной основе) МЦИ. Желающие могут обращаться по тел.: 237-1809, 237-5515.

Кредитным организациям Московского региона, имеющим модемную связь с МЦИ, по этой связи будет предоставлена одна бесплатная электронная копия справочника.

Банки, не имеющие модемной связи с МЦИ, могут предъявить дискету для записи в ГРКЦ. Тел.: 237-36-25

Один экземпляр типографского издания "Справочника БИК РФ" будет доведен до кредитных организаций, обслуживающихся в ГРКЦ, через общий отдел ГРКЦ.

10. Просим довести необходимую информацию о системе девятизначной идентификации до своих клиентов.


И.о. Начальника ГРКЦ

А.В.Комаров


Главный бухгалтер ГРКЦ

В.В.Кныш



Письмо ГРКЦ ГУ ЦБР по г. Москве от 16 сентября 1996 г. N 83-19375


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение