Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 марта 2013 г. N ВАС-2838/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: внеочередное общее собрание участников - голосование - уведомление - созыв общего собрания - изменения в уставе)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 марта 2013 г. N ВАС-2838/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Киреева Ю.А., судей Весенёвой Н.А. и Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Магазин "Садовое кольцо" (г. Москва) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.11.2012 по делу N А40-113393/11-87-927 Арбитражного суда города Москвы по иску Сёмочкиной Алевтины Дмитриевны (г. Видное Московской области) и Полуместной Аллы Александровны (г. Москва) к обществу с ограниченной ответственностью "Магазин "Садовое кольцо" (г. Москва) о признании недействительными решений внеочередного общего собрания участников общества "Магазин "Садовое кольцо", оформленных протоколом от 16.09.2011 N 2/2011, принятых по вопросам о переизбрании генерального директора общества и о внесении изменений в устав общества.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечена Гудимова Анна Алексеевна (г. Москва).

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда города Москвы от 15.05.2012, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2012, в удовлетворении исковых требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 29.11.2012 решение от 15.05.2012 и постановление от 02.08.2012 отменил, исковые требования удовлетворил.

Общество "Магазин "Садовое кольцо" с постановлением суда кассационной инстанции не согласно, в заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора просит его отменить.

Изучив доводы заявителя и представленные им документы, содержание принятых по делу судебных актов, суд приходит к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Требования по настоящему делу предъявлены участниками общества "Магазин "Садовое кольцо" на основании статьи 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и мотивированы тем, что решения внеочередного общего собрания участников общества от 16.09.2011 приняты с нарушением положений, установленных названным Законом к порядку созыва общего собрания; в результате принятия этих решений нарушены права и законные интересы истцов, не извещенных о проведении собрания и не принимавших в нем участия.

В силу указанной правовой нормы решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований этого Закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников общества, а также предлагаемая повестка дня.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суды первой и апелляционной инстанций установили, что место фактического проведения собрания не совпадало с местом, указанным в направленном истцам уведомлении. При этом суды сочли, что голосование истцов не могло повлиять на результаты голосования, и исходя из данного обстоятельства, отказали в иске.

Между тем, в силу пункта 2 статьи 43 Закона суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе решение, обжалуемое участником общества, не принимавшим участия в голосовании, если его голосование не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

Суд кассационной инстанции признал несоблюдение установленного статьей 36 Закона порядка созыва общего собрания участников существенным нарушением, в связи с чем пришел к выводу об отсутствии в настоящем случае совокупности обстоятельств, предусмотренных пунктом 2 статьи 43 Закона, позволяющих оставить в силе обжалуемые решения внеочередного общего собрания участников общества от 16.09.2011.

Переоценка доказательств и установленных судами обстоятельств спора в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда надзорной инстанции.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

По настоящему делу таких оснований коллегией судей не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А40-113393/11-87-927 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.11.2012 отказать.

 

Председательствующий судья

Ю.А. Киреев

 

Судьи

Н.А. Весенёва
В.А. Лобко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 марта 2013 г. N ВАС-2838/13

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А40-113393/2011


Истец: Полуместная Алла Александровна, Семочкина Алевтина Дмитриевна

Ответчик: ООО "Магазин "Садовое кольцо"

Третье лицо: Гудимова Анна Алексеевна