Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2013 г. N ВАС-15709/12 О признании приказа Федеральной службы по тарифам от 31.12.2010 N 655-э "Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)", соответствующим ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (ключевые темы: потребитель - электрическая энергия - Закон об электроэнергетике - Федеральная служба по тарифам - государственное регулирование цен и тарифов)

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2013 г. N ВАС-15709/12
Именем Российской Федерации


Резолютивная часть решения объявлена 25.01.2013.

Полный текст решения изготовлен 28.01.2013.


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Шилохвоста О.Ю., судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бушмариной Н.В. рассмотрел в открытом судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "ТеплоСервис" (место нахождения: 187550, г. Тихвин Ленинградской области, ул. Советская, д. 83; ОГРН: 1034701851821, далее - общество "ТеплоСервис") от 31.10.2012 N 1495 (с учетом дополнения от 06.12.2012 N 1640) о признании приказа Федеральной службы по тарифам (далее - ФСТ России) от 31.12.2010 N 655-э "Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)", не соответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и недействующим, не соответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и недействующим.

В судебном заседании приняли участие представители:

заявителя: общества "ТеплоСервис" - Михайлов О.А. по доверенности от 09.01.2013 N 7/2013;

ФСТ России - Михеев И.Р. по доверенности от 10.05.2012 N 5/13, Степаненко И.Г. по доверенности от 24.10.2012 N 12/13.

СУД УСТАНОВИЛ:

Общество "ТеплоСервис" обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании приказа ФСТ России от 31.12.2010 N 655-э "Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)", не соответствующим Федеральному закону от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике), имеющему большую юридическую силу, и недействующим, а также об обязании ФСТ России привести оспариваемый приказ в соответствие с законом, имеющим большую юридическую силу, включив в перечень категорий потребителей, приравненных к населению, электрокотельные, используемые для энергоснабжения жилищно-бытового сектора.

Приказ ФСТ России от 31.12.2010 N 655-э "Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)" (далее - приказ N 655-э), принят в соответствии с Законом об электроэнергетике, Положением о Федеральной службе по тарифам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 332 (далее - Положение о ФСТ России), и определяет категории потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам). Приказом ФСТ России от 15.06.2011 N 139-э/2 внесены изменения и дополнения в приказ N 655-э.

Первоначальный текст приказа N 655-э и внесенные в него изменения и дополнения опубликованы в печатном издании "Российская газета" от 28.01.2011, N 17, от 14.07.2011 N 151.

В подтверждение нарушения своих прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности общество "ТеплоСервис", являющееся ресурсоснабжающей организацией (тепло, горячая вода) в деревне Мелегежская Горка Тихвинского района Ленинградской области и владеющее на праве аренды предназначенной для выработки тепловой энергии электрокотельной (электродными котлами), ссылается на возникшие у него убытки, вызванные разницей между тарифом, по которому заявитель приобретает электрическую энергию у открытого акционерного общества "Петербургская сбытовая компания", и стоимостью электроэнергии, учтенной в тарифе на тепловую энергию для потребителей Мелегежского сельского поселения Тихвинского района Ленинградской области.

В подтверждение несоответствия оспариваемого нормативного правового акта нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, общество "ТеплоСервис" указывает на то, что отсутствие в утвержденном приказом N 655-э Перечне категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам), такой категории потребителей как электрокотельные (электродные котлы), потребляющие электрическую энергию для производства тепловой энергии в целях ее дальнейшей поставки населению, противоречит перечню подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на электрическую энергию, содержащемуся в Законе об электроэнергетике.

В судебном заседании представитель общества "ТеплоСервис" поддержал требование о признании приказа N 655-э не соответствующим Закону об электроэнергетике, имеющему большую юридическую силу, и недействующим, и не настаивал на обязании ФСТ России привести оспариваемый приказ в соответствие с законом, имеющим большую юридическую силу, включив в перечень категорий потребителей, приравненных к населению, электрокотельные, используемые для энергоснабжения жилищно-бытового сектора.

ФСТ России в отзыве на заявление и его представители в судебном заседании не согласились с требованием общества "ТеплоСервис", ссылаясь на соответствие приказа N 655-э Закону об электроэнергетике, имеющему большую юридическую силу, а также на отсутствие у заявителя как коммерческой организации признаков, позволяющих отнести его к потребителям, приравненным к категории "население".

Исследовав материалы дела и представленные доказательства и выслушав объяснения представителей заявителя и ФСТ России, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленного требования.

Полномочия ФСТ России по определению категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам), предусмотрены пунктом 2 статьи 21 Закона об электроэнергетике и Положением о ФСТ России, определяющим последнюю как федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и контроль за их применением. В рамках настоящего дела общество "ТеплоСервис" не оспаривает полномочия ФСТ России по определению названных категорий потребителей.

Утвержденный оспариваемым приказом перечень содержит категории потребителей, не являющихся населением, однако приобретающих электрическую энергию в целях последующего ее предоставления населению на коммунально-бытовые нужды, при этом приравнение к категории население осуществляется исключительно в пределах фактического потребления населением электрической энергии. Указанные критерии определения потребителей, приравненных к категории "население", соответствуют Закону об электроэнергетике, которым предусмотрено государственное регулирование цен (тарифов) на электрическую энергию, поставляемую населению.

Оснований для включения в названный перечень потребителей исходя из каких-либо иных критериев, в том числе критерия использования электрической энергии для производства иных товаров (работ, услуг), потребляемых населением, общество "ТеплоСервис", вопреки требованиям статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не приводит.

К таким основаниям не относятся и те нормы Закона об электроэнергетике, на которые общество "ТеплоСервис" ссылается в подтверждение несоответствия приказа N 655-э нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. Представитель общества "ТеплоСервис" в судебном заседании затруднился пояснить, к какому из подлежащих в силу Закона об электроэнергетике государственному регулированию видов цен (тарифов) на электрическую энергию на розничном рынке, относится цена на электрическую энергию, приобретаемую коммерческой организацией, эксплуатирующей электрокотельные (электродные котлы), предназначенные для производства тепловой энергии и горячей воды, продаваемой впоследствии населению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 170, 176, 194, 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

РЕШИЛ:

1. В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "ТеплоСервис" (г. Тихвин Ленинградской области) отказать.

2. Признать приказ Федеральной службы по тарифам от 31.12.2010 N 655-э "Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам)", соответствующим Федеральному закону от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике".

3. Решение может быть пересмотрено Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в порядке надзора по заявлению, поданному в течение трех месяцев с момента вступления его в законную силу.


Председательствующий судья

О.Ю. Шилохвост


Судьи

Л.Г. Воронцова
Н.А. Ксенофонтова


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.