Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2013 г. N ВАС-14361/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: отчетность - база для начисления страховых взносов - взносы в пенсионный фонд - начисление заработной платы - исчисление страховых взносов)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2013 г. N ВАС-14361/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Зориной М.Г., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Канавинском районе города Нижнего Новгорода (г. Нижний Новгород) от 09.09.2013 N 02-23/516 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 08.11.2012 по делу N А43-22087/2012, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.06.2013 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Телеком Сервис" (г. Нижний Новгород) к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Канавинском районе города Нижнего Новгорода о признании незаконными действий фонда, выразившихся в отказе в принятии отчетности и обязании устранить допущенные нарушения.

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Телеком Сервис" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Канавинском районе города Нижнего Новгорода о признании незаконными действий фонда, выразившихся в отказе в принятии отчетности за 2011, 1, 2 кварталы 2012 года и обязании устранить допущенные нарушения.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 08.11.2012 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 25.06.2013 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора фонд просит отменить их как принятые с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что закрытое акционерное общество "Телеком Сервис" реорганизовано в форме преобразования в общество с ограниченной ответственностью "Телеком сервис", которое зарегистрировано в качестве юридического лица 23.03.2011.

По телекоммуникационным каналам связи общество направило в фонд расчеты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Данные отчеты получены фондом, но не приняты к обработке, поскольку, по мнению фонда, сведения за 2011 год должны быть представлены с данными на работников о стаже и страховых взносах, начисленных со дня создания общества с ограниченной ответственностью "Телеком сервис".

Удовлетворяя требования общества, руководствуясь положениями статей 5, 6, 7, 8, 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу, что при определении базы для начисления страховых взносов общество правомерно учло выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников до момента исключения реорганизуемой организации (закрытого акционерного общества "Телеком Сервис") из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку после реорганизации трудовые отношения между работниками реорганизованной организации и его правопреемником были продолжены, отчетность правопредшественника в части начисления оплаты труда работникам и страховых взносов подлежит передаче правопреемнику; база по исчислению страховых взносов правопредшественника, формируется на основе указанных данных, также подлежит учету при определении базы правопреемника.

Доводы, изложенные в заявлении, были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, их выводы не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права.

При таких обстоятельствах оснований для передачи настоящего дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А43-22087/2012 Арбитражного суда Нижегородской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Нижегородской области от 08.11.2012, постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.06.2013 по тому же делу отказать.


>>

Председательствующий судья

А.Г. Першутов


>>

Судьи

М.Г. Зорина
А.А. Поповченко



Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 октября 2013 г. N ВАС-14361/13

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А43-22087/2012


Истец: ООО "Телеком Сервис", ООО ТЕЛЕКОМ СЕРВИС г. Н.Новгород

Ответчик: ГУ-УПФ России по Канавинскому району, г. Н. Новгород

Третье лицо: ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в Канаевском районе г. Н. Новгорода


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.