Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 сентября 1996 г. N 05-2-06/539 О недостатках при составлении коммерческими банками статистической отчетности ф. 748 и 775

Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 сентября 1996 г. N 05-2-06/539


Анализ представляемой коммерческими банками статистической отчетности ф. 748 и 775 и результаты проверок банков по ее составлению свидетельствуют о имеющихся недостатках в организации этой работы.

Так, при составлении отчетности о кассовых оборотах ф. 748 банками неверно учитываются следующие данные:

- объемы проданной и купленной валюты отражаются в отчетности по выданным и сданным в конце дня валютными кассами авансовым отчетам, вместо учета этих оборотов по данным реестров о проданной и купленной валюте соответственно по сим. "30" и "57" отчетности;

- во многих банках в структуре кассовых оборотов ф. 748 значительный необоснованный объем составляют прочие поступления /сим. "32"/. что обусловлено неправильным оформлением сданных клиентами сумм - в объявлениях на взнос денежной наличности не указывается источник ее образования;

- при получении наличных денег по пластиковым карточкам через банкоматы обороты денежной наличности отражаются по сим. "40", а следует по сим. "55", так как получают наличные деньги физические лица со своих лицевых счетов, т.е. со вкладов.

При составлении статистической отчетности ф. 775 банками допускаются следующие нарушения:

- показатели отчетности заполняются в тыс. рублей, а следует в миллионах рублей;

- карточки учета выдачи средств на заработную плату ведутся не по всем клиентам;

- при составлении сводного отчета неверно группируются счета по символам соответствующих отраслей и определяется круг контролируемых предприятий.

Поскольку неправильное составление отчетности является нарушением нормативных указаний Банка России и, соответственно, влечет за собой применение санкций согласно статье 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации /Банке России/" Главное управление предлагает незамедлительно рассмотреть состояние этой работы и обеспечить своевременное представление достоверной статистической отчетности.


Заместитель начальника

Главного управления

Ж.Р.Павлюченко





Письмо ГУ ЦБР по г. Москве от 6 сентября 1996 г. N 05-2-06/539


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.