Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2013 г. N ВАС-7134/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: разрешение на работу - миграционная служба - трудовой договор с иностранным гражданином - международный договор - отсутствие состава)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2013 г. N ВАС-7134/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Юхнея М.Ф., судей Гвоздилиной О.Ю., Чистякова А.И., рассмотрев в судебном заседании заявление Управления Федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 08.08.2012 по делу N А32-9199/2012, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.01.2013 по этому же делу,

УСТАНОВИЛА:

закрытое акционерное общество "Югподземпроект" (г. Сочи, Краснодарский край; далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Управлению по г. Сочи Управления Федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю далее - управление, административный оргна) о признании незаконными и отмене постановления управления от 21.03.2012 (далее - постановление управления), которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 08.08.2012 заявленное требование удовлетворено: постановление управления признано незаконным и отменено.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 29.01.2013 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, административный орган просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права и нарушение единообразия в толковании и применении судам норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Как видно из представленных материалов, общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации гражданина Республики Украина Литвиновича А.Г., у которого отсутствовало разрешение на работу в виду его аннулирования административным органом.

Суды, признавая незаконным постановление управления, пришли к выводу об отсутствии состава вменяемого обществу правонарушения, исходя из того, что на момент заключения трудового договора с иностранным гражданином у него имелось действующее разрешение на работу, срок действия трудового договора был ограничен сроком действия упомянутого разрешения, общество в одностороннем порядке расторгло трудовой договор с иностранным гражданином как только обществу стало известно об аннулировании разрешения, а управление не представило доказательств об уведомлении иностранного гражданина и общества об аннулировании разрешения на работу до окончания срока его действия.

Рассмотрев все доводы административного органа, изложенные в заявлении, в том числе довод о том, что общество могло получить информацию об аннулировании разрешения на работу, из информационных систем общего пользования, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

ОПРЕДЕЛИЛА:

в передаче дела N А32-9199/2012 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 08.08.2012, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.01.2013 отказать.


Председательствующий судья

М.Ф. Юхней


Судьи

А.И. Чистяков
О.Ю. Гвоздилина



Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2013 г. N ВАС-7134/13

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А32-9199/2012


Истец: ЗАО "Югподземпроект"

Ответчик: Управление по городу Сочи Управления Федеральной Миграционной службы по Краснодарскому краю

Третье лицо: Управление по городу Сочи Управления Федеральной миграционной службы России по КК


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.