Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 ноября 2013 г. N ВАС-15255/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: градостроительный план земельного участка - пропуск срока - основания для изменения или отмены судебных актов - права и законные интересы неопределенного круга лиц - международный договор)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 ноября 2013 г. N ВАС-15255/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Г.Д. Пауля, судей Ю.В. Гросула, В.В. Попова рассмотрела в судебном заседании заявление Администрации города Сочи и Администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 29.03.2013, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.09.2013 по делу Арбитражного суда Краснодарского края N А32-35086/2012 по заявлению индивидуального предпринимателя Комаровой С. В. к Администрации города Сочи и Администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи со следующими требованиями:

признать незаконным отказ в выдаче градостроительных планов 24 земельных участков, расположенных по адресу: Лазаревский внутригородской район г. Сочи, мкр-н. Дагомыс, ул. Семашко, в районе пансионата им. Семашко;

признать незаконным отказ в выдаче градостроительных планов 14 земельных участков, расположенных по адресу: Лазаревский внутригородской район г. Сочи, мкр-н. Вардане, в районе пансионата Шексна;

признать незаконным бездействие, выразившееся в уклонении от выдачи градостроительных планов земельных участков по заявлениям предпринимателя;

возложить на администрацию обязанность выдать градостроительные планы на указанные земельные участки.

СУД УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 29.03.2013 отказ администрации Лазаревского района в выдаче градостроительных планов признан незаконным. Суд обязал администрацию Лазаревского района выдать градостроительные планы на спорные земельные участки. В части признания незаконными отказов, оформленных письмами от 02.09.2011 и 12.11.2011, отказано по причине пропуска срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В удовлетворении требований о признании бездействия администрации г. Сочи, выразившемся в непринятии решения о выдаче градостроительного плана земельных участков, отказано со ссылкой на отсутствие бездействия. Предпринимателю на все его письма администрацией г. Сочи даны ответы.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 решение оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.09.2013 решение и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

Обращаясь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, Администрация города Сочи и Администрация Лазаревского внутригородского района г. Сочи просят указанные судебные акты отменить, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований, ссылаясь на нарушения норм права.

В соответствии с частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются: 1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; 2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; 3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суд, руководствуясь частью 17 статьи 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которой, в случае если юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления указанного заявления осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка, утверждает его и предоставляет заявителю без взимания платы, пришел к выводу, что положения Градостроительного кодекса Российской Федерации предусматривают право физических или юридических лиц получить от органа местного самоуправления градостроительный план, которому корреспондирует обязанность органов местного самоуправления по подготовке, утверждению и выдаче градостроительного плана. При таких обстоятельствах суд признал, что оспариваемый отказ администрации Лазаревского района не соответствует нормам действующего законодательства.

Суд указал, что градостроительный план носит исключительно информационный характер, поэтому на стадии выдачи градостроительного плана не рассматривается вопрос о возможности использования земельного участка для строительства. Как самим градостроительным планом земельного участка, так и фактом его выдачи заявителю не может быть подтверждено соответствие назначения проектируемого объекта документам градостроительного зонирования (правилам землепользования и застройки) и территориального планирования.

Основания для иных выводов у суда надзорной инстанции отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела N А32-35086/2012 Арбитражного суда Краснодарского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Краснодарского края от 29.03.2013, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.09.2013 отказать.

 

Председательствующий судья

Г.Д. Пауль

 

Судьи

Ю.В. Гросул
В.В. Попов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 ноября 2013 г. N ВАС-15255/13

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А32-35086/2012


Истец: ИП Комарова Светлана Валериевна, Комарова Светлана Валерьевна

Ответчик: Администрация города Сочи, Администрация Лазаревского Внутригородского района г. Сочи, Администрация Лазаревского внутригородского района города Сочи